新手学钓鱼既要把握鱼类共性又要熟悉各自个性分析

鱼都有见饵就聚,不到饵吃得差不多了不会散去的共性,又有吃惯了什么就认什么的个性,所以钓混养一定要选准原塘颗粒。与钓快鱼先钓底,后打浮,再钓过程不同,池塘钓慢鱼基本上都是钓底,但底钓无口时会有许多变化,如钓灵改钓钝、鱼不咬钩逗一逗、鱼讯不实慢半拍、远抛钩往后引、一拖一触钓回锅鱼等等,都是由野钓变化而来按底层鱼调整战术的。虽然看上去是钓饵、线组和浮标的调整,可实际是由鱼口的变化采取的临时对策。然而野钓却很少变化,它主要表现在: (1)钓饵广谱,什么鱼都能接受;(2)线组通用,大鱼能控小鱼都飞:(3)认定一到两种主要鱼种后钓法不变,以熟悉的技术钓熟悉的鱼;(4)坚持以守代攻或守中寓攻的战术,放弃不实鱼讯,追求成功率;(5)不变应万变,不走险招,不贸然变招。

竞技钓鱼被戏称为笼子捉鸡,并因时间限制,为达到迅速招鱼的目的一般都使用雾化饵。然而雾化的缺点是招小鱼,甚至形成小鱼霸窝,如果钩多沉不到水底还怎么钓习惯了沉底摄食的混养鱼呢?对此,王永贵的做法是搓大饵、硬饵,突破小鱼封锁。野钓有好多做法,如炸窝,遇小鱼封锁就连投大团饵料,过一会底层鱼引来了,上面的小鱼就自然散了。

再如有意离窝抛钩,把窝里的小鱼引离钓点后再钓或干脆歇钓。另外抛钩不抛足,有意抛八成线,形成前后两个窝,哪个窝有大鱼了就钓哪个窝。如果钓手没有野钓经历,遇小鱼封锁只有搓大饵、硬饵一法,那么 90分钟比赛就被小鱼耽误了。

自王永贵在昆明第十五届全国钓赛中发现了原塘颗粒之后,钓慢鱼就离不开它了。其实破解原塘颗粒,无非两点 ——鱼吃惯了这个东西,包括嗅觉、味觉、视觉都在长期驯养中形成了共性。然而钓惯了快鱼的人判断不了这一日是鲫鱼还是鲤鱼,而搓小饵调3钓3却抬竿必中,而且竿竿鲫鱼。解释这个问题就是,在中鲤鱼必然搅窝的情况下,正确把握鲫鱼的咬钩特征,做到该放则放。