带鱼百科知识

带鱼(Trichiurus haumela;hairtail) 鲈形目带鱼科带鱼属的1种 。又名刀鱼,白带鱼,牙带鱼。体长呈带形,尾部末端为细鞭状。头长为体高的2倍。眼间隔平坦。口大,下颌长于上颌。牙发达且锐利,上颌前端的钩状犬牙在闭口时可嵌入下颌窝内;下颌前端具犬牙2对,闭口时外露;上下颌两侧各具侧扁尖锐牙一列。侧线完全,在胸鳍处呈弧状弯向腹面。背鳍甚长,臀鳍仅棘尖稍露出于皮肤。广布于印度洋和西太平洋的温暖海区。中国各海区都有。 栖息于近海泥质海底。在水深 60~100米越冬。产卵时洄游至浅海区或近岸处。除水平移动外,还有显著的昼夜垂直移动习性。为凶猛肉食鱼类,除产卵和越冬期摄食量较低外,其他时间几乎都进行强烈的摄食。产卵场很广,产卵期亦很长,但以4~6月为盛期,其次为9~11月。产卵适温17~23℃。卵为分离浮性卵,多浮于水中上层。卵径约为1.4~2.2毫米,油球一个,油球径为0.4~0.5毫米;呈粉红色。在20℃的水温下,孵化时间约为3.5天。初孵仔鱼全长约为5毫米。 带鱼生长迅速, 1龄鱼平均肛长 180~190毫米, 重90~110克,可达到性成熟。2龄鱼肛长280~290毫米,重300余克,最大个体肛长达500毫米左右,最大年龄为8龄。

南方带鱼有南北两个越冬场。北部越冬场的鱼群于4月上旬从越冬场向西部沿岸洄游,6月到达披山和大陈近岸产卵,产卵后分散在附近海区索饵。12月在海礁、嵊山一带结成密集鱼群,以后向东北洄游到达越冬场。居海产鱼类首位。

带鱼肉质鲜嫩,以鲜销、腌制、罐头品出售。带鱼皮肤上的虹彩细胞,可作为装饰品的银色涂料和多种医药原料。中国为四大海鱼之一,年产量50万吨,居全国海产鱼首位。