新手野钓入门十大基础技巧钓河鱼教学入门零基础

子线对于初学者来说,应该都还不会怎么去绑鱼钩?这个时候可以去渔具店购买现成的,在子线号子线,这样的子线基本上大小兼顾就算你偶尔遇到两三斤的鲤鱼,也可以把它轻松溜起来,不至于切线!在我们刚开始做学钓鱼的时候,选择普通袖钩就可以了,因为这个时候还没有必要专注于去钓大鱼,去挑选各种大号鱼钩,因为常用鱼钩有好几种,对于一些老手来说,他们会钓什么鱼,选什么鱼钩!一般在2到4号袖钩基本上可以解决各种两三斤以下的鱼类!对于初学新手者都属于钓小鱼为主,建议选择三号袖钩就可以了,就算你遇到一条两斤重的鲤鱼,三号袖钩也可以搞定!

钓鱼的初学者还不会怎么调漂?怎么去剪铅皮?这个时候我们直接可以用购买的线组直接钓底,但是我们得把铅皮上面的一颗太空豆上移,10到20公分,让铅皮座可以自由的上下移动,这样就是一种跑铅的状态,不管是在流水静水,都能起到钓鱼的效果!浮漂的选择不要选择太小,也不要选择大长尾标,更不要选择价格太贵的鱼漂,三十元以内足矣,垂钓的时候让浮漂露出水面,三到四目就可以!

作为初学者,根本也不知道渔具店有多少饵料,饵料的品种非常繁多,在这个时候琳琅满目,众说纷纭,不要去听的太多的人说这种好那种好,因为你基本上不会搭配,所以如果我们去渔具店购买饵料的话,有常用也是钓鱼人都用过的两三种,基本上可以解决大部分的鱼种“先声明;这里不是给任何产品做广告,因为它们的名气钓鱼人都知道”,有蓝鲫与918就可以了,不用去太在乎比例,但是刚开始开饵的时候水不要一次加太多,适当的慢慢添加,少了在加一点,少了再加一点,如果你还不会拉饵,你可以直接搓上钩!

作为会新手钓鱼,鱼护必不可少,没有鱼护也没有东西可以装鱼!购买鱼护,不要买太大的,一般购买在25公分直径以内的就可以了,这样的鱼护在三四斤的鱼都能装进去,太大的渔护没有用,因为你刚开始学钓,你也不可能钓到很多的大鱼!还有在野外钓鱼,你这必须得有个凳子可以坐,你不可能总是站着吧?也不可能坐在地上吧,对吧?那你需要买一个鱼登,那选择不宜太贵,基本上在20元以内的就可以了,因为刚开始我们要尽量少投入这些钱!

刚开始钓鱼的人很多人走到河边野外,不知道在哪里下钓,也不知道哪里有鱼!刚开始学钓的人,如果是夏天我们可以去想寻找一些树荫的地方,秋天了,我们就要去寻找有一些深潭的地方,因为秋天的鱼都“落塘”了!是冬天作钓的话,就要去寻找有太阳可以晒到的水面!另外最重要的就是你可以去,看到有人钓过的老钓位,这些钓位基本上都是有鱼可以钓的!

所谓“钓鱼不打窝,钓到野也不多”,虽然才刚学钓鱼,但是打窝是野外垂钓非常重要的一环,如果不打窝,当然也是可以钓到鱼的,只不过很难钓到多,很难起连竿,我们刚开始也没必要弄一些多样化的东西来,就简单的花十块钱买一瓶酒米,就OK了,到了钓点以后,抛下鱼竿后,把酒米撒到你浮漂的钓点位置,记住开始就用手撒个两三抓,就可以!不要一瓶撒下去,那是浪费!如果有鱼会慢慢的多,过了一会后再可以撒两抓!

钓鱼是一项门槛非常低的休闲运动,门槛有多低呢?小到5岁会走路,大到80还能走,就完成钓鱼的所有环节,但是,会钓鱼,和能钓到鱼,完全是两回事。

鱼是低等变温动物,自身是不能调节体温的,水温高,则鱼的体温高,水温低,则鱼的体温低,水温低于或者高于鱼的生理阈值,都会进入生理性休眠。

溶氧的比例越高,鱼的活性越足,溶氧的比例越低,鱼的活性越差,越没有进食,理论上,越浅的水层,水的溶氧比例越高,越深,水的溶氧比例越差。

钓鱼这事,钓点好不好,占很大的比例,钓点好,事倍功半,钓点选不好,事半功倍,而所谓的好钓点,用简单的观点来阐述,就是水流被阻碍的区域、常年不被阳光照射的区域、溶氧充沛的区域、容易聚集漂浮垃圾的区域。

有句老话叫做清水池塘不养鱼,其实是很有道理的,因为这阐明了水质的一个基本参照,清晰度,野外水域,水中的杂物非常的多。

鱼在水面之下,在钓鱼的时候,我们是无法用肉眼来判断鱼在水下的吃钩情况的,所以浮漂的作用就体现出来了,浮漂在水中的动作,我们称之为漂相。

最后,对新手而言,钓鱼需要掌握的细节肯定不止以上这四个,但是,以上四个常识,其实比怎么挑选鱼竿、线组、鱼钩,甚至比如何挑选饵料更重要,因为千言万语一句话,有鱼有资源,什么样的钓法都能行,没鱼没资源,用一万元的竿子也钓不到鱼,反而是了解了以上四个常识,选择对的出钓时间、对的钓点,知道如何看漂相,钓到鱼,把握就大了很多了。