厦门海域伏季休渔即将结束 渔民做好出海准备

海西晨报讯(记者 郭钦转 通讯员 许晓煜)昨日13时左右,趁着潮水的低水位,停靠在高崎渔港的伏休渔船“闽厦渔90288”船员们忙着往船舱里加冰加水,为开渔做准备。

根据政策,今年厦门海域的伏季休渔期将在8月16日12时正式结束,除钓具以外的所有作业类型渔船,以及为捕捞渔船配套服务的辅助船将可以重新扬帆出海。

连日来,市海洋发展局组织市渔港渔船管理处工作人员积极对渔船进行安全检查,在保证安全生产的前提下,助力渔民群众迎接渔业丰收。

伏季休渔期间,市渔港渔船管理处组织工作人员走进渔港渔区,为渔船提供常规检查,为渔业从业者开展安全生产培训等工作。

昨日上午,市渔港渔船管理处工作人员登上“闽厦渔90288”,检查船上的救生衣、灭火器等安全设备,确保救生衣有生产合格标志,确保灭火器的气压在安全范围之内。

工作人员还登上船舶二楼的驾驶室,查看通导系统、水深仪、雷达等设备。据介绍,这些高科技的系统与渔业管理部门的后台实现信息实时共享,有效保障了渔民在海上的生产安全。

“现在在海上,我们的手机都可以正常上网发微信了。”“闽厦渔90288”船主林志坚介绍,感谢政府让渔船也通了网,让渔民们能及时跟家人取得联系。

林志坚还介绍道,他在海上将渔获物交给收鲜船后,就直接将渔获清单发给待在家里的老婆,由老婆第一时间跟收鲜船老板结算。

“接下来,我们就是等待开渔时间的到来。”林志坚介绍,渔船完成加冰后,再准备一些日常生活物资,出海准备工作就差不多了。在这之前,他们已完成了渔船渔具的整备、加油加水等工作,装了15吨左右的淡水、20吨左右的燃油。据了解,林志坚的渔船将前往100海里外的闽南渔场作业,这些生产、生活物资将支撑林志坚和船员们在海上待上一个月左右。

“相信我们会取得一个大丰收。”林志坚满怀期待地表示,按照往年经验,伏季休渔后的渔汛都会比较多,渔民大概率会迎来丰收。一般开渔两天后,收鲜船就会载着来自闽南渔场的渔获物回到厦门的水产品批发市场,其中包括鱿鱼、章鱼、墨鱼、扒皮鱼、巴浪鱼等市民群众喜爱的海鲜产品。此外,厦门还有很多本港渔船,一般在开渔第二天就能将本港海鲜送上市民餐桌。

温馨提示:不良游戏,拒绝盗版游戏,注意自我保护,谨防受骗上当,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活。