新手钓鱼用什么鱼饵最好

新手钓鱼用什么鱼饵最好,钓鱼对我们来说是非常开心娱乐的一项活动,很多人都喜欢去钓鱼,但钓鱼之前也需要准备好一些材料工具,下面为大家介绍新手钓鱼用什么鱼饵最好。

蚯蚓、生肥肉丁、蚂蟥、面团、鱼眼、鱼肠、大米饭粒、河虾、肉蛆、苞米虫、口香泡泡糖、水蚯蚓、蚂蚱、小鱼、鸡肠为钓饵,都钓上过各种淡水鱼。

这些钓饵有较广泛的适应性,其中有些是上等钓饵,有的则很一般。所以,对钓饵要进行对比筛选,才能取得丰收的效果。

钓鱼的时候要选择合适的钓位,有早晚、风向、雨天、温度等一系列的变化要及时的更换钓位,有活水的地方就不要钓死水,新钓点要选择别人经常钓鱼的老钓点。

钓点选择的时候和季节也有很大的关系,夏季天气较热的时候要在有树荫和水草的地方钓鱼,冬季的时候要选择向阳、背风的地方钓鱼,天然水域、库区选有水草或有浮游生物处是钓鱼的最佳地点。

古往今来,无数钓鱼爱好者陶醉于这项活动之中,他们怀着对大自然的热爱,对生活的,走向河边、湖畔,享受生机盎然的野外生活情趣,领略赏心悦目的湖光山色。

深谷的清风吹走了城市的喧嚣,钓竿的颤动带给老人以童子般的欢乐,只要一竿在手,性情暴躁的小伙子也会“静如处子”。乐趣无法用语言来描述。钓鱼虽好,但同时应注意高压线触电、山洪、泥石流、溺水等安全问题。

钓鱼要用到鱼饵这类物质,鱼饵这类物质是用来诱鱼的,具有十分好的吸引效果。在选用鱼饵的时候,最好用一些能够更快地吸引鱼种的物质,垂钓的效果才会比较好。

从总体来看,最容易诱鱼的就是一些活饵,其中包括面包虫、蚯蚓、黄粉虫、红虫等,这类活饵都具有十分不错的效果。

从味道来看,这类活饵的味道比较浓郁,带有的是腥味,跟水域之中的一些小型动物的味道类似,就容易将鱼吸引过来,特别是肉食鱼。

其中,蚯蚓还被称为万能饵,在钓大多数鱼种的时候都是有效果的。从进入水中的活动来看,活饵在进入水中的时候一般也能保持一定的动作,所以效果就是不错的。当然,如果所垂钓的鱼种是素食鱼的话,也可以用素食。

上文已经介绍过,在垂钓的时候最好能选择钓鱼最快的物质,对于垂钓效果是有帮助的。再者,还需要注意选用最容易钓到鱼的物质。鱼饵之中种类是比较多的,有些属于荤饵,有些属于素饵,这两种物质其实在钓鱼的时候都能用到,也都有不错的效果。不过,由于垂钓的鱼种是不同的,而这些不同的鱼种又有不同的喜好,垂钓它们时最容易钓到它们的物质就是不同的。

比如,对于肉食性鱼来说,最容易钓到鱼的物质就是一些荤饵,其中包括蚯蚓、红虫等活饵,以及火腿肠、动物内脏等死饵,效果都是不错的。

对于素食性的鱼种来说,最容易钓到鱼的物质就是一些素饵,尤其是谷物味道或者甜味比较浓郁的物质。最容易钓到鱼的物质有玉米粒、红薯、麦粒等。还有一类鱼就是杂食鱼,这类鱼基本上所有的物质都是可以吃的,所以荤饵和素饵都能够比较容易地钓到鱼。

比如鲫鱼、鲤鱼喜欢奶香、腥香,鲢鳙喜欢酸臭型,草鱼一般喜欢带果酸味的,根据季节的变化,鱼口也会有相应的改变,一定要做出合理的改变。

温度比较低时,比如冬季野钓,这时候由于温度比较低,小杂鱼已经不再开口觅食,由于鲫鱼的耐受力比较强,在较低的水温下还能进食,只是开口比较轻一点。这时候我们就可以选择有蚯蚓、红虫和比较腥一点的饵料。

当温度比较高的时候,就不适合选蚯蚓和红虫了。因为这两个的味道都是比较腥的,温度高的时候小杂鱼闹钩非常厉害,再使用红虫和蚯蚓野钓,就会造成小杂鱼的疯狂闹窝,这时候我们就应该选择小麦粒、玉米或者味道淡一些的商品饵。

水肥指的是水里含有的矿物质、微生物、污染的有毒物质比较多,都可以称为水肥。在肥水里面钓鱼,我们应该把饵料的味道调大一点,因为肥水本身就有一些味道,如果饵料的味道比较少,穿透力自然比较弱,诱鱼能力是比较差的,所以应该选用味道比较大的饵料。

水瘦是指水比较清,能见度高,含有其他的杂质比较少,水质较好,鱼的食物较少。在这种水域作钓,我们应该选用味道比较淡一些的饵料来进行垂钓,如果味道太大,鱼会产生警惕性,因为平时鱼在瘦水中长期生活,没有遇到过强烈的味道刺激,这时我们使用味道大的饵料,鱼会敬而远之,形成死窝。

深水钓鱼,我们就可以把饵料开的黏一些。因为较深的水深,如果使用干散的饵料,在抛竿入水之后,由于水的阻力在下沉时饵料可能会层层脱落,到达水底有可能双钩上的饵料脱落一空,钓不到鱼。

在流水中钓鱼,我们可以使用蚯蚓、红虫或者小麦、玉米这种没有散落不易掉落的饵料来垂钓。因为流水会持续的冲刷鱼钩上的饵料,使用一般的商品饵会在流水的冲刷下,把饵料和鱼钩剥离,鱼在吃饵时不会把鱼钩吸入嘴中。如果非要使用商品饵,我们可以把饵料料开成硬粘的状态,让饵料紧紧的包裹在鱼钩上,这样可以抵抗流水的冲刷。