钓鱼几个实用的基本知识

一,看天气,天气对钓鱼非常重要。阴晴不同,温度不同,风向不同都会给鱼儿开口带来一定的影响。我们在出门野钓的时候随时注意天气变化。我们在晴天的时候要钓浑、深、远。阴天的时候钓清、浅、近。这些只是建议,我们也要根据天气的气压来随时调整垂钓远近深浅。掌握好鱼儿对温度的敏感度。一般在3-4度以下35度以上鱼儿不爱开口。一天中的温差太大也会影响鱼儿进食。

二,看水质的好坏。不管我们玩儿黑坑还是野钓,水质直接影响鱼儿进食。水质分清浊和肥瘦。面对不同的水质我们应改变不同的钓法。如果是水质太肥我们最佳的垂钓方法使钓浮,饵料味型也应加大。如果水质比较瘦也就是浅的水我们应钓底。站在水边闻到有腥味说明水质还不错,如果闻到臭味不建议大家下杆垂钓,此时水质太坏对鱼儿开口进食影响很大。

三,我们到一个陌生的钓场不要急于下竿,要多转多看,多像其他钓友了解鱼情和水情。看好钓点钓位,我们选择钓位的时候看安不安全,放不方便遛鱼,看看我们即将下杆的抛点有没有杂草树枝,会不会挂底。头顶的树枝会不会影响抬杆。看看脚下有没有钓鱼人作钓过的痕迹。看看水里有有鱼星,也就是我们常说的鱼冒泡。不同的鱼种会有不同的鱼星。

四,在刮风天起出钓的情况下我们先看看是什么风向,多大的风。南风多为暖风,水下比闷,我们应该才取钓浅钓浮。北风多为冷风,我们可以钓底钓深一些。刮风的天气对鱼儿水下生活有一定影响。鱼儿一般是逆水而游,我们在风天垂钓选择逆风较为合适。