南海开渔忙 千帆竞发迎丰收

8月16日上午,在海南省临高县新盈镇新盈中心渔港里,密密麻麻的红色船旗随风飘扬,1300余艘渔船整装待发。12时,2023年南海伏季休渔期结束。

“休息了三个多月,大家都迫不及待要出海了。”渔民黄国翻早早购置新渔网、保养船机,只等16日开渔仪式的一声号令。“3、2、1!正式开渔!千帆竞发!”停靠港口外围的渔船率先出港,有的渔船还在船头燃放爆竹,以祈求平安、满载而归。

记者15日走访渔港看到,开渔前渔民们紧锣密鼓为渔船加油、加水、加冰,并准备充足的新鲜肉菜等食物。大袋的鸡鸭肉、果蔬从码头运送至渔船,距离渔港几百米的农贸市场人潮拥挤,超市里成箱的饮料和水所剩无几。“开渔前,附近村的村民都来渔港附近做买卖,千艘渔船的供货量很大。”新盈镇新盈村村民陈大哥说。

临高县农业农村局副局长张聪介绍,为了保障渔民顺利出海,当地近年来对新盈中心渔港进行了升级改造,规范化建设设备房、修船厂、加油站、海鲜加工厂等。目前制冰厂和冷库已投入使用,可以维持冰源充足、冰价稳定。海鲜交易档口、夜排档将于17日正式开业,并进行开渔第一批渔获物的拍卖。

休渔才得鱼满舱。海洋伏季休渔制度是我国一项重要的渔业资源保护制度。2023年南海海域的休渔时间为5月1日12时至8月16日12时,是南海渔场主要经济鱼类生长繁衍关键时期。休渔期间禁止除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。伏季休渔制度对控制海洋捕捞强度、保护海洋渔业资源和促进渔业可持续发展发挥了重要作用。

据悉,海南省临高县海洋捕捞业发达,盛产马鲛鱼、金鲳鱼、鱿鱼、对虾等600多种海鲜,渔业年产量达40万吨。(记者夏天)