2022新手钓鱼鱼竿选购攻略新手钓鱼知识分享钓竿知识入门看这篇就

钓鱼人钓鱼魂,一杆称手的兵器绝对是左右渔获的关键,更会极大影响我们的钓鱼体验。但一定有不少钓友尤其是新接触钓鱼这项趣事的钓友,对鱼竿的选择有些一头雾水。我自16年接触钓鱼,迄今渔龄也已五年,虽然谈不上是深谙此道的大师,但对于钓鱼还是有一些心得的。今天也是想分享一下我在鱼竿方面的选购技巧,旨在帮助大家少走一些弯路,都能找到一把趁手的兵器。

“舒”指的是鱼竿的手感一定要舒适,握竿的手感直接决定了钓鱼的体验以及最后的收货。对于新手,选杆一定要轻。

“适”指的则是鱼竿的选择要因地制宜、因鱼制宜。不同的水域环境、不同的目标鱼群都会对鱼竿有不同的要求。

“耐”指的则是鱼竿必须经久耐用。尤其是对新手玩家而言,挥杆收杆等操作不当很容易引起鱼竿损坏,而一副耐用的鱼竿会大大提高我们的容错率,不至于乘兴而至,败兴而归。

钓鱼真的很有意思,也很上瘾。但是我们也不要因为钓鱼而耽误工作或是影响生活,更不要把钓鱼当成一种逃离纷扰社会的手段。在休息之余,也要多陪陪家人。偶尔约上三五好友一起出去钓个鱼放松一下,或是带上家人孩子一起找个山清水秀的地方钓钓、吃吃岂不快哉?家人也会更支持我们这项健康休闲的活动。

调性指的是鱼竿的软硬程度,杆硬则易折,杆软不利于控鱼。鱼竿的软硬度更是会直接影响我们钓鱼时手感。

·19调(H):极硬调竿,杆体硬,抗拉力强,易钓大鱼。但是控制不好力度容易杆体断裂,新手慎选!多用于黑坑或是竞技钓快鱼。

·28调(M)、37调(L):超硬调竿和硬钓竿,腰力比较强,又兼具了软钓竿的优势。很适合野钓或者钓大鱼,几乎适用所有的垂钓场合。新手也比较建议选这个!另外国内的鱼情多是偏鲫鱼和鲤鱼,28调的效果正好。

·46调、55调:中硬调,鱼竿较软,杆软就不能主动控鱼,不适合钓大鱼。用于休闲钓比较多。同样不建议新手选择。

一般周边水深在1.5-3米的,鱼竿尺寸不用太长,控制在5.4米内,如果是高频率使用,更建议选择4.5或是3.9米的杆子。

就野钓而言,如果作钓鱼种主要是鲫鱼、鲤鱼、翘嘴、青鱼、草鱼、鲮鱼、罗非等,一般4.5米的鱼竿是最合适的,偶有大鱼也可以周旋。

玻璃纤维鱼竿:有着很不错的弹性和柔韧性。但是杆体很沉,不适合长时间使用。现在也是逐渐被碳纤维取代,比较少见了。

碳纤维鱼竿:使用最广泛的鱼竿材料,硬度高、重量轻,有张力。但是别看大家都是碳纤维鱼竿,碳素的含量高低会很大影响鱼竿的手感和对技术的要求。

纳米硼纤维鱼竿:这类鱼竿会在碳纤维中,加入少量的纳米硼纤维,使得鱼竿的重量更轻,而且强度和弹性也更高。当然,价格也会有所提高。

空心竿稍整个都是中空的,重量更轻,钓鱼时的反应也比较灵敏,鱼竿出现头重脚轻的情况也会少很多;但是空心竿稍的硬度高,中鱼时很容易切线跑鱼。

实心竿稍则正好相反,皮实,比较柔软不易切线。但是上鱼时竿稍受力会偏上,不容易向下传递力量,溜鱼必须关注鱼竿角度不能太靠后,不然就很容易切线。

新手钓鱼,断杆是避免的不了的,就是很多老手也有不少这种情况。记住以下几点,可以帮你减少些断杆的风险和几率。

1. 大鱼不要直飞!大鱼不要直飞!大鱼不要直飞!起竿前手腕用力带一下,感受下鱼大小再决定一步怎么做。还有些新手朋友第一次遇到大鱼那个兴奋啊,操作直接就变了形。越是大鱼越是要稳住了。

2. 挂底千万别硬拉。如果鱼线被水下杂物挂住,不要猛提竿,可以保持竿和线在同一水平线向后平拉。再不行还可以壮士断腕,断了线. 搭配的钓组要合理。鱼竿的耐受力要大于鱼线的耐受力,这样才能保证遇到大拉力的情况下,先断的会是鱼线. 每个牌子的鱼竿起竿都有些区别,低碳杆和高碳杆更完全是两个物种,换了新鱼竿都要有个小心翼翼的适应过程。尤其是有些鱼杆的杆壁薄,绝对不要去死硬拽。

龙王恨系列的入门杆型,5.4米以上的会有些沉,建议考虑4.5米以下。不过杆体整体的重心偏后,手感还是非常舒适的。另外他们家支持月内免快递费配节,月后也支持运费配节,算是对新手相当友好的一根杆子。a

相比三代擒龙,二代的杆体碳素含量少,更适合新人入手。杆体采用90°逆丝碳布加45°的两层斜丝碳布包裹,手感非常舒适,加上6H的硬度,钓7、8斤的鱼不在话下。同样支持终身免费配节,服务挺到位。a

4.5米元径16.7,偏小。手感属于偏轻类型,重心靠后。整体的做工和细节都挺不错的,卡口处非常紧密,杆子也直。用来溪钓、湖钓都不错。适合野钓鲫鱼也适合中小鲤鱼鱼情。a

4代有着更加轻量化的杆身设计,可以承受3.8公斤级的拉力,强度相当不错。实际作钓中回鱼速度很快,大半斤的鲤鱼基本秒回。这款杆子有三个调性设计,休闲野钓可以选L/M。如果喜欢快速回鱼可以选H调。另外汉鼎的配节服务真的拉满,终身免费配件很适合新手练手。

4.5米整杆重135g,节数较多,元径20.7。材质上碳纤维占了20%,硬度很足,韧性稍差,不过由于是37调性的杆子,整体用着也还行。比较适合溪钓,想搏大鱼的不用考虑。a

3.6米去前后堵重76g,相当轻量化的设计,腰力和回鱼速度都不错。杆身用了内外逆丝碳布包裹,很有韧性。遇上大鱼还是能操作一下的,毕竟光威的杆子别的不说就是耐干,容错率也高。很适合新手玩家野钓。a

4.5米去堵重99克,且鱼竿重心靠后,手感很好。28调软硬适中,腰力强劲,钓重也比同级别高。可以应对中小鱼种,浅滩钓钓鲫鱼相当不错。a

很不错的鲤鱼竿,去前后堵重量在108g,重心明显偏后,适合湖钓,小一点的水库也可以。杆子控鱼很稳,腰力不错,和条大鱼溜了一分钟也没啥问题。算是入门级里相当不错的综合杆了。a

相当不错的综合大物杆,调性属于28偏37,腰力十足,中大鱼也不用怕跑鱼。相当适合湖库野钓,想搏大物的5.4米起吧。有一定钓鱼经验的可以考虑6.3米,远近皆可,我自个儿用着很舒服。a

钓鱼界前辈化老的品牌。一味EX是他们家的第二款鱼竿,相比前作,受力点又有提前,腰力更大。不过前两节的杆子偏软,遇到大鱼的回鱼速度略吃力。4.5米的杆子钓钓6、7斤的鱼很容易。可以钓黑坑,也可以玩溪钓,综合性能挺强的。不过建议有了一定实战经验再入化式的鱼竿。a

比较少的19调,6.3米的接近28调。重量非常轻,5.4米的也就120g。腰力十足,4斤鱼儿随意直飞,大鱼的回鱼速度也不差,奔着大鱼去的可以放心入。适用面广,无论是黑坑、野钓或是湖库都可以适用。a

达瓦的鱼竿品质绝对是我见过最的。我自己用过一击大物T72,T90,还给老婆搞过根樱,后来索性入了波纹龙,这东西真是越买越上头。我玩的多是这系列的大物杆,杆子不轻,但是拿在手里非常有质感,手感舒适,无论是回鱼速度还是腰力都非常出色。也是第一次让我在黑坑都钓出了自信。

专门干大物的杆子,光是钓重就达到了5500g。杆子整体偏长,重心偏后,适合发力,对于回鱼也有很不错的手感。不过鱼竿整体偏重,5.7米的也有200g以上,适合平时用杆习惯偏重的钓友。

李大毛老师的自有品牌。这是位专门钓大物的大钓师,虽然我没这根杆子,但只要看过游钓中国中他的表现绝对会被圈粉。钓重在惊人的6000g往上,毕竟没用过就不多作评价了。a

大毛老师在游钓中国中展现的鱼竿,性能霸道,可以说是专门干大物的杆子,当毕业装也没什么问题。建议6.3往上,5.4也还可以。整杆腰力强劲,回鱼速度快,但是分量稍沉,6.3的自重252g,没点力气还真有点耍不动。a

也是我为数不多的高价杆之一。达瓦的做工和涂装绝对堪称艺术品。 就拿竿子每一节的长度来说,只有达瓦是我看到每一节竿子的长度都一样的,这种虽然不影响钓鱼的乐趣,但十分彰显品质。另外它无论是在尾椎处理还是涂装处理上也都非常细致用心,贵还是有贵的道理的。鱼竿手感极佳,腰力也十分霸道,10来斤的鲢子两三分钟就入护了,用起来就一个爽字。

我的身边有不少钓友,他们平时抠抠索索,但买起渔具来,那叫一个毫不含糊。他们袜子有洞继续穿,破了还能缝。可鱼竿要是有点磨损了,立刻得换。哪怕是去镇上臭水沟也得给你配上千元的精工钓竿,符合工程学的欧式钓椅,搞不好还得用上一克千金的进口饵料。在家我半死不活,钓鱼我重拳出击。何至于此啊老兄们?!当年咱们玩网游也没这么氪金的不是?这要是都能得到家人的谅解那才有鬼了!所以说啊,在我们对钓鱼付出真心、付出热情的同时,真的不要忘记多陪伴陪伴我们的家人,得到他们的理解。当然,要是能同化他们一起加入我们的钓鱼大家庭那就最好不过啦。