观察、捕捉教育的契机为儿童成长与教育创造良好环境

人创造环境,同样,环境也造就人。良好的教育环境,能促进幼儿身心健康发展和良好行为习惯与心理素质的形成。幼儿在不断与多种多样的环境接触过程中才能健康地发展。幼儿的发展是在与环境的互动中实现的。教师通过创设文化环境、园本课程环境等,从而调动幼儿主动性、积极性和创造性,使幼儿从实际出发,积极地以个性化的理解和个性化的举措发展着自己个性化的空间。

陶行知说过:“生活即教育”。幼儿的生活是多姿多彩的,在他们的生活中充满着惊喜,充满着乐趣,充满着意外 ……他们的学习需求更多地来源于这些惊喜、乐趣和意外。细细留意,我们会在幼儿的一言一行中发现他们关注的焦点,从而观察并捕捉教育的契机,合理而有针对性地创造环境。将幼儿园良好的自然环境,优化整合成有效的教学资源,能够促进幼儿更好的发展。

突然,一个孩子高喊起来,“你们看,那个叔叔在干什么?”边说边用手指着。听到他高亢的声音,很多孩子朝着他手指的方向望去,他们看到了一个园林工人在修剪树木的枝条。 “他为什么把枝条剪掉?”“对呀,为什么要剪掉呢?” “咦,叔叔在做什么?”“我知道了,树要死掉了。”“不对,它可能生病了,死了会连根拔起。”……一时间,他们的讨论更激烈了。

时间一点点过去,他们的争论并没有停止,,一个孩子扑捉到了我的目光,“老师你知道答案吗?”,看到他的举动,后面的孩子也急冲冲跟了过来,不一会,我被“包围了”。

这个案例的主要对象是中班幼儿,幼儿对世界充满了好奇心和求知欲,针对观察到的事件大胆猜测且 “言之有理”。身边的植物的变化是常态的,易于扑捉的,也是最容易遵循着幼儿的兴趣点借机开展教育的。

我暗自揣度,“当然知道”。然而却微笑着对孩子说,“或许,我们可以去问问这个叔叔。”听了老师的建议,孩子齐刷刷地走向园艺工人的方向,开始了双方对话。

时时是孩子发展的机会、处处是孩子发展的空间、人人是孩子发展的助手。案例中的幼儿,主动沟通求证答案,洋溢在孩子脸上的笑容是属于他们特有的成功感和喜悦感。

随后来到教室里,我们将今天的见闻进行梳理,并利用午后散步时间,用相机、以及绘画(彩墨、素描、蜡笔)的形式记录下树木的样子,也制定了日后的观察计划,这个过程是长期的,需要坚持的,在一定程度上培养了幼儿亲近环境、爱护环境、勇敢自信、有初步责任心。

幼儿期是人的一生中最宝贵的时期,儿童的学习观,认知观、情感、行为习惯等都在这一阶段中形成。我们无法否认,掌握一定的知识和基本的技能是很重要的,如今教育的最终目的还是要让孩子通过学习掌握一切他们应该掌握的东西。最主要的是我们要以什么样的策略让孩子去学?是靠强制性的机械记忆,还是积极主动,主动探索的活性教育呢?我想这个答案应该是肯定的,那就是幼儿的学习应该有一种精神:快乐向上,积极主动,勇于探索 。

好奇心是人的天性,求知是人的本能,同时也是探索学习的原动力,它使幼儿的学习成为一件快乐的事。但孩子的好奇同时也表现出很大的随机性,容易转移,因为孩子是善变的,而我要做的就是抓住幼儿这瞬间的兴趣,在还没变化以前,为幼儿提供一个交流,探索,验证的平台,使他们从无意识的被动学习者转化为主动的探索者。

素材点来源于幼儿园里一日活动中的素材,我们幼儿园里的植物颇多,周探自然时,孩子们对于季节变换带给植物的变化,是有明显的感知的,也表现出很浓厚的兴趣!如“茶花的色彩,玉兰的名字和色彩相关,小草的绿色萌芽,自然角种植区里的蚕豆花,柳树垂下来的纸条随风摇摆,美不胜收!”

于是,从春色这一素材出发,我设计教学!中班孩子对于音乐已经具有初步的感受力,简单的二拍子曲目也能够尝试创编,并进行初步的合作!于是,从一首简单轻快的乐曲《奇妙的色彩》出发,选择轻薄美丽的纱巾作为动作创编的载体,让孩子们自主感受、体验、交流,通过有效的生生互动、师生互动,让色彩轻盈舞动!舞蹈的形式也逐步递进,从单独舞动到双人舞动,最后到集体舞动!教学方式上,我试图做到,教师退后,幼儿在前,体验、感受、互动、借助于简单的动作符号提升幼儿的经验!

“钓鱼记”,这是一个以钓鱼为主线而设计的音乐活动,以艺术的形式来表现幼儿熟悉的生活内容,幼儿感到亲切有趣,因此能非常投入地把自己的生验表现出来。也促使幼儿更好地认识生活、体验生活,更好地表达自己的内心感受。

“美国音乐教育学家雷默曾指出:“音乐教育的核心,是通过音乐的形式及其情感原理的教育,促进幼儿发展音乐审美的感知与领悟”。将钓鱼内容自然渗透到幼儿熟悉的情境之中,为幼儿的再创造提供了广阔的空间。比如,钓鱼需要什么工具?你钓到了什么鱼? 通过丰富的形式和多彩的内容为幼儿提供非常独特的非文本学习的形态,让幼儿充分调动自己的感官、动作和头脑,在节奏游戏中徜徉和体验、发展自身的认知和社会情感。

过程中,教师充分发挥了中班幼儿的主动性优势,创设探索环境,赋予他们一定的任务,激励其进行创作,并带动其他幼儿。如:交流你钓到什么鱼时,幼儿依据自己的经验\兴趣回答,可以是小丑鱼,也可以是蝴蝶鱼,还可以是大鲨鱼。歌词内容根据幼儿所思所想灵活替换,这会使幼儿更觉亲切。幼儿根据自己的生验进行再创造,有利于他们创造能力的培养。

从幼儿的经验出发,在教学之虑到幼儿原有的知识经验,使新知识落在幼儿的“最近发展区”。如:歌词中涉及到的“斗笠”,利用实物,请幼儿看看摸摸说说它的用途。让自主发现成为幼儿最主要的学习方式。

在活动设计时,教师旨在充分挖掘活动中的音乐元素,并结合幼儿园思维特色,在情景化的游戏氛围中,引导幼儿大胆表现钓鱼者以及海洋鱼类的不同姿态,感受音乐的优美。

乐曲前半部分旋律欢快,配上幽默、夸张的动作,将乐曲内容用动作以及美术符号表现,调动了幼儿的情感与生活的经验,引导其主动、愉悦地体验音乐艺术的美。

探索歌词过程中出现偏差时,幼儿在老师的支持下自主修正,从而摆脱了以往音乐活动时“老师教,幼儿学”的教授模式,体现出音乐技能也可以放手让幼儿自己探索、自主习得,真正做到“参与中求体验,创新中求发展”,有效增进幼儿的发展。

为了让幼儿便于表现音乐,配合音乐设计了一套钓鱼动作,利用夸张的动作、饱满的情绪,表现出了钓鱼的快乐。用老师的肢体动作感染幼儿,让幼儿通过感知、体验,有主动表现的意愿。

教师在每个环节采用不同形式的指导方式,帮助幼儿打开不同的感官通道(视觉、听觉、语言、动作),让幼儿全身心地投入到教学中,每个环节的新指导方式,又牢牢吸引着孩子,共同讨论解决教学难点。

收获:一个优质的集体教学活动,要有来源于幼儿生活的活动素材、有适合幼儿的活动手段、有激发幼儿创造的活动延伸。才能帮助他们更好地内化、创作、表现。集体活动,其外沿是宽泛的,不仅仅局限在当前的活动之中,而能够促进幼儿在集体活动之后,将已有的经验、获取的经验,联系自己的生活之中,有提炼和迁移,能激发幼儿有创造的活动延伸。

幼儿园良好环境的创设是保证课程教育实施的关键部分,因此教师必须要智慧发现,认真观察、捕捉教育的契机,为儿童成长与教育提供优质的服务。