“能快速吸粉赚大钱”?宁波警方打掉特大“直播教学”电诈案

“有‘讲师’授课,只要花钱买‘直播教学’课程,就能吸粉成‘网红’。”这样的短视频广告你是不是也刷到过,甚至还买过前期较为便宜如0.1元、1元的引流课?

千万不能再傻了,这有可能也是电信网络!近期,宁波市公安局奉化分局打掉6个以直播教学培训为幌子引流的团伙,抓获犯罪嫌疑人356人,其中采取刑事强制措施163人,涉案金额高达1亿余元。

今年6月,宁波奉化警方在夏季治安打击整治行动期间,接到市民邬先生的报警,他称在某短视频平台观看直播时,主播向其推荐“直播教学”课程,由国内知名的短视频平台签约“讲师”授课,承诺能快速吸粉赚大钱,邬先生便留下姓名和手机号,可一步步都按照客服要求做了,却没能赚到大钱,还损失了学费。

“对方让我加一下微信,加微信之后他有一个链接发给我,让我先听一下链接里面的老师怎么讲课。”邬先生说,点开链接后,他进入一个叫“亦学有道”的直播间,直播间里有很多人,所谓的某短视频平台签约“讲师”正在不断兜售“直播课程”。

邬先生交了500元,每天晚上7点到9点按时听课,一段时间后却发现,所谓的教学课程在网上都能免费获取,承诺的保底收益也不见踪影。邬先生此时才知道上当了,于是报了警。

和邬先生一同被骗的还有韩先生。他在短视频平台观看直播,进而被引流至“亦学有道”直播平台,被骗2990元。同一时期,奉化公安还受理了好几起类似的案件。

分子的伎俩不止于此,他们会把掌握的大量受害人的身份信息卖给“下游”,而“下游”的胃口会更大。

宁波市公安局奉化分局刑侦大队副大队长缪玮杰表示,分子会告诉这些受害人,只有通过公司所谓的“院长”专门教授以后,才有可能获得更多的收益。此时犯罪分子会抛出所谓的“运营管理费”,要求缴纳16800元半年、29800元一年的费用,受害人在缴纳这个费用以后,就可以享受到官方给的流量和粉丝的扶持。

今年6月底,警方根据受害人提供的线索,展开侦查,发现这是一起公司化运营、有组织的团伙案件。随后,由统一部署,宁波奉化警方组织450余名警力,在湖南、江西、广东等地开展集中收网行动。

经查,该团伙自2022年以来,在短视频平台完成客户引流吸粉,以虚假项目为诱饵,以刷单形式制造短期获利的假象,一步步诱导客户购买直播课程,进而骗取培训费和大额运营费。

骗子首先从一些短视频剪辑知识分享的主播处非法购买客户公民信息,这些客户都是向主播支付0.1元或1元的课程费用以后留下了本人的真实信息。

随后,分子通过公司的企业微信联系“潜在目标”,将其引流至其自行搭建的直播平台“亦学有道”开展“”教学。

在“亦学有道”直播平台上,分子虚构其为抖音、腾讯签约“金牌讲师”的身份,称“与大平台有合作关系、可提供官方资源还有‘抖音无人直播每月保底收益’项目,只要加入课程就能旱涝保收……”,骗子不断声称“一对一教学名额有限,每天限收15名学员”,并安排群里的托现身说法、踊跃报名等带动节奏。

购买课程后,受害人发现,根本没有之前承诺的一对一教学,所谓的教学内容都是网上能够免费找到的“大路货”,毫无价值,之前承诺的保底收益项目更是天方夜谭。如想退款,工作人员便以违反合同条款、自身学习不到位等理由拖延或置之不理,甚至弃用实施的企业微信或直接将受害人拉黑。

购买课程后,一些受害人发现无法获利便通过各种途径投诉。骗子便谎称受害人“抖音账号不符合条件,难以获利,需要购买29800元/年的‘引流运营套餐’”。

在引导受害人开通抖音橱窗功能后,安排内部刷单人员在其橱窗中完成虚假交易,以此造成短期内有高额盈利的假象,骗取受害人支付尾款和继续投入相关费用,以此完成第二轮。