新手钓鱼入门基本知识入门教程

新手钓鱼入门基本知识入门教程,钓鱼和学习一样,都需要一定的知识沉淀,对于刚刚接触钓鱼的新手来说,有着很多的知识都是需要学习的。下面为大家整理了新手钓鱼入门基本知识入门教程。

考虑到朋友们可能只是偶尔用一下鱼竿,不是长期钓鱼,所以鱼竿的价位就定在百元左右吧,这个价位的鱼竿性价比高。一般新手钓鱼,如果不是钓黑坑中鲤鱼的几率不大,基本都是钓些鲫鱼和白条,所以鱼竿建议选超硬调性的。新手钓鲫鱼之类的,竿长选择4、5米或者3、6米的就可以。

浮漂是钓组中非常重要的部分,它算是钓鱼人的眼睛,经验丰富的钓鱼人可以透过浮漂了解到水底的情况以及鱼饵在水下的状态。浮漂的漂型和材质等因素同学们不用过多考虑,知识点太多一言难尽,您买漂的时候只要告诉卖家要鲫鱼漂就好了。业余休闲钓的浮漂价位选20元以内的就可以,只要吃水后状态稳定,就是好用的浮漂。

对于新手来说,绑钩是一件挺麻烦的事儿,所以建议同学们直接买成品的子线双钩。目前市面上的成品子线厘米的,这个长度是比较适合钓鲫鱼的,鱼钩型号一般选用袖3号钩就可以了,袖钩钩条细,是非常适合钓鲫鱼的。

目前市面上的鱼线种类繁多,选择起来很伤脑筋,总起来说鱼线还是一分钱一分货的,休闲钓的线米鱼线元以内就可以了。一般休闲钓我选择1、5号的主线,钓小鱼的同时可以兼顾稍大点的鱼,不至于遇到大鱼切主线。如果同学们觉得买一整盘鱼线太多用不了,还可以直接买绑好了的成品主线组,省时省心。

钓组上的小配件有八字环,太空豆,铅皮座,铅皮,浮漂座。这些小配件都很便宜的,买渔具的时候捎带买上就可以了。

用来装鱼的容器,选择什么样的要看你打算钓多少鱼了。如果你有钓鱼不带护的境界,那么这类东西可以不买。

看看家里有没有类似小马扎的东西,钓鱼的时候用来坐,如果没有又不想买,那么找张硬纸板坐到地上也可以。

鱼饵的选择,不建议同学们用商品饵,商品饵需要和制饵料调整状态,比较麻烦。建议朋友们直接用蚯蚓施钓,蚯蚓是万能饵,价格便宜,使用方便,而且钓效也不错。

如果用蚯蚓施钓,调钓方法比较简单,操作如下:把浮漂不带饵调平水(浮漂漂尖刚刚没入水中),钓的时候移动浮漂在主线目来。这样的调钓,鱼饵已经到达水底,适合钓鲫鱼等底栖鱼类。浮漂缓慢的下钝或者上浮都可能是中鱼了,果断提竿。

1、什么都不懂的,从来没有钓过鱼的,记住专找老钓位,就是水边的陆地被别人踩的发亮的地方,有钓鱼垃圾、痕迹的。

2、不知道怎么调漂,记住铅坠比浮漂重即可。铅皮上的太空豆上来10公分,保证铅坠自由的滑动。保证浮漂露出1、2、3都可以。这就是跑铅钓法,适合新手简单,到底、能上鱼,新手别管什么鱼,上鱼就开心,就会累积自信和兴趣,其他的什么不用想。四季通用,任何水域通用。

3、饵料春天腥香的,什么牌子都可以。夏天果香味的饵料。秋天奶香味的.饵料,冬季腥香加10%大腥大香的。其他季节全部单开一包搞定,就冬天加大腥大香的。

4、鱼竿选择3、6米的100元以内的,选择硬竿,28钓性的。耐折腾。别学老钓鱼人整几百元的细竿,你驾驭不了,坏了心疼。以后有你的机会买好竿。

6、大线都可以,切了再说,不要怕这怕那的,切线、鱼口抓浮漂上顶和下顿、激烈的连续抖动,其他的不具代表性。

8、30克曲酒拌500小米,拌匀等30分钟就可以做窝子用,或者直接加饵料里也可以,占开饵料的3-5%的酒米。

俗话说的好,春钓滩,夏钓潭,秋钓阴,冬钓暖。可以说这是四季钓鱼时选择钓位的一个基本原则,下面就来说说这四季各代表什么意思,“春钓滩”也就是春天的时候要以浅水及平坦处选择钓位,白天阳光直射,水温有所上升,鱼儿喜欢在这个地方来觅食,所以春天适合钓滩。

“夏钓潭”夏天气温高,鱼儿为了避暑,喜欢待在深处,潭是再好不过的地方了,所以夏钓潭最为合适。“秋钓阴”秋天气温有所下降,但白天气温相对还是比较高的,这个季节的鱼喜欢待在阴凉处,就要找些竹林或者水草比较丰富的地方。

“冬钓暖”冬天气温相当低,水温就不用说了,冰冷刺骨,这个时候的鱼儿就会选择避风及向阳处来避寒,所以冬天适合选择避风向阳水深的出钓鱼。

1、 选择钓东还是钓西,主要是由太阳直射角度来选择,上午太阳在东边,这样太阳照过来就会把人影投入水面上,有可能吧鱼儿吓跑了,早上所以适合钓西,下午钓东。

2、早晚钓近处,中午钓远,夜钓时,在光线昏暗的夜钓中,相对白天来说环境比较安静,附近常常有很多落水的昆虫或是被水冲下来的腐殖质食物,鱼儿就会到靠近岸边处来觅食,所以夜钓近。中午钓远,一般早上10-下午3点这一时段,此时在阳光的照耀下,水反光较高,鱼儿常常在较远较深的地方活动,所以选择钓远。

1、鱼竿对于刚接触的钓友来说,面对渔具店琳琅满目的垂钓用品简直就是眼花缭乱,这也是很多初学爱好者走了很多弯路,花了很多冤枉钱。一些初学者总是认为越长越好,也不完全是,其实鱼竿长短,各有各的优势及钓法。也不是说越贵就越好,一般情况下轻便,结实,韧性好制作精良,长短适合自己就是好竿,一般手竿选择在5米左右的即可,因为初学者没必要买多贵的竿。

2、鱼线及鱼钩的选择,这里就要看主钓什么鱼了,钓鲫鱼0、2-0、8的主线左右的主线、鱼漂要根据水情环境来选择,在钓鲫鱼时,选择小号的鱼漂,钓组的灵敏度高,漂尾使用细长的,在水下受到的风阻和水流的影响较小。