【钓鱼技巧】常见野钓自制鱼饵

各种鱼类食性不同。因季节、气候水域的不同,食性也有所不同,所以钓饵随鱼类、季节、气候、水域的不同也有所不同。

这就是说钓饵必须对路。比如乌棒鱼、甲鱼、鲇鱼食肉,草鱼食草,鲫鱼、鲤鱼既食荤又食素。对于杂食性鱼类,随着水域不同,鱼的食性也不同。一般情况下,水域肥沃的地方,鱼喜欢吃素食;水域瘦的地方,鱼喜欢吃荤食。江、溪、河、库、湖的鱼喜欢吃荤食;鱼池、池塘的鱼喜欢吃素食。对于杂食性鱼类随着季节、气候的变化,同一种水域同一种鱼,繁殖期喜欢吃荤食,春、冬喜欢吃荤食,夏天喜欢吃素食。除此以外,鱼还有一种特性,某种鱼吃某种饵料成了习惯,非那种饵料不吃,这就是鱼的口癖。所以在养殖场或养鱼塘垂钓,若诱饵、钓饵同喂养的饲料同质,由于鱼儿的嗅觉灵敏,一闻到和饲料相同的诱饵和钓饵,就会远道游来争抢食物。所以,钓者必须根据鱼类和当时当地的具体情况选用诱饵和钓饵。

钓饵和诱饵之间一个最大的差别,就是一个要挂在鱼钩上,诱鱼吞钩;一个则无须挂钩,只起诱鱼作用。所以诱饵的质地要求松散,用手能捏成团(酒米除外),入水后又能迅速溶散,使其香味能马上传播开来,起到诱鱼集中的作用,诱饵的颗粒也不必太细;而钓饵则要求质地有一定的韧性不易脱落,并且使鱼易上钩。这就要求钓饵的质量要比诱饵更精致优良,无非是“色更艳、香更浓、味更好”。也就是在制作钓饵时,掺入更多一些的能使饵料变得色艳、香浓、味好的原料。很重要的一点,就是钓饵一定要同质。所谓同质就是钓饵和诱饵要具有相同的气味,鱼儿才容易上钩。

红薯(初春用红薯钓鲤鱼)、土豆是钓鲤鱼、草鱼、鲫鱼的好钓饵。红薯最好选用红心薯,放在锅里煮至七八成熟(约10分钟),用竹签刚刚能穿过时为佳。

垂钓时,把煮熟红薯用小刀切成颗粒即成。钓鲤鱼、草鱼红薯颗粒应切大一些,钓鲫鱼红薯颗粒应切小一些。若红薯煮得太黏了,可以掺30%面粉,加蛋清或水,搓成面团。垂钓时摘取饭粒大一小团穿在钩尖上,十分方便。土豆的制作使用方法,与红薯相同。

用胡豆粉作钓食,鲫鱼特别喜欢吃,效果也甚佳。胡豆粉的制作方法是:将胡豆放在锅里炒至半熟,见胡豆壳起麻点即铲出,然后去壳,磨成粉末,用箩筛筛去其粗的部分,越细越好。使用时,加入35%的面粉混合,加水或蛋清,揉成干湿适度的面团。面团揉好后,用食品塑料袋装好,以防干得过快。钓鲫鱼时,摘取米饭大小的颗粒挂在鱼钩上,用手捏几下,将其加固,即可下钩。

将新鲜的玉米面(如何用玉米面豆粉制作鲫鱼窝料),加入10%面粉,用开水调和成干湿适度的面团,做成窝窝头,放入蒸笼蒸熟后,趁热立即用面棍蘸水碾压,使其增强粘性,便于装钩和能在水中延长时间。这种面饵,手竿、海竿都适用,只是海竿钓时要求面团入水后3-5分钟散开。为使面饵有香味,垂钓时可用小瓶带些酒或炒香的黄豆粉,用时掺入揉匀,效果很好。

将年糕切成小方粒,用开水泡1-2分钟,把水倒掉,看软硬是否适度,若太硬再泡一次,手感与饭粒相似为宜。泡好后放入小铁盒内盖好,以防干裂。用年糕作钓饵,可同时以干粉粘饵蘸用,鱼更喜欢吃。

取自糟水适量,加少许白糖、味精,与干面粉调和揉透。此饵直用酒香诱饵一起于冬季在肥水塘中配套使用。粘饵用胡豆粉,蘸饵则用甜酒水。

香油几滴即够,蜜糖、味精、奶粉适量,四者混合后加适量清水稀释,使劲搅拌或摇晃成乳剂后再与干面粉一起调制。揉透后用有盖的小盗碗装好放在冰箱冷藏室内放12小时,如面饵变稀,则加一些荧粉继续揉,直到不粘手为止。此饵鲤鱼,鳊鱼均爱吃。用时请注意:此饵可用香油和水各占一半的稀释剂作蘸饵,生、熟黄豆粉或胡豆粉作粘饵,宜配合用素诱饵,季节、水域不限。

米饭、饭粗团、米粉3种钓饵,是在水域肥沃的地方垂钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼的钓饵。米饭宜软硬适度,有时也有这种情况:在垂钓的水域有小杂鱼干扰,米饭在水中或落到水底,一下子就被抢光。遇上以上情况,可有三种有效解决办法:①以药酒米作诱饵,以药酒做蘸饵,效果较佳。②等大鱼进窝小鱼自然逃走。③拾几个螺蛳砸烂后投在窝附近把小杂鱼招引过去。专钓鲤鱼、草鱼,可使用饭粗团、米粉作钓食,往往效果不错。

饭粗团的制作方法是:把刚蒸熟的大米饭,放在湿毛巾中裹着,用两手搓揉成饭粗团,冷却备用。使用时,用小刀把饭粗团切成小砣即可。米粉,用大米面调匀、蒸熟即可。使用婴儿米粉作钓饵,效果最佳。

玉米子、玉米耙是鲤鱼、草鱼喜欢吃的钓饵。玉米子的制作方法是:用高压锅将玉米蒸得烂熟。使用时,用1-2粒穿在鱼钩上即可。

玉米耙的制作方法是:将玉米面、面粉、蛋清调匀,蒸熟,粗硬要适度。使用时,用小刀将玉米把切颗粒即成。

炮制方法:将山奈、山楂(中药鱼饵不神秘:山楂泡曲酒)切成小段,与红糖、曲酒同装入广口瓶内,密封泡半个月。钓鱼时,用小瓶带少许到池边,倒几滴在面食中,使饵有浓烈的甜香味,钓鲫鱼效果好。

因为山奈又名三奈,有一股特异的香气,味有些辛辣涩;山楂有酸甜味,故此饵有浓香、略甜、微酸味,鲫鱼嗜食。但用量要注意,多用效果反而不好。钓一天鱼用墨水瓶盖小半盖拌到面食里足够。

以青草作钓饵,主要是钓草鱼。夏天钓浮水,将青草捆成把,甩于水面,草鱼便聚拢来抢吃,把藏在草中的钩也吞入口中。在其他季节里,将青草捆成把,拴上一块石头,让其沉入水底,进行底钓,上钩率可观。

钓饵所用饭粒,硬度要适中。太软易脱落,去硬戳不透。一般热天可稍硬,冷天可稍软。米粒应选择洁白新鲜的梗米或糯米为好。由于米粒洁白、粒小、很容易进l嘴,所以要配用小钩、粒漂、小坠、细线,鱼吃钩后反应快,灵敏度高,尤其适合钓鲫鱼。

橘晶、蚕豆粉、奶粉、面粉各用1/4,加温水后揉成干湿适度的面团,钓时摘一小粒,挂在钩尖即可。主钓鲫鱼。

玉米面60%、糯米面20%、面粉20%,加水拌和成疙瘩状,蒸八分熟后,趁热掺适量白糖和橘晶,待凉时,再掺入适量豆油和味精,揉成干温适度的面团。钓时针对鱼大小,以小面团上钩尖或全包钩使用。主钓鲫鱼。

取新蒸馒头一个,加入适量曲酒、蜂蜜、味精、奶油,反复搓揉成团即成。钓时以搓成姐形小面条上钩,鲫鱼最喜欢吃。

备动物鲜血浆一瓶,最好用宽口瓶装。使用等量玉米面、面粉、米面、红小豆面,加适量水伴合成疙瘩状,蒸八成熟后,趁热掺和适量白糖,揉合成团携带。钓时捏一小点搓成椭圆形挂钩,甩竿前将钩饵浸蘸血浆一次即可。鲤鱼对血腥味十分敏感爱吃。

用50%蒸红薯,与20%玉米面蒸成八成熟窝窝头,和30%鱼粉、蚕粉全部揉合一起即成。若硬可搀塘水,若软可搀豆面,达到软硬适度,且耐漫泡。钓时,可以面球挂钩尖或用全包钩挂饵法,主钓鲤鱼。

将纯黄豆粉或市场买的豆腐粉,放在铁锅里文火炒香,带炒香干粉到钓点,用时加水调和,揉成干湿适度的面团摘用。这种钓饵香味很浓,鱼特别爱吃。尤其是炎热的夏天,气温很高,带其他面食和米饭钓到中午时食物易变馊鱼不爱吃。用干的炒香黄豆粉随用随拌,保持了钓饵的色、味、香、对鱼更有吸引力。

制作方法:取40%面粉、60%玉米粉,加水和匀,放到锅里蒸10分钟取出,稍冷却不烫手时,每100克重的饵料中可以加白酒50克、菜油15克、复合维生素B1五片、白糖少许。用力搓揉至复合维生素B片揉化为止。这种钓饵质地松软、黏度适中,色味俱佳。配合馒头作诱饵,效果很好。

馒头诱饵制作方法:将馒头揉碎,加一点菜油稍炒一下,待散发出香味即可,然后加水调匀,放入塑料口袋中发酵备用。垂钓时,用于将馒头诱饵一把一把地甩入窝子内,即可招来鱼群。

取大茴香5克放在小锅里文火熬出药汁,倒入干面粉中调和,可适当加一点点白糖、味精,反复搓揉到可用的程度。此饵宜在肥水塘中使用。配合使用诱饵以茴香草药酒米最佳。

取椰蓉粉5克、白糖5克混合与干面粉100克、绿豆粉10克一起拌匀,再加水调和揉透即成。此饵宜在盛夏炎热时,在死水塘中使用,诱饵用椰蓉粉、绿豆粉,蘸饵用稀释蜂蜜或稀释香油,粘饵用生绿豆粉和白糖混合