钦州有人在池塘垂钓触电身亡家属获赔22万多元……

2023年5月4日,钦州市钦北区人民法院成功调解一起因池塘垂钓触高压电线导致意外身亡的触电人身损害责任纠纷案件。

2022年初,黄某(化名)到某乡镇芭蕉林附近的鱼塘处钓鱼,因鱼竿不慎触碰到鱼塘上方的高压电线路,造身触电,被附近村民发现后拨打120急救电话,经医护人员紧急抢救无效死亡。经公安机关到场勘验,死亡初步排除他杀可能性,死亡具体原因需要进行尸检。本院受理该案后,当事人申请尸检,后鉴定机构出具鉴定意见:死者符合电击死。另查明,涉案鱼塘不对外营利经营,事发现场上空设有30KV变10KV某街线米,在线路上方设置的“高压线”警示标志已模糊,鱼塘附近未设置有相关高压线下禁止垂钓的警示标志。

起诉前,黄某家属与某供电局因此事多次发生争执,多方协助调解未果,特别在赔偿数额上互不相让,使得矛盾愈演愈烈,甚至出现聚集到某供电局办公场所讨要说法的情况。

原告家属:黄某是被电击致死的,被告某供电局是电线施工选址的单位,应该对线路的安全以及设立警示标志承担责任。案发前被告并没有设立警示标志,对黄某的死亡有重大过错,应依法承担赔偿责任。

某供电局:黄某是完全民事行为能力人,本身具有重大过错,且黄某死因不明,不排除存在自身疾病或外力因素致死。我方并非设置、维护和管理警示标志的义务主体,设立的高压线路高度是符合国家标准的。

双方当事人在庭审时仍互不相让,对黄某的死因以及赔偿数目意见差距太大一度陷入僵局。主办法官刘其琼以一次性解决纠纷为目标,通过实地勘察、调取证据、申请尸检、前后五次庭审等程序,在安抚黄某家属情绪的同时,聚焦案件争议焦点,庭前反复做双方的调解工作,见时机成熟,立即组织双方当事人再次进行庭审面对面调解,最终双方就赔偿金额达成一致,由被告赔偿黄某的家属各项损失金额22多万元。本次调解,法官以一次性化解纠纷、维护社会稳定为目标,注重以人为本、寻求矛盾化解最优方案为导向,最终使黄某的亲属与某供电局达成调解协议,双方化干戈为玉帛,真正实现案结事了。