钓鱼鱼饵配方!饵料这么搭配专钓大鱼直接开启爆护模式

钓鱼人在钓鱼时最头疼的事情是什么呢?就是在钓鱼时不知道如何搭配饵料,这不只是新手才会有的烦恼,包括有很多年钓鱼经验的钓友也会面临这个问题。饵料的知识太复杂了,如果不熟悉的话,根本就是靠感觉在挑选饵料,那该如何使用饵料呢?且听我细细道来~

鲫鱼,在任何时候都是深受钓鱼人喜爱的,它不仅味道鲜美,同样的,在冬季寒冷天气,照样活跃于大小水域。而虫饵,即便是冬季同样可以在水下存活一定的时间。加上虫饵的天然存在,鲫鱼对这类饵很少会出现警惕性,再者,虫饵在水中的自然动作,天然的自身分泌物,更是会很好的引诱鲫鱼食之!

在仲春,晚春时垂钓鲤鱼,可以说是钓鲤的最佳时间。因为,这段时间,鲤鱼开始活跃,而且鲤鱼也会在这个时间段出现产子期。

而鲤鱼本身属于特别小心谨慎的鱼种,加上这期间,杂鱼也开始活跃,如果商品型饵料去钓,在很多时候,会被小杂鱼闹的心态降低。

谷麦钓的出现,在钓鲤方面,它已经开始深受钓鱼人的喜爱。谷麦通过稍微的加工泡制,再加上其天然性,垂钓过程中,可以很好的降低鲤鱼的警惕性,更因其本身所含的谷物清香,与各种元素,都是鲤鱼非常需要补充的能量,而谷麦更是可以很好的避免杂鱼闹窝,闹饵,让你不必为其烦恼!

晚春之际,泡制的老玉米打窝,收底蹲守,钓草钓鲤都是非常有效的,因为泡制过后,它独特的发酵味型,更容易助力草鱼开口。

夏秋之际,新鲜玉米使用,浮钓,底钓同样效果神奇,新鲜玉米它的清香味型,在水中的穿透力十分的强,这在炎热天气中,反而会效果奇特。同时在浮钓时,频率性打窝,新鲜玉米在水中的飘落形态,又能刺激草鱼的截食效果!

螺丝,钓青鱼可为第一选择。因为青鱼,在公众眼里有一个别称,那就是螺丝青。这不是无的放矢的,青鱼,在自然水域中,它的第一食物,那就是螺丝。

青鱼对于螺丝的感觉,就如我们人类对于米面的食用一样。基本可以说是螺丝已然成为了青鱼的主食,而青鱼因为对螺丝的食用,而演化出了它自己的克制能力,那就是它的喉骨,青鱼的喉骨可以更好的碾碎螺丝坚硬的外壳,让其能顺利的食用螺肉!

片状饵,多是用麦麸粉制作。其特点就是比重轻、易膨胀,在水中雾化快。片状饵多作诱饵使用,即钓者在正式施钓钱,连续用钩投饵数次,使饵团离钩,沉入水中。

粉状饵,颗粒比片状饵更小,呈粉末状,其原料多为薯类的粉状物。其特点是黏性大,不易膨胀,但气味较浓郁。粉状饵多做钓饵使用。

颗粒状饵,鱼饵的颗粒大小不一,大的长度有1厘米以上,圆柱状,小的也有绿豆粒大。颗粒状鱼饵多是作为鱼饲料,鱼塘主将颗粒状饵撒入水中,颗粒状饵质量比粉状饵、片状饵差得多,廉价。但是,鱼若长期食用颗粒状饵便有了食癖性,习惯吃颗粒状饵。若在这里钓鱼,钓者也应使用颗粒状饵。

除了按照外形分类之外,也会按照味型来分类。鱼对气味特别敏感。不同种类的鱼对气味的喜好也不一样。如鲫鱼喜食有香气的饵,鲢鱼、鳙鱼喜食有酸味的饵,许多鱼喜食含腥味的饵。针对鱼的这些不同食性特征,鱼饵生产厂家便生产出不同味型的鱼饵。有香型饵、腥味饵……

一、生口鱼、水温低,基础料+腥饵+香饵,大概比例在基础料30%,腥饵50%,香饵20%,为了突出腥味,这个比例是常规比例,要自己根据情况斟酌,但大概这个比例是没错的。

二、生口鱼,水温高,基础料+腥饵+香饵,大概比例在基础料50%,腥饵20%,香饵30%,将基础料的比例放大是应对高温下鱼的需求,为了提高此时的适口性,可以适当额外再加入一些香饵,这些额外加入的香饵和你准备好的香饵不同,例如你准备的是浓香型饵料,可以再额外加入一些草莓味或者果香味或者奶香味都可以,这类香味饵料可以进行叠加。

三、鱼口不好但有摄食,这类表象多为浮漂老有动作但经常空杆或者锚到鱼,这是鱼体不适的表现,那么饵料就是基础料50%+香饵20%+30%的雪花粉类饵料,同时可以适当水比大一些,让饵料雾化降低,软软黏黏的状态,这样通常效果比较好,起码要好过大量腥饵的效果,所以我直接把腥饵去掉。

现在是夏季,气温较高,鱼口较差,我们就要分析原因,变换一下饵料,选择适合鱼儿觅食的味型,这样聚鱼效果才会更好。这里也推荐一下饵料搭配,亲身试验,效果非常的不错: