钓鱼初学者如何选购渔具、饵料有哪些初级技巧?

我也非常喜欢钓鱼,以前玩传统钓,现在玩台钓,现就本人经验大概说说钓鱼需要的基本装备及所需技巧。

1、鱼竿选择入门及别鱼竿,光威、老鬼、钓鱼王等都是比较出名的大品牌,价格选择100-200之间的比较适合(当然,条件好可以选择更好的鱼竿)。考虑到是刚入门,推荐使用短竿,3.6、4.5的鱼竿就可以了,最好是3.6米的,当然也可以3.6、4.5的一样的一根。

2、鱼线可以选择丸美、美人鱼等品牌,价格选择30元左右一圈的即可。(这里需要注意,鱼线分主线、子线,选择的时候要看清楚)

3、鱼漂可以选择30元左右一套,1-3号的枣核芦苇漂。如果鱼漂价格太贵,操作不好导致鱼漂折断或者挂低损失鱼漂就丢大了。

5、再说说饵料,现在市面上面的饵料五花八门,经常不知道选择什么饵料。就我经常用的饵料有老鬼、化绍新的饵料。饵料的搭配方面可以参考:(

有了上面这些东西基本就可以钓鱼了,上面的这些算是入门必须的吧。可是现在又有问题,就是很多初学者对线组(子线制作、鱼钩绑法、太空豆的作用、铅皮座的作用、浮漂座的作用、鱼线与鱼竿的连接等等)的制作不了解。这里给大家介绍一档1999年钓王化绍新的钓鱼教学视频:

还有一个比较有技术含量的问题,就是调漂。调漂是钓友关心比较多的问题,俗话说浮漂就是钓鱼人的眼睛,由此可以看出调漂的重要性。常见的调漂方法有:半水调漂、单钩调漂、滑铅(跑铅)等几种调漂方法,具体的操作方式、方法可以参考:

3、鱼竿支架(手一直端着鱼竿会很累,所以可以把鱼竿放在支架上面,这样支架会承受大部分鱼竿的重量。)

4、钓箱或钓椅(钓箱在专业的比赛中比较常见,因为钓箱对地面的要求比较高,要求地面较平整,而钓椅可以广泛使用。)

6、几套漂(这里可能钓友要问,为啥需要几套漂?因为根据深水、浅水、钓大鱼、钓小鱼、钓慢鱼、钓快鱼、风力大小需要用到不同型号的漂。)

至于去什么地方钓鱼进步最快,个人觉得可以先去练竿池塘,价格也不贵10-30钓一天吧。从线组搭配、制作,选择钓点、开饵、调漂等一系列都自己来完成。每钓一次就做总结,今天什么地方不对,什么地方可以做调整。多钓几次就熟悉了,有一定经验了也就算是入门了吧。钓鱼的知识、经验需要日积月累,多钓多想就能悟出其中的道理。好了,就到这里吧。