在河里钓鱼用什么鱼饵?

注:河里垂钓,因不同程度地投饲全价颗粒饲料,所以配制饵料时,除香甜原料、促摄物质之外,一般还必须掺对适量鱼粉,方能适其惯常的口味。

鱼类的感觉器官主要有五种:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。它们都被鱼儿用于摄食活动。据专家研究,鱼觅食最主要是靠嗅觉。鱼的嗅觉超常敏感,据说比警犬还要强数百倍甚至数千倍,这就是为何在伸手不见五指的暗夜垂钓,鱼仍会频频咬钩的原因所在。

以鲤鱼为例,鲤鱼不但嗅觉极好,而且味觉也十分发达。它的“探雷器”是由味蕾和某些神经末梢的纺锤细胞组成的,分布在口腔、唇腭、鳃体、触须、鳍条甚至整个体表上,感味能力颇强。除寒冷季节喜觅蚯蚓等高蛋白动物饵食外,一年中绝大部分摄食期内,鲤鱼(尤其池塘鲤鱼)主要觅食醇香的谷类、豆类以及甘甜的薯类等素饵。日复一日、年复一年,世世代代的摄食习惯已使它形成了一种固定的条件反射,因此对饵物的香甜气息保持一种特殊的钟爱。古人云:“临渊垂钓,必芳其饵。”“善钓者出鱼于千仞之下,饵香也。”都讲的是这个道理。

循其理,在制作饵料时,自然应以香甜味为好。另外,与喜食浓甜的鲫鱼相比,鲤鱼则喜欢淡淡的香甜饵。当然“浓”和“淡”绝不是以人的感觉为标准的,鱼的嗅觉、味觉比人类强数百上千倍,若人闻过舔过觉得可以,对于鱼来说可能就过于强烈了。有人采用过量的大曲酒和饵,抛饵后鱼星迭起却不咬钩,其道理就在于嗅觉将鱼儿聚来,味觉和嗅觉却使鱼受不了 *** 而无法吞饵或吞而复吐,即“嗅酒香而聚,尝酒辣而离”。有人为求其甜,过量掺对食糖、蜂蜜、奶粉、香精之类(以人的口感为标准),往往也会使鱼因难以承受而弃之。

制饵时,适当加些香甜物质会增加诱力,但又不是任何香甜东西都灵验。香甜味物质中,以天然原料为上品,合成香甜物质次之。天然香甜原料中,又以谷、豆、薯类以及其他植物类的天然气味为佳,如炒芝麻粉、蚕豆粉、黄豆粉、麦麸、香油、曲酒、丁香、桂花等。合成原料中,有椰蓉、香草、竖液菠萝、香蕉等香型香精,以及香兰素粉和某些中草药等。这些东西的调配使用要根据不同情况加以区别,做到浓淡适度,气味与适口性相统一,以及诱饵、钓饵有别(诱饵起到将鱼诱来的作用即可,钓饵则使被诱来的鱼产生强烈的吞嗜。这一般要经过钓者反复实验才能取得切实管用的效果)。

日本学者认为,鱼类的摄食过程分为激发期、搜索期、啄咬期和吞咽期等几个主要阶段,真正全面的鱼饵应与鱼类完整的摄食全程“对路”,鱼在引诱剂导引下向食物游动,然后在吸引剂的作用下,滞留在食物源周围,激发剂激发鱼儿开始啄食品尝,最后在促进剂的作用下吞咽并连续摄食。这几个步骤中,最后一步最为重要。于是近几年关于“促摄物质”的研究在我国广泛地开展起来。随之而起的专门从事生产垂钓饵料的新兴产业亦如雨后春笋,方兴未艾。促摄物质主要是由各种氨基酸、核苷酸、维生素、无机盐、有机物等组成。由它们配制而成的“促摄物质”既不香也不甜,是无味的,然而它们却是鱼体内必需的、十分重要的食物成分,鱼儿对它的摄取极为强烈,“鱼咬石头”的实验结果就非常典型地说明了这一问题。毫无疑问,这对“甘芳其饵”的传统认识形成了一种挑战,至少作为一个新的课题需要去诠释、认识和寻找相对应的施钓方略。毫无疑问,在配制饵料时,除香甜之外,还应更全面地顾及其促摄功能。

在野河中垂钓要想钓有所获. 科学用饵是重要地一环。所谓科学用饵就必须要针对睁者钓点环境鱼类地生态, 习性等生物相关知识. 科学地制订用饵地原则和技巧。在野河用饵. 根据钓点, 鱼情地不同. 有以下几个原则:

1, 所用饵料要清淡. 以自然谷物为主。野河中地鱼类生性胆大. 对食物要求不甚严格. 而且吃食凶猛. 同时野河内小杂余早物鱼地数量比较多. 对腥香类食物尤为敏感. 为了有效避免杂鱼闹钩. 垂钓时就应以自然清淡地谷物香饵料为主。我一般首选玉米粉, 豆饼, 米饭, 面粉等(必须是当年生产地新鲜产品)。也可根据垂钓地目标鱼种在上述基础饵中适当加入10%-30%地商品饵料。如果小杂鱼闹钩不是很厉害. 且又主钓小鲫鱼. 则可用蚯蚓等荤腥饵料垂钓。

2, 所用鱼饵要经得起水流地冲击和小杂鱼地攻击. 确保鱼饵能到达水底。我有一个老钓友. 在野河垂钓已有好几年地历史. 遇到问题很善于钻研。他看了很多书籍. 买了很多饵料. 做了很多研究. 可就是钓不到鱼。另有一个十余岁地聋哑孩子. 却经常钓到大鲤和鲫鱼。有一次我看到老钓友不慎把钓饵掉入水中. 小杂鱼蜂拥而至其掠食一空。这说明他用地饵不是鱼不吃. 而是无法到底。我叫他将钓饵调硬点试试. 不一会儿就有鱼上钩了。这说明在流水河中垂钓. 切不可照搬静水垂钓地方法。饵料必须比静水地饵硬. 这样才能使钩饵迅速, 直接到底。

3, 所用鱼饵要软硬适中. 要有好地适口性。适口性好. 就要求饵做得软一些。这和原则2看起来是矛盾地. 但这是一个问题地两个方面; 原则2是为了确保鱼饵沉底和防止小杂鱼地攻击. 强调要把鱼饵做得硬一点. 原则3则从鱼饵地适口性入手. 要求饵做得软一点。这就要求我们在软硬之间找到一个结合点. 这个结合点主要是“适中地软硬度”。如何做到鱼饵软硬适中. 是野河鱼饵调制地核心问题. 其关键是要找出一个检验地标准。而这个标准又不是一个一成不变地定量. 因为水流速在变. 深浅在变. 闹钩地小杂鱼多寡在变. 在不同地天气状态下小杂鱼闹钩地凶猛程度也在变. 因此鱼饵所谓“适中地软硬度”也在变。在一般情况下. 水流速度快, 水位高, 小杂鱼闹钩凶时饵料宜硬一点. 反之宜软一点。这里根据我多年地实践经验给大家一个大概地判断标准; 在鱼儿口好地情况下. 饵料入水后浮标即有鱼讯. 这表明钓饵已经落底. 有鱼在吸食饵料;2~5分钟不管有无鱼上钩. 如果浮标没有鱼讯. 起钩时上又无残饵. 则表明饵料软硬度较为适中;如果浮标长时间反应不停. 起钩时饵还挂在钩上. 表明饵料太硬;如果下钩后一直没有鱼讯只瞬间反应. 起钩时钩上又没有饵. 则表明饵料太软。如果鱼口儿不是太好. 则无法用上述标准判断. 但可根据饵在钩上附着时间来判断。钓鲫鱼时. 2分钟内轻轻提竿. 饵还在钩上. 表明钓饵能沉底. 如果钩上没有饵. 表明钓饵过软;在2分钟内提竿有饵时. 约在5分钟之后再次提竿. 钩上还有饵表明钓饵过硬. 没有饵则表明钓饵软硬度适中。如果是钓鲤鱼. 判断饵料软硬标准地时间可延长至8~10分钟。在这种情况下. 饵料可先调得软点. 再逐步向硬过渡. 直到达我们理想下地状态为止。

问题三:请问一般在河里钓鱼配什么鱼饵最好?什么配? 气压高用什么都会吃钩,气压低用什么都不会吃。温度高用香温度低就用腥,水浑用香水清加腥,钓大鱼用香钓小鱼快鱼用腥,建议你仔细了解鱼的习性仔细了解鱼什么季节喜欢吃什么喜欢待在什么位置?然后针对性的配饵料选位置,不同地方的鱼的习性也不一样,你可以去请教本地的钓鱼师傅,他们最了解本地鱼情,他们才能给你最好的建议!另外不要迷信小药,否则离开小药你就钓不到鱼!

给你说个技巧:活饵料的时候加入香精小药泡的小米,粗细搭配,饵料雾化诱鱼小米落底打窝,比你直接打窝效果会好很多,记得要勤抛竿。要想钓到鱼必须窝里有鱼,要想窝里有鱼就必须窝里有饵料,要想窝里有饵料就必须勤抛竿。

每个地方水质不一样鱼的习性也不一样,用的饵料也不一样,以后不要一上来就问用什么饵料,你去医院看病啥也不说医生能给你看病吗?记住以后问饵料把你要钓什么鱼、水质好坏、水的深浅、温度多少、你能买到什么饵料说清楚,别人才能给你建议。

(1) 用食物诱鱼:也就是利用饵料诱鱼施钓,通常也称撒窝子。可作为食物饵料的素饵有麸皮、玉米、小米、豆饼、大米、菜饼、糠、豆渣、碎米等,动物饵料有:肉骨头、螺蛳肉、蚌肉、鸡头、鱼骨、蛙、蛆、红虫、蚯蚓

(2) 味诱:淡水中除梭鱼外,大部分鱼嗅觉灵敏,能凭气味找到食物的位置,据此可根据自己需要垂钓的对象准备味饵。味饵要饵料有浓郁的香、腥、臭等味,其颜色,水清的水体以桔红、藤黄、朱赭等暖色为好;水浑的水体:以白色为佳。饵的气味和颜色在白天或黑夜应各有择重,一般夜钓偏重气味;白天偏重颜色;水清重色,水浑重味。

(3) 光诱:用类似黄火虫的冷光,可以锈鱼,近年来国外生产出蓝、绿、黄、红等颜色的荧光棒,将其扣在鱼钩上以增加上钓率。

(4) 声诱:鱼的皮下有内耳,内耳内有听斑,能准确地辩出声音的方向和位置。据此已有音响诱鱼器问世。它是把鱼群摄食时的声音录下,复制,把它放在钓点,通过在水中放出声音信号,便可诱鱼被钓。

5) 窝诱:将嫩草用绳子捆扎,系以石块沉到水底,即工鱼窝;也可用各种诱饵撒入钓点,形成窝子诱鱼。

诱饵的作用是:集鱼和留鱼。也就是使分散的鱼集中到一起,而且滞留下来不愿离去。诱饵有散饵和粘饵两种。散饵是将颗料饵料撒到水中使分散的鱼集聚,以使垂钓;粘饵是将豌豆粉、玉米粉、芝麻粉、黄豆粉、面粉等用文火炒香,装进水盒里,用时先将鱼钓用水浸湿,然后将钩放进上述饵料混合的粉盒中拌和几下,有香味的粉料即粘在钩上,再把钓钩投入钓点,引诱鱼儿集聚,以便垂钓。

第一, 诱饵一定要散、香。由于诱饵很香,又是分散的,鱼儿怎么也舍不得离开,且怎么也无法吃饱。

第二, 诱饵一定要有鲜艳的颜色。鱼最敏感的颜色是:红、白、黄三种;鱼的视力约1米左右,所制的诱饵要尽量接近这三种颜色,并使之比重大一些。撒入水中后才能沉底,一次撒量不宜太多,以免招引浮在水面的小鱼。

第三, 诱饵要有一定的粒状物,同时又有粉末,其颗粒应有一定粘度,落水后才慢慢松散,这样能稳住鱼在窝内巡游;其粉末可引诱鱼儿入窝。

制作粉末诱饵的原料有:麸皮、菜子饼粉、豆饼粉、玉米粉、黄豆粉、山芋粉、胡豆粉、米糠粉、米粉、面包屑、芝麻粉、花生粉、面粉等数十种。制作时先将其中2种-3种粉末掺和在一起,到钓场后在什么水质中垂钓,便使用该钓场水体中的水拌和饵料。有条件的地方粉料可不炒,将掺和的粉料加水浸泡3天-5天,待其发酵再供使用,其效果更好。这样诱饵的香味不仅持久,而且扩散范围更广。

制作颗粒诱饵的原料有:大米、小麦粒、玉米、饭粒、南瓜、香瓜、枸杞子、熟山芋、蚌肉、碎骨头等。这些饵料颗粒大,不需掺拌其他饵料。如果水域大,将2种-3种饵料的粉末掺拌诱饵在一起制成的效果更好。

合成诱饵在主料有:米、麸皮、菜子饼粉、玉米粉等其辅料有:螺蛳肉、虾肉屑、虾粉、芝麻粉、鱼骨粉等。其佐料有:水果香精、奶油香精、酒曲或鱼肝油、糖类。

除上述诱饵种类外还有干撒饵、湿撒饵、腥撒饵、酿制诱饵(将大米或碎米装进瓶里,倒进白酒浸泡2天-3天用时倒出即可)、色味诱饵、光诱饵等。

问题五:在河里钓鱼用什么鱼饵最好? 918野战巨物50%,老鬼库战巨鲩30%,速攻2号纵横江湖20%,混合搅拌饵水比1:0.8,味型酵香,巨物最爱,这个鱼饵配方我钓过不少大鱼.建议你试试.

问题六:在河里钓鱼用什么鱼饵最好 通体鲜红,气味浓烈的万能钓饵–蚯蚓,当然不会从它们的嘴边错过。

首先讲一下大蚯蚓球(以下简称大球)的特点,大球直径为26毫米左右,用来对付那些10kg左右的大鱼。

盘球,即用5-10根整条红蚯蚓,分别用单钩横钩蚯蚓,使它们相互蠕动、盘绕,在钩上形成球形,值得注意的地方是蚯蚓成形后,钩尖必须要露出球外,这样才能保证鱼咬到钩。

花球,即将数条蚯蚓都掐成10-20毫米长的小段,然后从蚯蚓段的中部全都横穿在钩上,再将钩尖藏于蚯蚓头内,将钩柄上的蚯蚓段往下挤一挤,使集中于钩弯部的所有蚯蚓段,形成一团肉糊糊的花球。

蚯蚓球的制作有些繁锁,费时费力,但垂钓前一定要注意方法,精心制作,慢一点不要紧,磨刀不误砍柴功嘛,否则的话就会是浮标乱点,钓竿频提,在小鱼不断中,空篓而归。蚯蚓的另类用法是钓大鱼的极佳饵料,不仅吸引的鱼种多,而且上钩率高,相信各位钓友一定会有更好的收获。

鱼彦说:“春虫夏面秋蚯蚓,冬钓唯有用红虫”这里面包含有两层意思,1、是季节、2、是鱼的食性,钓彦所说的是一般规律,具体垂钓还要根据季节、鱼种、天气、水质、水域等具体灵活运用。野外垂钓其他鱼种时要具体考虑,钓鲶鱼就要用荤饵,钓草鱼就要用素饵。鲫鲤鱼属杂食性鱼,荤素都吃,但春季以荤为主,到了夏季由于气温高,像人一样不爱吃荤,所以夏季素饵也倍受鱼的青睐,这个季节荤素对鲫鲤鱼来说,都可以使用。当然在养鱼池有鱼塘主经常喂一些颗粒饵料,所以在池塘垂钓还是素饵为好。

刚才我问一位钓友,他都是用蚯蚓做饵的,每次都能钓到大鱼,可是我用同样的饵,就只能钓几寸长的小鱼,气得我把小鱼全扔回去水里了。

首先你要确定你钓的地方是否有大鱼;钓大鱼就是要窝大、重,饵搓得大、硬,钓具要调的钝,这样小鱼闹的时候漂反映钝,不用一直拉竿,饵搓得大、硬,可以让小鱼吃不到,让大鱼有机会吃;剩下的就是耐心等了。

推荐个办法:如果你确认有大鱼,可以每天定时去投饵,开始不用钓,大概一周左右让大鱼形成习惯去你打的窝里吃食时再看好天气和时间去钓,上的可能性大。野钓大鱼很精的,不能像钓小鱼那样一直拉杆,容易惊吓走大鱼。至于饵料的配置,要钓什么鱼用什么饵,夏天小鱼多,腥味重的饵容易招小鱼,钓肉食类鱼一般夜钓比较好。

问题八:河里野钓用什么钓饵好啊? 煮玉米好钓。制作方法:老玉米1000g用高压锅煮至冒气改小火开始计时2.5小时,沥干,趁热加西部风牛B鲤一至二-袋,蜂蜜15g,曲酒100ml密闭12小时备用。提前一天钓点酒糟打窝(量大,第一次最好30-50斤.加干玉米5斤,以后每天5-10斤酒糟+干玉米1斤。酒糟最好是玉米酒糟)到钓点后用煮玉米200g打窝,每间隔2小时补窝50g。用矶竿滑漂组合,2号主线号千又钩,煮玉米去皮去心挂钩开整。钓点是窝子前1-2米,也就是喂近钓远。钓不到鱼我跟到你姓。前提是河里有鱼才有搞。 查看原帖