民间野钓鲤鱼饵料配方大全

1、取适量的菜籽饼粉用塑料袋、桶、盆等物盛装后,直接加入面粉,充分搅拌均匀,加水调和。以手捏成团,抛出去不散为宜。具体的比例应视情况而定。鱼咬钩勤、猛应少加面粉,反之则应多加一些。一般以在5-20分钟内化开为宜。因饵味纯正自然,鲫、鲤、草、鳊等都爱食之,是一种较好的广谐鱼饵。

2、菜籽饼粉,根据所钓鱼的种类,添加有诱鱼作用的香料。一般添加的香料有:山奈、丁香、茴香、甘草、八角、桂皮等中草药的粉末或泡制成的酒、酒米;高度白酒、浓香型曲酒或酒米;但应注意香料的添加不宜过多、过乱,否则易造成鱼不咬钩的现象发生。

3、菜籽饼粉为主,掺和麦款、米糠、玉米粉等粮食作物混合。此类饵料不加任何香料,以粮食作物为主,饵味纯正、自然、清香,适合大多数鱼的口味,鲫、鲤、草、青、鳊、等鱼极爱食之,也是一种较实用的广谱饵料。

4、菜籽饼粉用细筛过筛,上锅文火煸炒,以炒出一股特殊的油香为止,但千万不能有焦味,否则鱼绝不咬钩,将炒过的粉料晾凉后装人不透气的塑料袋中扎紧备用。取4份饼粉、2份玉米粉、熟红薯拌匀,加生面粉调和,对鲤鱼有特效。

1、袋装豆腐粉,无需添加任何调料,只要用冷水搅和成团,就越揉越粘。用于装单钩、串钩和葡萄钩。豆腐粉所固有的豆腥气味并有微甜味,对鲤鱼有极好的吸引力。

2、先将玉米面蒸成窝头,软硬适中可以揉成团,再将颗粒饲料加水浸泡20分钟以上,待其充分溶解后,掺入窝头中揉均匀。通过控制饲料用量的多与少,可分别配制成钓饵和诱饵。少掺饲料,用力狠揉,保持面饵的粘度和韧性,即可做钓饵用于装单钩和组钩;适当多掺些饲料,面饵会变得松散,只要控制在一攥成团而甩钩不散落的程度,即可做诱饵用于投竿甩窝。

3、将玉米面蒸成窝头备用,再将一定量的两种维生素丸碾碎成粉状,掺入红糖中并加曲酒搅拌,边搅动边慢慢加酒,至红糖和维生素充分溶解成稀糊,即作为辅料装入广口瓶内封存备用。临装钩前,掰小块窝头蘸取适量辅料揉匀,即可装钩使用。

4、玉米面30%、大米粉30%、黄豆粉20%、白面10%,按每千克主料加曲酒100克、黄酒30克。将除白面外的主料全部掺合一起,入勺以文火炒熟,再掺入白面拌匀后,加温水搅拌至一攥成团的程度。然后上屉蒸,开锅10分钟,出屉放入盆中却。估计降温至30度左右,加曲酒和黄酒拌匀并装入广口容器或塑料袋封严。常温下搁置5-10天,打开容器可闻到浓郁的清香、甜并带微酸味,即可成功。转放荫凉处封存备用。装单钩、组钩均可。