海钓常用的11种钓饵

海钓常用的11种钓饵,很多人都喜欢钓鱼,有些人更加喜欢进行海钓,海钓相比较会更有难度,所以准备海钓的朋友一定要多注意细节。钓鱼必不可少的就是钓饵,下面小编就带大家看看海钓常用的11种钓饵。

特点:购买方便,保持成活性较难。虾的品种很多,选择平常市场所见的蓝尾白或者沙虾都可以,如果是海虾当然效果会更好,不过要保持鲜活,必须携带特制的虾箱,带氧泵的,这样,虾的成活率高,目标鱼:海鲈,红友等攻击性鱼种。因为带活虾通常都比较麻烦,也只有在必须的时候,才不得以使用活虾的,但这确实是一种非常好效果的钓饵,尤其是较远的深海,整只的活虾往往会有意想不到的效果。

特点:购买方便,存储方便,使用方便。去市场采购,专门找刚死的虾,价格也非常便宜,携带也方便,用冰隔水冷藏即可。可钓鱼种:几乎所有肉食类、杂食类鱼种都有兴趣,使用方法,通常以半截虾仁挂钩垂钓即可。

青虫因为生长在海里,生命力极强,挂钩后能保持30分钟以上存活时间,在海里会不停扭动,吸引鱼类攻击,效果非常好,青虫在专门的渔具钓饵店购买,一般海滨城市购买比较方便,目前网络上也有销售,主要是青虫容易保存,一般低温冷藏,保持干燥的状态下,能存活超过一周。使用方法,将钩子直接从青虫嘴部穿入,尽量将青虫套入整个钓钩,最后将钩尖弯出虫体即可。用青虫钓鱼不能心急,因为虫体比较长,鱼碰饵后,需要有一定的时间才能将整条青虫吞食,所以起竿的时机要把握要,宁慢勿快,当然,碰到鱼体大,阿波出现突然的剑沉时,就不需要再作等待的,立刻起竿!

红虫型如大蚯蚓,通常渔具店销售时分为虫头和虫尾,虫头肉质坚硬,这部分在碰到有小鱼闹窝时效果会比较好,尤其对斑类,对凶猛型鱼种效果会更好。虫尾,最细最软,也是血液最汇集的地方,亦是最活跃的地方,用来钓鯛类鱼种效果非常好,红虫因其腥味够大,和一直透漏的血水,对于吸引鱼起到很大帮助,但红虫的饲养就比较麻烦,一般都需要有低温加氧气,这样才能保持其鲜活程度,通常用红虫作钓饵,尽量要保持其低温冷藏,使用的时候才从冰箱取出,红虫切记不能用淡水泡养,必须略用海水,低温保鲜。使用方法:虫头,可一小段直接挂满鱼钩即可;虫尾,直接将其在钩中反复穿插转绕即可。新鲜的红虫很容易挂钩,不鲜活的红虫,会断裂成一节节,挂钩不容易。

许多鱼种对蟹是情有独钟的,尤其是鯛类,而重皮蟹,是螃蟹换壳防御最弱的时候,这时候螃蟹散发出的气味让这些鱼种兴奋不已,呵呵,是最佳吃螃蟹的时刻了,而选用重皮蟹做钓饵,效果也非常奇特,只是用重皮蟹做钓饵一是成本太高,蟹通常在海边市场能购买到,不光是成本问题,钓鱼社,还需要懂得拆蟹,要把蟹拆开,把蟹肉拆出,这需要有一定技巧的。使用方法,如果是船钓或者重矶钓大物,可以半只蟹做钓饵下钩,如果矶钓则必须用拆出的虾肉挂钩钓,重皮蟹可钓鱼种也非常丰富,鯛类的最爱,同时,红鮋、石斑、细麟等鱼种都是极喜好重皮蟹滋味的。

这些个品种在市场购买非常方便,使用的时候剪下条状或块状都可,后挂钩即用,只需要有冰块保鲜,方便实惠,唯一美中不足的是腥味和血淋淋的,容易脏手,不太舒服。基本上海里的各类鱼种对这种巨腥味都感兴趣。

鱿鱼也是很不错的钓饵,对于防小鱼盗饵很有帮助,尤其对于泥鳗等小鱼,更是作用大。在市场购买也非常方便,通常以冰鲜为主,唯一麻烦的是,购买后需要将其分割切好后再使用,按照所选钓法,如果船钓巨物或重矶钓,整只鲜活鱿鱼为佳,如果轻矶钓和抛投钓,则需要先将鱿鱼切小分段,方便挂钩的。

只是这种钓饵对于不在海岛这样的特殊环境,购买和采集都比较麻烦。不过,使用这种小蟹,对小鱼盗饵情况的防御是最好的,小蟹在海里会爬动,一般的泥鳗能小鱼都不会直接攻击,就算攻击,小蟹的克硬,也不会被小鱼吃掉,而通常能一口吞下小蟹的,都是个体较大的鯛类,石斑等品种。

这些品种在海边的市场非常容易购买,而且保鲜也比较容易,只要低温有海水养着,成活率会非常高。使用方法:使用的时候,撬开贝壳,挖出客内贝肉,直接串钩挂饵,即可使用。

虾砖待解冻后挑选个头教大的`直接挂钩即可,每次挂钩可以一只,也可以2只,多只横排也可。南极虾相对只用比较方便,通常用南极虾打窝,钓饵也有南极虾,钓饵混在窝料中,降低鱼的警惕度,不过,对于南极虾这种钓饵,目前有声音提到会破坏环境,影响生态平衡,对于这一说法,因最终没有权威部门做权威发言,所以,也只是听说。我自己平时较少使用南极虾砖,因为不太喜欢打窝吧,所以,也就少用南极虾了。

除了钓鱼社以上所介绍的钓饵,其实海里的鱼以杂食为主,只要是肉食类的,腥味重的,都可以用作钓饵,只要是采购方便,使用方法,不需要太过追逐某一特定钓饵的。

钓位可在海钓中起到了决定性的因素,因为常言道:“海钓选好点,胜过抛千竿”、“钓鱼选海流,定会大丰收”、“障碍处找鱼窝,平坦地选海沟”、“起风时选浪花,平静时选海洼”。所以选择钓位很重要,一般选择的钓位点这几处比较多——找对海流、寻找海沟处、渔船码头、港口、河汊交汇处、找到礁石区、找水下有杂物处等。

垂钓时间对了,可以说能事半功倍的。一般来说,秋季垂钓是最佳的季节。一天中,早晨与傍晚是最佳的时间。起风前或者起风后也是最适宜垂钓的时间。

鱼饵选择是否正确能够影响着鱼儿是否上钩,如果选择的鱼饵不对或者不好,可能会出现消饵或者死位的想象。垂钓人常说:“饵不适鱼不吃,饵对头大丰收”、“钓饵要鲜,陈饵莫恋”。这也是说明了鱼饵对垂钓来说的重要。选择鱼饵海水淡水虾都可以,但最好是新鲜的。就算是冰冻的鲜小对虾和北极虾也会比其他饵料相对要好。其次为管蛆、海蚯蚓和沙蚕等。

在海钓中,知晓潮汐定律是非常重要的,常言道:“潮动把鱼钓,潮平睡大觉”、“半潮满潮间,钓鱼好时间”、“钓鱼要赶潮,无潮瞎胡闹”。从而知晓,潮汐的流动对鱼类有着密切的关系,海钓人须懂得潮汐变化规律。岸边垂钓的最佳时间是半潮满潮之间。涨潮时鱼随潮水游至岸边觅食,而退潮时鱼又随潮水向海中退去。平潮与死潮无鱼可钓。所以说不懂潮水的海钓,谚语谓之瞎胡闹。

北风三四级,钓鱼黄金时”、“迎风钓鱼,顺风行舟”、“西北风满兜,东南风空篓”、“海面大雾起,钓鱼人要休息”。这都是前人总结出海钓关于天气选择的诗句,从中可看出,西北风时或北风三四级时,是最佳钓鱼天气,而且在风头垂钓,是最好的钓位选择。

涨潮时鱼随潮来,近处有鱼,潮退鱼随潮水回,远处才能钓上鱼。风大近岸海底有涌,鱼存不住,需要远投才能钓上鱼。岸边水浑,鱼视觉受阻,不惊不慌,加之水浑有可吃食物,必然在近处,反之水清则游回深处。

钩线要适宜,七八月份鱼个体小,用伊势尼9号左右钩即可,几十月份要用13号钩为宜,11月份左右鱼长大了,必须用16号左右的钩合适。总之,钩大了,鱼小吞不下,鱼难上钩。钩小了,容易吐钩或者吞得太深,摘钩困难。