初学钓鱼入门攻略超详细

对于野钓的新钓友来说,选择一款皮实耐造、价格不贵的综合竿就可以了,一般建议4.5米以内,基本适应大部分鱼情水情,对新手抛竿的要求也没有那么高。

汉鼎一号四代是一款性价比很高的入门鱼竿,科学钓鱼测试其断竿前最大可以承受3.8公斤的拉力,至少能够挺断1.5号子线,强度不错,材料的使用相对上一代有提升。

渔具实验室进行了实钓测试,实际作钓一斤左右的鱼回鱼速度很快,半斤八两的鲫鱼基本秒回,钓重测试成功通过标注值2000g,总体比前几代更好。

光威赤刃4代相对前一代涂装漂亮不少,当然这个也看个人喜好。渔具实验室测评钓重超过官方标注1600g。

这款台钓竿价格比较便宜,比较耐造,对于野钓来说,钓重强度也完全够用,作为新手入门杆来说还是比较适合的。

光威龙云一代好评不错,是高碳竿性价比的代表作之一,龙云二代相对一代,在调性上稍微把前端放软,同时加硬了后端,这样竿稍不容易断,同时拥有非常强悍的腰力,控鱼能力和回鱼速度更好。

光威龙云轻量版涂装及细节相对龙云二代有明显提升,这支杆子用上了46T+40T高碳材料,腰力很不错,能够比较轻松地控鱼,如果有钓友需要5.4或者6.3米的鱼竿,龙云轻量版就很合适。

这款鱼竿在渔具实验室的实际作钓测评中,控2斤左右鱼非常轻松,虽然硬度不高,但是回鱼速度还是很快的,证明这支鱼竿的弹性腰力不错,全竿涂漆,但重量控制得不错,抛投也比较轻松,是一支很适合休闲野钓的小综合竿。

李大毛在国内的钓鱼界可谓是家喻户晓了,野钓实战经验上来说,大毛老师相当丰富的,这款枭龙综合竿的设计思路也是针对野钓的各种鱼情,钓友反馈挺不错,抛投、手感表现不错,十来斤的青鱼鲤鱼都有钓友钓上来。

预算充足的钓友可以选择开沃精工李大毛游钓中国休闲版综合野钓竿,持感轻,腰力韧性很足,手感不用说,用起来很舒服。

主线:也被称为大线、母线和道系,在线组配置中起到连接鱼竿和八字环的作用,主线一般都带有颜色,主要是增加主线的比重达到更好的切水性。

如果用大钩钓小鱼,那么鱼嘴太小,根本就吃不进去,如果用小钩钓大鱼,大鱼一甩,断钩断线都是有可能的。

初学钓鱼的话,不会绑钩也没关系,也可以买成品的子线仕挂来使用,慢慢学会绑钩之后,再自己买鱼线和钩进行绑钩。

实际垂钓时,根据鱼情不同,浮漂和主线都可以进行调整,小鱼多,想要避开小鱼,可以用吃铅量大点的浮漂,反之想要钓小鱼,则可以用号数更小的主线以及吃铅量更小的浮漂。

铅皮座挂重铅,铅皮的重量大于浮漂的浮力,浮漂全部没入水中,逐渐上拉浮漂至露出一目,浮漂上面两颗太空豆位置紧挨着,最上面的太空豆是水深定位,不换钓位的话,在垂钓过程中就不要再移动它。

移动浮漂,调整浮漂座位置与已定位的上太空豆的位置的距离与子线的长度大致对等,下钩搓饵挂大饵团来找底(同时也是打窝),使浮漂露出水面2目,继续上拉浮漂2公分,如果浮漂显示3目以上,则代表已经过底,浮漂往下拉回2公分,此动作称为反向找底,再挂正常施钓大小的饵团抛竿入水,微调浮漂至钓目在2目左右进行试钓。

(1)有口无鱼:钓太灵,上拉浮漂2CM (可以连续上拉5次以内),以上唇连续中鱼2次以上为找到正口。

(3)打开铅皮上方的太空豆10cm,这样主线可以在铅皮座里面移动,跑铅实则就是跑主线,铅皮实际是躺底不动的,除非遇到大鱼,直接把铅皮也拖动。

随着经验的增加,不同季节、不同天气、不同鱼种,可以根据自己的理解调整饵料的状态,但初期一款综合饵料绝对是够用了。

用手抛的方式向浮漂稍后方(靠近钓鱼人这边)打窝,适用于近距离颗粒打窝,操作简便,但是要注意抛准一点。

(1).如果水底有斜坡,窝料往前面滚,越滚越远,所以打近一点,可以防止窝料滚到我们够不到的地方。

(2),大鱼比较谨慎,喜欢在窝边,而不是在窝的正中间,打窝近一点,钓得远一点,中大鱼的概率会大一点。

打窝器可以通过长杆把窝料准确送到钓点,打窝船也可以载着窝料精准打窝。其中打窝船打窝的距离最远。