道滘镇曾平治组织召开钓鱼人员安全防范专项部署会议

道滘镇始终坚持“人民至上,生命至上”的理念,结合季节特点,针对我镇河流较多现象,进一步规范钓鱼人员管理,最大限度保障人民生命财产安全。7月31日上午,道滘镇组织召开钓鱼人员安全防范工作会议,镇曾平治,镇主席王敬波,镇党委吴炽谦,副镇长、公安分局局长温保华,副镇长叶泽明,以及镇安委会有关部门主要负责人、相关村负责人参加了会议。 会上,水务中心、分局、网格中心、公安分局、农林水务局、应急分局、宣教文体旅办等与会部门、相关村分别进行发言,各抒己见,对各自的部门职责和辖区开展钓鱼安全防范和防溺水工作情况进行了研究部署和交流。

会议强调,有关部门要对重点部位进行物理隔离,加强警示教育标志,督促钓鱼人员配备安全设施,对个别重点区域设置禁钓区,派出人员加大对钓鱼人员的巡查,巡查时工作人员配备大喇叭,及时对群众进行疏导劝离和宣传教育,提高群众安全意识、防溺水意识以及安全防范。对出现违法行为时,派出执法人员对其行为进行执法。

副镇长叶泽明在会上提出,积极引进社会学管理,成立我镇垂钓总协会、村设立分协会,适时集中垂钓人员聚集开展宣传教育,普及防溺水知识,观看警示教育片,提高垂钓人员安全意识。

副镇长、公安分局局长温保华会上提出,垂钓是一项休闲娱乐活动,垂钓人员要充分认识到钓鱼的合法性以及垂钓的风险,要对自身行为负责,对生命负责。有关部门要对重点部位加强警示标志,加强巡查,发现垂钓人员及时对其进行疏导劝离。对个别人员破坏公物、破坏规闭场所等行为要追究其责任,倡导社会文明。

镇党委吴炽谦在会上提出:在危险区域钓鱼、游泳容易造成自身伤害,也可能会对社会造成一定的影响。各村要结合属地管理,采取相关设施,设置警示牌、在重点区域设置监控,及时掌握钓鱼人员动态情况,切实保障钓鱼人员必须在岸上进行垂钓,严防溺亡事故发生。

镇主席王敬波在会上提出两点建议:一是有关部门要对管理的场所做好禁止钓鱼的警示牌、防护设施,做好安全监管。对一些河道等危险地段,要现场开展警示教育,设置醒目的警示牌以及设施,降低事故风险。二是要做好宣传教育,提高群众安全意识,若巡查过程中发现有未成年人,要及时通知未成年人家长,并加强教育警示,严防事故。

最后,镇曾平治作强调讲话以及下一步工作部署:一是摸风险,镇有关部门、各村(园区)要重点对内外河、鱼塘等可能会产生人员钓鱼、溺亡风险的重点区域排查摸底,形成重点风险台账。二是划禁区,对法律法规规定不允许进入的、重点风险区域、安全管理区域等划为禁区,禁止人员进入。三是做封闭,对重点风险区域做好封闭措施,降低风险。四是设标识,设置警醒标志,标明此处区域危险性质以及深刻警醒,将警示深入群众内心,避免下水游泳、钓鱼等行为。五是安防护,设置防护措施及设备,避免发生溺亡事故。六是勤巡查,有关部门要对重点区域进行巡查,尤其注意到河道里扔垃圾人员、垂钓设备乱扔的现象,严重时将对其进行处罚。五是广宣传,有关部门要有专门的宣传材料和典型案例,对群众进行广泛宣传,将宣传深入人心,警醒群众。下一步,镇安委办要督促各有关部门一个月之内加强自我梳理,重新部署工作任务,对之前开展的检查再一次进行检查,对发现的问题及时整改。一个月之后,镇安委办将组织镇领导进行督导检查,确保防溺水工作做实做细。

下来,道滘镇将持续推进垂钓安全管理工作,警醒垂钓人员“宁愿丢十杆,也不下水去捞杆”,确实做到“钓鱼不下水,丢杆不下水”。