水库钓鱼的5个技巧真正的野钓高手都是这样做的

水落鱼梁浅,天寒梦泽深。到了夏季以后,喜欢野钓的钓友一般都会去水库钓几次鱼,因为水库的鱼类资源丰富,鱼一般没有污染,更加生态环保,鱼也比较好钓。但是,想要在水库钓到较多的鱼,也需要钓鱼人具有较好的钓技。下面,我们来讲下水库钓鱼的5个技巧,真正的野钓高手也都是这样做的。

一、了解规则。在垂钓之前,一定要打探清楚水库的管理规定,是否允许钓鱼,钓鱼是否收费,收费的标准,每人允许用几根鱼竿,允许用几个鱼钩,是否限制钓具和鱼饵的种类,哪些鱼可以钓,哪些鱼不可以钓。都需要提前打探好,不能盲目地直接去钓鱼。

二、了解鱼情。水库里鱼的种类往往比较多,常见鱼类有的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼和鲢鳙,也有黄辣丁、翘嘴、鳜鱼、鲈鱼和鲶鱼等。哪种鱼类多,哪种鱼类少,必须了解清楚,然后才能确定自己的目标鱼。

三、确定目标鱼。虽然水库里的鱼类很多,但并不是哪种鱼都可以钓,许多水库的鲢鳙、翘嘴、鳜鱼和鲈鱼等属于经济鱼类,不允许垂钓。而且,也不是哪种鱼都适合自己垂钓,想要钓到自己的目标鱼,首先要了解目标鱼的生活习性,掌握其正确的钓法,然后有针对性的选择钓位、钓具和鱼饵。因此,确定自己的目标鱼很重要。

四、选好钓位。在水库钓鱼,钓位要根据自己的目标鱼进行选择。例如,钓一般的鲫鱼、鲤鱼和草鱼,钓位选在库尾的桦尖处,附近水草丰茂,藏鱼较多,最为合适。如果专攻大鱼或者是鲢鳙和翘嘴等中上层鱼类,钓位就要选在面向深水区的大水面的岸边,因为这类鱼的警惕性高,喜欢在开阔的大水面活动和觅食。

五、选好鱼饵。在水库钓鱼,饵料的选择范围很小。比如钓鲫鱼,首选老三样等常见的野钓商品饵料,也可以用玉米面和白面蒸制饵料。如果是钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼和翘嘴,玉米饵的效果更好,嫩玉米适合夏季使用,老玉米适合秋季使用。如果是钓青鱼,螺蛳是最佳鱼饵。如果钓黄辣丁和鲶鱼等肉食性鱼类,蚯蚓是最佳钓饵。

综上所述,就是水库钓鱼的5个技巧。在水库钓鱼时,目标鱼往往都是个体较大的鱼,一般以钓钝为主。想要提高鱼饵的诱食效果,其实很简单,在鱼饵中添加少量的鱼多巴和鱼阿法即可,鱼多巴是新一代的淡水鱼饥饿素,是多巴盐的升级版,可以令鱼产生更强烈的饥饿感,增强鱼的摄食动作,提高鱼的摄食量。对鲤、鲫、青、草、鳊、鲢鳙、鲮鱼、黄尾、红尾、翘嘴、罗非等淡水鱼类都有很好的诱食效果。返回搜狐,查看更多