观赏鱼图片及名称大全

金鱼是由红鲫鱼演化而来,发源于中国,已有1700多年的历史,体色有红、黄、蓝、紫、黑、白、双色、三色、五花色等,体形有狮头、高头、水泡、龙睛、绒球、珍珠鳞、蝶尾、虎头等,最具代表性的有草金、红龙睛、鹤顶红、水泡、黑寿等。

锦鲤是鲤鱼改良而成的观赏鱼,起源于中国广西龙州锦鲤、江西兴国红鲤、浙江杭州金鲤,1804~1829年被引入日本并成为皇室观赏鱼,经日本人长期人工选育现已培育出100多个品种,主要有红白锦鲤、大正三色锦鲤、写鲤、昭和三色、黄金锦鲤等。

灯鱼是脂鲤科鱼类的统称,俗称脂鲤、加拉辛等,原产于南美洲亚马逊河流域,因模拟“热带雨林”水草造景缸的兴起从西欧一直火到中国,常作为水草造景缸必不可少的元素,常见的有红绿灯、宝莲灯、红鼻剪刀、火尾灯、飞凤灯等。

鹦鹉鱼是鹦嘴鱼科鹦嘴鱼属鱼类,学名洛神颈鳍鱼,俗称鹦哥鱼、鹦嘴鱼、红楔鲷等,因色彩和鹦鹉一样绚丽且嘴型酷似鹦鹉嘴而得名,常见的有带纹鹦鹉鱼、王后鹦鹉鱼、新月鹦鹉鱼、三色鹦鹉鱼、红紫鹦嘴鱼等。

罗汉鱼是是马来西亚水族业者用南美洲丽鱼科多个种类经不断杂交选育培育出的一类全新观赏鱼品种,别称彩鲷、花罗汉等,因头部隆起似罗汉而得名,常见的有花罗汉品系、金花品系、珍珠品系、马骝品系、德萨斯品系、花角品系等。

龙鱼是骨舌鱼科鱼类,学名美丽硬仆骨舌鱼,俗称亚洲龙鱼、金龙鱼等,原产于印度尼西亚、马来西亚等地,因口大、唇角有两条胡须、游动时神态活像神话中的“龙”而得名,常见的有红龙、辣椒红龙、血红龙、银龙、金龙、青龙、黑龙、橘红龙等。

孔雀鱼是花鳉科花鳉属鱼类,学名孔雀花鳉,亦称凤尾鱼、彩虹花鳉、古比鱼等,原产于南美洲,现作观赏鱼已引种至世界各地,因体型优美、色彩艳丽而备受人们青睐,主要有马赛克系、草尾系、礼服系、蛇王系、剑尾系、单色系、古老系、白金系八大品系。

神仙鱼是慈鲷科天使鱼属鱼类,俗称燕鱼、天使鱼等,原产于南美洲的圭亚那、巴西等地,因潇洒飘逸、温文尔雅、大有陆上神仙风范而得名,常见的有红七彩、蓝七彩、条纹蓝绿七彩、黑神仙、芝麻神仙、鸳鸯神仙、红眼钻石神仙等。

斑马鱼是鲤科(鱼丹)属鱼类,因全身布满深蓝色纵纹酷似斑马而得名,俗称蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼等,原产于孟加拉国、印度、巴基斯坦、缅甸、尼泊尔等地,现已广泛引种至美国、斯里兰卡、菲律宾、毛里求斯等地,引入我国后常作观赏鱼或科研鱼饲养于全国各地。

七彩神仙鱼是慈鲷科盘丽鱼属鱼类,学名盘丽鱼,原产于南美洲亚马逊河流域,素有“热带鱼王”的美称,虽然七彩神仙鱼也被叫做“神仙鱼”,但七彩神仙鱼(慈鲷科盘丽鱼属)与神仙鱼(慈鲷科天使鱼属鱼类)的亲缘关系相距甚远。

地图鱼是慈鲷科图丽鱼属鱼类,学名图丽鱼,亦称猪仔鱼、尾星鱼、黑猪鱼等,因鱼体有不规则斑点并间杂红色斑块酷似地图而得名,原产于南美洲亚马逊河流域,因形态别致、体色绚丽且容易饲养而备受观赏鱼爱好者的青睐。

接吻鱼是沼口鱼科沼口鱼属鱼类,学名吻鲈,亦称亲嘴鱼、吻嘴鱼、香吻鱼等,因喜相互“接吻”而得名,原产于爪哇、苏门答腊、婆罗洲、马来半岛等地,事实上接吻鱼“接吻”并不是爱情,而是种内逐渐的一种争斗。

血鹦鹉是杂交形成的观赏品种,其中父本是红魔鬼(厚唇双冠丽鱼),母本是紫红火口(粉红副尼丽鱼),因体色呈血红色而得名,亦称红财神、财神鱼、圣诞老人鱼等,常见的有血鹦鹉、金刚鹦鹉、紫鹦鹉、独角仙鹦鹉、糖果鹦鹉等。

红尾鲶是油鲶科护头鲿属鱼类,学名红尾护头鲿,亦称军舰鸭嘴、红尾鸭嘴鲶鱼等,原产于亚马逊河、奥里诺科河等地,对于观赏鱼爱好者而言红尾鲶几乎是“无人不知,无人不晓”,事实上红尾鲶就是观赏鱼中大名鼎鼎的狗仔鲸。

虎皮鱼是鲤科无须魮属鱼类,俗称四间鱼、四间鲫鱼、四带无须魮等,因从头部至尾部有4条垂直的黑色条纹而得名,原产于马来西亚、印尼苏门答腊岛、加里曼丹岛等地,成鱼会袭击游动缓慢的热带鱼的丝状鳍条,故不能和神仙鱼等观赏鱼混养。