5条实用钓鱼冷知识全知道的必定是个高手

能够成为一名钓鱼高手,需要懂天文、知地理、识鱼性。要懂得季节、节气、天气条件变化,对鱼情的影响,不管什么季节,都能选择更适合出门的天气,对于钓鱼来说,天气实在是太重要了。要懂得气温条件不同时,鱼位置的变化,精准找到鱼扎堆的地方,这样才能有更好的收获。对于不同鱼类习性的了解,无疑对垂钓有事半功倍的效果。在钓鱼圈,其实还有不少冷知识,一些鲜为人知,但是对垂钓有极大的帮助。

鱼类的觅食路线其实是有规律的,那就是会顺着逆时针方向,沿着岸边一定距离觅食。这就告诉我们在选择钓位时要注意深浅和地形的变化,以夏季钓鱼为例,鱼会在凉爽的早晚沿着岸边靠近近岸觅食,那此时不管选择什么类型的钓位,一定不能过深过远,否则碰不上鱼窝;还有就是选择某些地形时,是钓左还是钓右,比如铧尖最好钓左,因为鱼会从左侧路过铧尖。当然,河流中的鱼觅食就没有逆时针的特点,主要是大型的湖泊水库,或者方塘。但是黑坑中刚放进去的鱼,也一般是逆时针“探索”新环境的。

常见的杂食性鱼类,基本都是没有胃囊的;如果这种鱼的肠道又比较短,那一定是大胃王。比较出名的就是鲤鱼,没有胃囊而且肠道短,所以非常容易饥饿,在春夏秋三季时,鲤鱼都需要很大的觅食量。并且鱼的体型越大,进食量就越多。所以鲤鱼几乎什么都吃,连泥沙中的腐殖质都不放过,所以臭味的玉米、稻谷,体型越大的鲤鱼越是喜欢吃;肉食性鱼类属于高等鱼类,比如黑鱼、鲶鱼等等都是有胃囊的,所以进食量并不大。

鱼的种类不同,喜欢是水温条件、溶氧条件也是不同的。但是大致是有个思路的,比如底层鱼类基本都怕高温,而且都耐低氧;中上层鱼类,都喜欢高溶氧的水层,一定比较耐高温。因为水越深,水温越低,但是溶氧就越是充足。所以当气温较高时,深水层缺氧现象更加严重,喜欢高溶氧的鱼类一定会在溶氧丰富的浅水层活动。所以越是高温天气,底层鱼类越是难钓,中上层的草鱼、鲢鳙所在水层更浅,所以夏季有晴天钓草、钓鲢的说法。

有的鱼会被“淹死”,比较出名的就是黑鱼。黑鱼离开水之后可以存活很久,因为黑鱼的鱼鳃是退化的,需要吞食空气来辅助呼吸,鱼鳔有肺的作用。所以黑鱼需要频繁露头,很多人都是利用这点来找黑鱼的。类似的还有一些小体型的观赏鱼,比如原生叉尾斗鱼、圆尾斗鱼,还有热带的蓝曼龙等等;鲶鱼、黄颡鱼,此类无磷鱼在缺水时在淤泥中可以存活很久,因为皮肤可以辅助呼吸。根据天气、时段不同,选择合理的目标鱼,对野钓来说极为重要。比如长江流域的梅雨季节,湿热而且低气压天气很多,可以选择黄颡鱼,或者中上层的草鱼、鲢鳙做目标鱼。

这个就是一些技巧相关的内容了,钓组到位之后,可以把主线分为风向和水线两部分,浮漂座下方的可以叫水线,浮漂座上方的可以叫风线。在同样长度的钓组情况钓同样的水深时,自然风线的长度越长,就能实现钓得更远的目的。如果两个钓组长度完全相同时,浮漂越长,钓组到位之后水线越短,风线自然就越长,钓得当然更远了。这个内容说明了一点,在野钓时,更换不同长短的浮漂,同样是打满竿的情况下,饵料的落点会不同。饵料的落点,可能不是打窝的窝点,可能会影响垂钓;当然,在黑坑中往往是限制鱼竿和鱼线长度的,真是一寸长一寸强,所以可以适当使用较长的浮漂。

以上内容比较冷门,但是对野钓来说绝对有帮助,一些冷门知识,可能影响成败。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!返回搜狐,查看更多