黄姑鱼 百科

黄姑鱼外形与小黄鱼相似,一般体长20~30厘米、体重300~700克。体延长,侧扁,头钝尖,吻短钝、微突出,无骸须也无犬牙,上颌牙细小,下颌内行牙较大,骸部有5个小孔。体背部浅灰色,两侧浅,胸、腹及臀鳍基部带红色,有多条黑褐色波状细纹斜向前方,尾鳍呈楔形。黄姑鱼为暖水性中下层鱼。具有发声能力,特别是生殖盛期(6月下旬至7月)。主要摄食底栖动物。黄姑鱼的越冬场在黄海南部及东海北部外海。

编辑本段a基本信息拉丁文学名:Nibea albiflora (Richardson)英文学名:Yellow drum,Spotted maigre俗名:罗鱼、铜罗鱼、花蜮鱼、黄婆鸡、黄姑子、黄鲞、皮蜮、春水鱼。黄姑鱼

海水网箱养殖鮸状黄姑鱼,具有生长快、抗病力强等优点,当年人工苗全长90~110毫米,经189天网箱养殖,最大个体重可达到1150克;经360天养殖,最大个体重可达到1650克,成活率达到93.4%。目前已在福建、广东和浙江沿海推广网箱养殖,成为出口创汇的又一重要养殖对象。

浅色黄姑鱼(Nibea coibor)俗名白奈,金丝鲵,隶属于鲈形目,石首鱼科,黄姑鱼属。该鱼肉质细嫩,口感独特,味道鲜美,其鳔是名贵的中药补品。浅色黄姑鱼属于温水性的鱼类,适温范围8~33℃,最适生长水温为24~29℃,产卵水温24~28℃,性成熟年龄为Ⅱ龄,生长适盐范围10~40。

黄花鱼,学名大黄鱼。是中国主要海产经济鱼类之一。鱼体呈长椭圆形,侧扁,成鱼一般体长30-40厘米。其头较大。背侧中央枕骨刺不明显,尾柄较细长。体黄褐色,腹面金,鱼鳍或灰,唇桔红色,背鳍和臀鳍的鳍条基部2/3以上披小圆鳞。

黄姑鱼鱼体延长侧扁,背部稍隆起,略呈弧形。成鱼体长20-30厘米,头较小,尾部稍短,体背部浅灰色,两侧浅灰色,胸、腹、及臀鳍基部略带红色或橙,有多条黑褐色波状细纹,斜向前方,尾鳍呈楔形。

网箱的网目规格分别为15毫米、20毫米、35毫米和50毫米;网箱规格分别为3.5米×2.5米×1.5米、3.5米×2.5米×2.5米、3.5米×2.5米×3.5米和3.5米×2.5米×5米。15毫米网目是无结的机结网片加工而成;20毫米网目是有结的机结网片加工而成,网线毫米网目是有结人工编制网,网线毫米网目是有结人工编制网,网线丝。前三种网目规格适用于养殖4公斤以下的幼鱼,后一种规格适用于养殖4公斤以上的幼鱼和亲鱼。幼鱼从全长50毫米~70毫米养殖到90毫米~120毫米,使用15毫米网目的网箱;全长90毫米~1200毫米养殖到210毫米~230毫米,使用20毫米网目;全长达到210毫米以上时,可使用35毫米网目;长到460毫米以上时,则使用50毫米网目

黄姑鱼网箱养殖的放养规格和密度与养殖成活率的关系密切。放养全长20毫米~30毫米的成活率仅35%,而放养全长40毫米~50毫米的成活率仅75%,而放养全长70毫米~110毫米的成活率仅91%,放养全长90毫米~120毫米的成活率仅93.4%。放养密度与个体发育快慢有关。幼鱼全长40毫米~50毫米的放养密度为20尾/立方米~33尾/立方米,最佳密度为25尾/立方米~28尾/立方米。幼鱼全长90毫米~120毫米的放养密度为20尾/立方米~25尾/立方米。正常情况下,幼鱼每15天~20天调整一次放养密度并根据鱼体大小调换网箱网目规格,当全长达到210毫米以上时,根据鱼体不同大小分网养殖。

黄姑鱼的饲料种类有幼鳗饲料、蓝圆鱼参、金色小沙丁鱼、狗母鱼类、条尾鲱鲤和竹筴鱼等。幼鱼全长20毫米~30毫米摄食饲料要求先去鳞及骨、刺,然后用孔径2毫米的绞肉机绞细,加幼鳗饲料拌匀,每2天投料1次,日投饵量为体重的16%~20%。幼鱼全长40毫米~50毫米时,饲料种类不变,但绞肉机孔径换为5毫米,每2天投料1次。幼鱼全长70毫米~120毫米时,饲料加工前不用去鳞及骨、刺等,仍用5毫米孔径绞肉机加工,投料次数改为早上6时、上午10时、下午3时及傍晚6时各1次,投料量为体重的16%~18%。鱼体全长达到170毫米时,用15毫米孔径绞肉机加工,投料次数改为早、晚各1次,投料量为体重的12%~16%。鱼体全长达到230毫米时,投喂块状或整条小鱼、小虾,早晚各投料1次,投料量为体重的7%~10%。

个体大小不同应分网养殖,尤其在幼鱼阶段全长40毫米~50毫米的个体不能与150毫米以上个体混养;全长100毫米的个体不能与200毫米以上个体混养。在饥饿的情况下,大鱼吃小鱼和咬尾现象时有发生。为提高养殖的成活率和养殖产量,必须采用分级养殖法。从幼鱼养到全长420毫米、体重1.15公斤,养殖时间189天,分养殖效果较好。第一级放养的全长40毫米~70毫米,第二级放养的全长150毫米~200毫米,第放养的全长大于230毫米。

细网目的网箱换网间隔时间在10天以内,粗网目的换网间隔在30天以内。4月~11月,污损生物如贝藻类、海鞘、腔肠动物和藤壶等容易附生在网片上,如不及时换网会导致网目堵塞和网底沉积物增多,使网箱负载过重而下沉,或绳断网破而逃鱼。

此病多发在5月~8月、水温25℃~30.5℃时,危害程度达到5%~10%。病鱼体色发黑,游动缓慢,外界刺激反应迟钝,呼吸困难,食欲减退,鱼体消瘦。病鱼鳃盖内表皮充血发炎,腮上淡黏液多,腮丝肿胀部分呈淡红色,并可见小出血点。

用漂白粉先溶于水中,滤掉残渣,制成浸泡消毒水,浓度为10ppm。将网箱内的鱼全部浸泡3分钟~5分钟,然后移到10ppm~20ppm浓度的呋喃西林水溶液中浸泡3分钟~5分钟,隔天再消毒一次。严重者连续消毒3天。为防止缺氧,每消毒一批换水一次。

预防措施:盛料的饲料台用20ppm浓度的漂白粉水溶液或用40ppm浓度的高锰酸钾溶液浸泡,并定期曝晒。

在赤潮或污水污染后几天内,鱼体受伤时经皮肤感染易患此病。发病季节4月~12月,发病死亡率达60%,治疗不及时2天~3天内死亡。病鱼离群独游,游动缓慢,当水质混浊时,病鱼在水面缓游,严重时呼吸困难。病鱼体发黑,受伤处鳞片竖立,鳞囊内积有半透明液体,严重时液体含血。当触及竖鳞处,鳞片脱落。病鱼的胸、腹和尾鳍基部出血,腹部膨大,腹腔内积腹水。病鱼皮肤、腮、肝、脾、肾和肠组织发生不同程度的病变。

用40ppm浓度的高锰酸钾擦洗患病处,然后把高锰酸钾液洗净,再用呋喃西林粉末涂在患处,每天1次~2次,3天~5天内治愈;用青霉素链霉素15毫克/公斤~20毫克/公斤注射鱼体,一般一次可治愈。

幼鱼受害时死亡率极高,水温18℃~30.5℃时流行,此病常与烂腮病并发。细菌性肠炎病的发生往往和水质恶化、饲料变质以及鱼类暴食有关。病鱼离群独游,游动缓慢,体色黑,食欲差或不食。发病早期肠壁局部发炎,肠腔无食物,肠内黏液多。发病后期肠壁充血发炎呈红色,肠内只有淡黏液,红肿,有红色黏液从流出。

用呋喃噻唑3克/100公斤~5克/100公斤或氟哌酸5克/公斤~10克/100公斤与饲料拌匀,分上、下午2次投喂,连喂3天~6天,下料时投料量减半。

预防措施:饲料台用漂白粉或高锰酸钾消毒;变质饲料不投喂;定时、定量投喂,防止投料量不匀或暴食;改变养殖环境,换用新网箱,降低养殖密度。

5月~9月水温25℃~30.5℃时,幼鱼易发生气泡病。病鱼在水面作无定向的转动,12小时后体内有气泡鼓起,48小时后气泡增大到3倍以上。鼓起部分露出水面,太阳晒后体表变红,略有出血,不久即死亡。气泡病发病率低,一般发生在全长150毫米以下幼鱼,但病鱼死亡率高。

在胸鳍末端处用5号针头斜插入体内3毫米~5毫米,排气治疗时将病鱼放入水中操作,可见气体从排出,直至排完;饲料中加入酵母片10克/100公斤;饲料台洗净后曝晒或漂白粉消毒;不投变质饲料;防止鱼体运动时器官受伤。

在12月下旬至翌年5月上旬、水温6℃~22℃时易患此病,湖蛭寄生在鱼的胸鳍、腹鳍、眼、体侧和等处引起病症。多数寄生在体表,少数虫体钻入体内。寄生率为100%,每尾鱼寄生3只以上,多者可达8只~10只。每10天捕捉一次,寄生虫再寄生率100%,但数量减少,每尾鱼寄生1只~3只。5月上旬仍有湖蛭寄生,寄生率仅10%,虫体数量1只/尾~2只/尾。5月中旬以后,没有湖蛭寄生。湖蛭寄生处的体表、肌肉、眼睛、等组织器官受破坏,引起贫血和继发染,严重者鳞片脱落,伤口发炎。病鱼食量减少并在网底上摩擦引起受伤感染而呈红色,治疗不及时影响亲鱼性腺发育,严重者导致死亡。

定期捕捉湖蛭,鱼体表伤口用40ppm浓度的高锰酸钾溶液擦洗后,再用呋喃西林粉末涂擦,轻者一次治愈,严重者2次;用漂白粉挂袋于网箱4个角落,水流在5厘米/秒以内时挂袋,每次连续3天,尤其是在小潮时要坚持挂袋;用淡水浸泡5分钟~10分钟;每100公斤海水加5克~6克盐,浸泡3分钟~4分钟。

黄姑鱼刺少,肉嫩,而且是成蒜瓣形的,非常好吃。可以红烧或者干烧。配料是一样的,鱼,姜葱、蒜、豆瓣酱、红尖辣椒(随便怎么切的都可以)、油、盐。

然后放入油,烧熟后加入所有作料,水少良,煮开到浓稠,然后把炸好的雨放入,稍微将汤淋上,就可以出锅了。

2.把鱼放油中煎,放少量盐,两边都要熟时,,加入姜和蒜辣椒,加入少量(盖过鱼的一半即可)水煮开,加入豆瓣酱,适量盐,翻两次鱼,不断将汤淋上鱼身,一直到你发现它熟了就可以加葱了,香菜也可以代替葱。

食材:黄姑鱼(白肉)200克,盐1小匙,小黄瓜1/2条,红色甜椒1/2个,干香菇2朵,石耳2朵,蛋1只,太白粉3大匙,白胡椒粉、盐少许。

配料:酸辣酱(辣椒酱2大匙,醋1大匙,糖1小匙,蒜泥汁1小匙,松子粉1小匙),醋酱油(酱油1大匙,水1大匙,醋2/3~1大匙,糖1小匙,松子粉少许)。

1.选择从好水捕来的新鲜黄姑鱼,除鳞片,去内脏。沿着鱼骨上下横切两片鱼肉后,去皮,再斜切成一口大小的肉片,撒盐。

3.小黄瓜和红色甜椒切片,宽2cm,长3cm;干香菇和石耳泡涨后,稍微处理过,切成与小黄瓜相当的大小。

4.锅子里放进充分的水量,在炉上煮滚。准备好蔬菜先裹上一层太白粉后,汆烫。鱼片也一样,裹上太白粉,汆烫,然后放在冷水里尽快地过一下。

5.蔬菜、鱼片整齐美观地排放在盘子里,调制好酸辣酱或醋酱油,放在小碟子里,撒点松子粉,一同上桌。