钓鱼最好用的十款饵料?

1、玉米。玉米在钓鱼界人尽皆知,常被钓鱼人称为“素饵之王”,可见其垂钓效果非凡。作钓时,我们可以直接使用嫩玉米挂钩,使用老玉米打窝,也可以先将其用曲酒浸泡一周,浸泡好后再挂钩垂钓。玉米钓鱼一般主钓草鱼、鲤鱼、青鱼、翘嘴、鳊鱼,以及个体较大的鲫鱼等鱼类。

2、红薯。红薯含糖量比较高,带有一股浓郁的香甜味,在水下具有一定的穿透力。使用时,我们可以将红薯蒸至半熟,切小块用于挂钩垂钓,将生红薯切大块用于打窝。还可以将红薯蒸熟后,加入面粉、玉米面、轻麸等制作成搓饵使用,主钓大板鲫、鲤鱼等鱼类。

3、小麦。小麦带有一股淡淡的谷物清香,在温度较高时,使用小麦作为钓饵,可以有效避开一些小杂鱼的闹钩。作钓时,我们可以直接将小麦挂钩垂钓,也可以将小麦水煮后再挂钩垂钓,一般主钓鲤鱼、草鱼等鱼类。

4、螺类。在自然水域中,螺类是很多鱼类的捕食对象,因此使用螺类作为钓饵,可大大降低鱼类吃饵时的警惕性。作钓时,我们可以直接将螺类抛投打窝,螺肉挂钩垂钓,可垂钓鲤鱼、青鱼等大型鱼类。

5、虾。虾也是很多鱼类的捕食对象,它们所含的高蛋白对鱼类的吸引力较大。作钓时,我们可以将其外壳剥掉,取出虾肉挂钩垂钓,外壳用于打窝。也可以将虾肉搅碎后,加入虾拉粉制作成拉饵使用,一般主钓鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼等鱼类。

6、河蚌。河蚌的肉质细嫩,带有腥味,在水下具有一定的穿透力。作钓时,我们可以将河蚌肉取出,切成小块挂钩垂钓,其外壳可用于打窝,一般用于垂钓鲤鱼等鱼类。

7、米饭粒。米饭中含有一定的糖分,带有一股淡淡的清香。作钓时,我们可以直接使用米饭粒挂钩垂钓,也可以将米饭搅成糊状,加入玉米粉、轻麸制作成搓饵使用,用于垂钓鲫鱼等鱼类。

8、蚯蚓。蚯蚓的蛋白质含量较高,带有浓烈的土腥味,在水下的穿透力较强,被人们誉为“万能饵”。作钓时,我们可以直接将其挂钩垂钓,一般主钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、罗非鱼、黄颡鱼、鲶鱼等鱼类。

9、红虫。红虫是摇蚊的幼虫,带有一股特殊的腥味,鱼类对其吸引力较强。在冬季使用红虫垂钓一些因低温而不开口的鱼类,作钓效果颇佳。使用时,我们可将红虫直接挂钩垂钓,也可以加入拉丝粉制作成拉饵(肉夹馍)使用,可垂钓鲫鱼、鲤鱼、黄颡鱼、鲶鱼等鱼类。

10、蛆。蛆相对于红虫和蚯蚓,其腥味较淡,用其作钓,可在一定程度上避开小杂鱼闹钩,一般用于垂钓鲫鱼、鲤鱼、黄骨鱼、鲶鱼等鱼类。