黑鱼_火头鱼_乌鳢_鱼类百科

黑鱼,俗称乌鳢,又叫乌鱼、火头鱼,蛇鱼等,胃口奇大,生性凶猛,繁殖力强,经常能吃掉某个湖泊或者池塘里面所有的鱼种。另外,黑鱼还能在陆地上滑行,迁徙到其他水域寻找食物,离开水能够存活三天之久。只要钓法正确,比较容易钓获。

身体前部呈圆筒形,后部侧扁。头长,前部略平扁,后部稍隆起。吻短圆钝,口大,端位,口裂稍斜,并伸向眼后下缘,下颌稍突出。牙细小,带状排列于上下颌,下颌两侧齿坚利。眼小,上侧位,居于头的前半部,距吻端颇近。鼻孔两对,前鼻孔位于吻端呈管状,后鼻孔位于眼前上方,为一小圆孔。鳃裂大,左右鳃膜愈合,不与颊部相连鳃耙粗短,排列稀疏,鳃腔上方左右各具一有辅助功能的鳃上器。

黑鱼是营底栖性鱼类,通常栖息于水草丛生、底泥细软的静水或微流水中,遍布于湖泊、江河、水库、池塘等水域内。时常潜于水底层,以摆动其胸鳍来维持身体平衡。

黑鱼对水体中环境因子的变化适应性强,尤其对缺氧、水温和不良水质有很强的适应能力。当水体缺氧时,它可以将头露出水面。后部侧扁。头长,前部略平扁,后部稍隆起。借助在鳃腔内由第一鳃弓背面的上鳃骨和舌颌骨伸展出的骨片组成的鳃上器,直接呼吸空气中的氧气。因此即使在少水和无水的潮湿地带,也能生存相当长时间。乌鱼的生存水温为041℃,最适水温为1630℃。当春季水温达到8℃以上时,常在水体中上层活动;夏令季节活动于水体的上层;秋季水温下降到6℃以下时,游动缓慢,常潜伏于水深处;冬季水温接近0℃时,则蛰居在水底泥中停食不动。

黑鱼具有很强的跳跃能力。当天气闷热、下雨涨水时,乌鱼往往会跃出水面,沿塘堤岸逃逸;在有流水冲击时也会激起鱼跃而逃跑。若其生活的池塘饵料不足时,亦会向他池转移,转移时其身体似蛇形,缓缓向前移动。

春天,特别是仲春和晚春的时候,是黑鱼开始产卵和孵化的季节,在产卵前,它的食量是很大的。选择近岸的枯水草丛空隙处,或岸边水底洼陷处为钓点。偏硬的路亚杆,建议ML以上强度,1号以上PE线,一定要打雷强结和前导线,因为黑鱼有非常大的牙齿,可以使用雷蛙或者土豆软饵,如果目标黑鱼体型较小并且是亮水区域,可以使用L硬度的路亚杆和小浮水虾软饵,效果也很不错。

由于黑鱼是伏击性鱼类,喜欢攻击水面上的假饵,特别喜欢藏在草区的掩体障碍里,可以使用雷蛙,从草上一停一顿的经过,一般的黑鱼对这种动作没有抵抗力,另外也可以使用之字狗,在靠近草区的亮水抽停,也能获得不错的效果。

亮水区域可选择L,ML,M硬度,浅草区域,可以选择MH,H,重草区域,建议使用H以上硬度路亚竿,杆长一般在2米以上。