中国海警查扣一艘涉嫌违规捕捞作业渔船 9人被捕

近日,中国海警局在我国东海海域处置了一起渔船暴力抗法事件,现场查扣涉嫌违规捕捞作业渔船1艘,抓获犯罪嫌疑人9名。

日前,中国海警局直属第二局台州舰、中国海警局直属第三局万山舰在我国东海海域执行巡航任务时,发现一艘正在违规拖网作业的渔船。由于正处海洋伏季休渔期,中国海警局直属第二局执法员立即喊话示警,要求其停船接受检查。

该渔船见到海警舰艇后拒不停船,并在逃窜期间将船尾的拖网割弃,同时,不断将涉嫌非法捕捞的渔获物倒入海中销毁证据。

中国海警局直属第二局执法员李亦:由于我们舰艇与渔船吨位相差较大,靠帮登检存在一定的风险,所以我们就派出小艇对其进行登临检查,但该船在两舷后部都加装了钢刺和渔网,并派船员手持钢管阻止我们登临检查。

中国海警局直属第二局执法员李亦:撞了我们海警舰艇后,这条渔船的右舷围挡部分破裂进水,他们只能停船,我们抓住时机,成功登临并控制了该嫌疑船。

经查,该渔船为钢制钓具渔船,船上共有犯罪嫌疑人9名,因违反伏季休渔期禁渔规定出海捕捞,并在海警舰艇依法查缉过程中暴力抗法,目前,案件正在进一步侦办中。