钓鱼专业化?四川一高校开始钓鱼课堂这就是持证钓鱼?

钓鱼,作为一种传统的休闲方式,在我国已经存在了上千年了。自“姜太公钓鱼——愿者上钩”开始,钓鱼就进入了千家万户,成为了无数人喜爱的一项运动。

但这么多年来,钓鱼的技术基本上都是闭门造车的,大多数人都是自己钻研钓技,尝试各种各样的钓鱼方式。而其他想要学习钓鱼的人,则需要专门拜师,才能够学到真正的技术。

直到现在,网络开始发达,有不少优秀的钓鱼人在网络上分享自己的钓鱼技巧。钓鱼新手们,也因此能够学到一些钓鱼的方法。但即使是这样,也基本没有专门可以学习钓鱼的场所。

这样的现状,在不久之前被打破了。小编了解到,有一个高校开始设置钓鱼课程了。该高校是四川旅游学院,开设的钓鱼课程是“路亚”专业。

据介绍,选择路亚是他们经过深思熟虑的。这项课程并不是独立的专业,而是“运动与休闲”专业的必修课。这门课程里,还包括了其他和钓鱼有关的技能。比如:关于使用渔具的设计方案,手工制作渔具,关于渔具的品牌营销等。

而他们上课的方式也很是科学,每周周一的时候,会开设室内理论课。在室内学完理论之后,再去户外进行实战教学。成都周边的永安湖,就是他们实践教学的地点。

不得不说,能选到永安湖,这个学校还是很有东西的。熟悉路亚的钓友们都知道,永安湖是作为出了名路亚基地,在全国都是十分有名的。即使是在全国的范畴,也是能够排得上号的。这里资源十分丰富,基地的人也足够专业。可以说,能选到这个地方,学校真的很用心了。

而他们对学生的保护也很到位,每个人都穿着合适的救生衣。在学生的身边,也有老师跟随,仔细的照顾着初学的学生们。

无独有偶,其他的一些大学,也开设了相关的专业。虽然并不是路亚,但也是钓鱼相关的。很久之前,上海师范大学就开设了钓鱼的相关课程,还设立了两个学分。据说,他们钓不到鱼还不让毕业。而厦门的集美大学,也在他们的水产养殖学专业开设了钓鱼课程。虽然相关设施不是很完备,但也给了同学们“0空军”的钓鱼体验。

但这种高校开设钓鱼课程的现象,在引起诸多年轻人羡慕的同时,也不由让人们想起另一个传言:持证钓鱼。

之前,有传闻说,钓鱼要开始实施持证钓鱼的政策。以后钓鱼,要携带正规的钓鱼证。而这种传言,与当下开设钓鱼课程的倾向,是不谋而合的。难道说,以后的钓鱼证,就是类似于高校毕业证一样的存在吗?

若真是如此,广大没有证件的钓鱼者又该何去何从呢?如今,局部开通钓鱼证的地方,办理的方式也都并没有特别规范。很多地方,都还没有正经的规范化起来。有证件和没有的区别,其实并不是很大。

但未来的倾向,很明显是要休闲钓鱼正规化。但具体的措施,现在谁都说不清楚。但若真是高校化的发展路径,产生的影响就太大了。大家觉得呢?钓友们怎么看高校开课、持证钓鱼这件事呢?欢迎大家留言交流。