慈利县长潭河:钓鱼佬夜困河中多路人马半小时紧急救援

近日,两名垂钓爱好者到金慈街道长潭河村溇水河边垂钓,由于天色已晚,钓鱼太专注,未留心到上游开闸放水,结果被困河中,幸得员和街道办应急部门及时救援才得以脱险。当日晚上9时许,慈利消防接到报警称,有两名群众被困在位于长潭河村在建工程炉慈高速桥墩下的河中。慈利消防第一时间组织人员携带救生衣、救生圈等急救物资赶赴现场,并通知金慈街道应急办参与救援。

到达现场后,员发现两名男子被困在河中央一个小岛上,离岸边约3米,河水最深处达5米,水位已没过其小腿,现场水流湍急,且河水位也不断上涨,情况危急。由于天色已晚,水流又湍急给救援带来了不少困难。“同志,你们不要紧张,千万不要随意走动,我们马上来帮助你!”员第一时间安抚两名男子的情绪,寻找合适的救援位置,同时疏散聚集围观群众,确保安全。随后金慈街道应急办工作人员配合员救生圈绑在救援绳上,抛送至被困男子手上。被困男子穿上救生衣、系好安全绳、坐上救生圈后,金慈街道应急办工作人员与消防员协力拉回安全绳。经过近30分钟的紧张救援,成功将两名被困男子救出。