钓鱼技巧全攻略

夏天常有大雨,下大雨的时候虽然水中的溶氧量会升高温度也会降低,但是雨点落入水中的声音很大,而且大量的雨水短时间内落入水中,会打破原来水域的温度和酸碱度平衡,鱼儿感觉到不舒服就会潜入深水的位置并停止觅食。因此在下大雨、暴雨的时候就不适合去钓鱼了,而在雨后天高气爽温度适宜正适合鱼儿活动,这个时候正好钓鱼。

到了冬季温度降低,下雨下雪天就不适合出去钓鱼了,我们就要选择温度比较高的天气出钓,例如连续多天的阴天或者晴天。除了天气温度之外还要主要刮风天,当刮微风、小风的话,在夏天可以直接出钓,选择在下风口即可。如果是刮大风那么就会影响观漂不太适合出钓。另外风向也会影响到鱼开口,在夏季温度高时如果是刮南风、东南风,带来的往往是低压、升温鱼不会开口;在冬季如果刮北风、西北风带来的就是刺骨寒风、温度下降,鱼儿就会停止觅食。

选钓点要谨慎,在熟悉的水域垂钓一般都有老钓点,到陌生钓点垂钓就需要我们多观察,找到鱼藏身的位置才能多钓鱼。

选择钓点有一个四季通用的位置,那就是有水草的地方。无论是什么季节、无论是什么天气选择有水草的位置作为钓点错不了。如果温度不高我们可以选择在草洞的位置;如果在夏季水草生长茂盛在草洞垂钓容易挂钩那么我们可以选择在草丛的边缘打窝。

温度高的夏季可以选择在有树荫、有流水的进出水口垂钓;而在温度低的冬季我们就可以选择在向阳背风的位置,或者桥墩、大坝等水温比较高的位置垂钓。如果是钓一些比较规则的水域,例如正方形的池塘可以钓四个角,钓长方形池塘可以选择中间腰的位置垂钓,如果是圆形的池塘那么我们可以钓中间水深的位置。

鱼线的粗细、鱼钩的大小和浮漂的大小选择都要根据鱼情,鱼儿体型大吃口猛要选择粗线、大钩和大漂;反之,如果鱼体型小、吃口轻则就要选择细线、小钩和小漂。

鱼喜欢吃什么我们就要选择什么样的饵料垂钓,投其所好才能钓有所获。例如鲫鱼喜香、鲤鱼喜甜、鲢鳙喜酸臭等等,根据鱼的习性选择饵料,鱼看见饵料对自己的胃口才会张嘴去吃。

除了针对鱼的习性选择饵料,我们还要参考出钓水域的环境来确定用饵的偏好。例如根据季节、水的肥瘦选择钓饵。

冬季天冷鱼儿更喜欢含有高蛋白高能量的荤腥饵料,那么我们无论是钓鲫鱼还是钓鲤鱼首先就要考虑用荤腥饵料,而不是用香甜饵;而到了夏季温度比较高时鱼的胃口也很清淡,那么我们就需要选择香甜味道的饵料,荤腥饵就不适合了。如果是钓草鱼我们可以直接用河边的嫩草叶去钓,钓青鱼可以直接捞水中的田螺挂钩垂钓。

水的肥瘦也会影响到鱼的胃口偏好。水质肥里面可供鱼吃的饵料就多,各种有机物的味道也比较浓,和人一样吃惯了大鱼大肉就想吃点清淡的,那么我们的钓饵就要选择自然味道的清香饵料;在瘦水中食物少,鱼儿三天饿九顿,那么它们就想多吃肉补充体力,我们就要选择荤腥饵料垂钓。

浮漂的语言是否准确需要我们正确调漂,我们要根据鱼情去决定调钝还是调灵。看得懂漂相,从漂相掌握水下鱼儿的状态,鱼咬钩时及时提竿。

鱼情是在不断发生变化的,因此我们在垂钓的时候不能调好了漂挂上饵料往水里一抛,然后就坐在鱼竿旁边等着鱼咬钩了。在钓鱼时应该动起来,根据鱼情来做出改变。

例如鱼口好我们就可以换成粗一些的鱼线并把浮漂调灵一些,喜欢吃截口我们就要将浮漂换成长尾长脚的行程漂,鱼儿改变了泳层我们就要重新调漂更改钓层,鱼长时间不咬钩我们就可以换成逗钓的方法或者更换钓位等等。

钓鱼从来没有一个固定的公式,我们说的这些方法只是总结的一些基本规律,在具体施钓中要学会跟着鱼情去变化,灵活施钓才是上鱼的不二法门。看哪些钓鱼大师,他们就是已经把各种钓技钓法融入心中,在钓鱼时因时而变没有固定的套路。我们要向大师们学习,就要学习他们钓鱼的思路,并通过不断地实战把各种钓技钓法融会贯通,做到无招胜有招。

鱼钩下沉至水底,并不是完全处于理想的位置。由于水体下地质比较复杂,有时恰好沉在岩石缝隙、水草上或枯叶底下,有时被木柱所遮盖、杂物所隐蔽、小坑或淤泥所埋没,鱼看不到钓饵便不合摄食。因此,在钓鱼活动中,一经发现鱼漂久无动静,就该勤提钓竿,不断变化鱼钩位置,增加鱼的视觉机会,诱鱼上钩。

许多钓鱼者勇于开拓,善于历险,他们攀登悬崖峭壁,穿过茂密森林,淌过荒漠河滩,大胆实践,敢于试钓别人不敢触及的“禁区”;荷叶密匝的空隙,芦苇丛生的地带,水草蔓生的地方,倒树斜枝的旁边,往往收获较多。并且能丰富钓鱼知识,锻炼身体,体会大自然之妙,真是一举多得啊!

其一,定点微诱饵优于频繁变位诱饵。确定一个钓点后,应坚持经常在此多撒诱饵,让鱼群常游到定点水域“开饭”觅食,形成习惯。定点撒诱饵水域面积在1—5平方米左右,面积不要太大。此外,不要常变位,变动钓点越多越频繁,得鱼就越少,甚至钓不上鱼。当然变动诱饵可以,今天撤鸡鸭猪内脏荤腥饵,明天投鱼虾、昆虫、蚯蚓荤腥饵或素饵,千万不要频繁换位,坚持耐心守点甩钓,不久将有鱼群人“窝”吃饵上钩。

其二,使用中钩优于大钩和小钩。大中型水库和大湖泊中什么鱼都有,但多为几千至上万克重的鱼,故用中型钩,可兼钓大小鱼,比之单纯使用小钩或大钩,要实在得多。

其五,远投优于近投。宽阔水域,鱼密度小,警惕性高,一有动静马上窜进。远投底钓和浮钓能减少惊动鱼群,而近投近钓,人说话、走动、投竿,常会惊动近水域鱼群,不便垂钓。宽阔水域投远底钓可钓鲤鱼、草鱼、鳞鱼、黑鱼、罗非鱼等,远投浮钓可钓链鱼、鳙鱼,特别是方便钓大鱼。

其六,荤素饵荣用优于只用单味饵。广阔水域,既有吃昆虫、蚯蚓、小虾、小鱼、蟋蟀等的荤食性鱼,又有吃玉米面、豆类、花生、米粉等素食性鱼。因此,荤素齐备垂钓比只用荤饵或只用素饵垂钓好得多。

其七,勤撒和多撒诱饵优于懒撒和少撒诱饵。辽阔水域,勤撒诱饵和多撒诱饵,能增大诱鱼目标,能使鱼群常聚集抢食、经常游至钓点觅食。鱼群吃完便游窜而去,聚鱼就减少,钓获量必然不多。

其八,慢提竿优于快挥竿。宽敞水域,不管钓底钓浮,只见一点动静,马上挥竿,常常空竿或脱钩。实际上野生大鱼一般吃钩缓慢、沉稳,常常是先闻一闻,轻轻尝一点,才大口咬吃,让大鱼吃深一些,迟一些挥竿,收获量必增大。

(子线过粗容易导致空竿,例如,冬天钓小口鱼,阴口{浮漂出现轻微的顿口}出现抬杆空竿,应换小号子线,子线在水下产生的阻力,对空竿也有一定的影响)

自然水域中,在下沉过程中出现截口,通常是鲂鱼或草鱼。各种钓法的掌握,熟悉信号的真假,可以减少空竿现象。

正常钓鱼压线与不压线的区别体现在浮漂上,调5目,钓4目,如若不压线目的现象,应用的差别相当于调高了1目左右。

3、将子线、增加铅坠,加铅量在原来的基础上增加两至三倍(增加铅坠的重量,使饵迅速下沉可以适当的避开杂鱼)。

这是比较普遍的钓法,我国南北东西都有不少钓友采用此种方法。即用立漂或散漂,铅坠沉底,鱼钩距铅坠的脑线毫米。垂钓时鱼漂调整到直立,露出部分,便于判断鱼讯即可(散漂则没入水中两三粒,浮在水面三四粒)。

目前较为盛行。其最大优点是灵敏度强,上鱼率高。鱼钩下沉慢,易为鱼发现。坠悬于水中,钩轻轻触底,鱼在其旁游弋,鱼钩即轻轻摇动,对鱼吸引力极大。为摘钩方便,使用无倒刺钩,摘钩迅速。漂坠饵配比要求严格,鱼汛反映极为灵敏。缺点是漂坠调整较费事;各种鱼类混养水域,使用钓鲫鱼的钩线,遇到大鱼容易跑鱼损失工具;初学时不易掌握,常有人半途而废。但只要树立信心,勤于实践,掌握也不是很难,而一旦掌握,即会发现其优点大大过于一般传统钓法。

是一种传统钓法。常用在天气炎热的夏季,有浮萍或水草丛生的水域中。一般采用长竿、硬调、短线、无坠。热季水中缺氧,鱼常在水面浮萍下吸空气、拱食、乘凉。从而咬草出声或拱得浮萍形成一个小包。因而应采用听、看办法,寻觅鱼踪。听主要是听鱼觅食发出的嚓嚓声响;看是看水草晃动和浮萍的鼓包,判断鱼情。发觉有鱼直指该处将钩垂入。一般轻轻将钩放到拱处,看到水面线向水中拽入,或线牵动竿梢即知有鱼咬饵,适时抖竿提起鱼来。

戳拱一般选安静处,动作要轻,鱼出水时尽量避免惊扰鱼儿,若有惊扰,鱼不再拱,可用嘴模仿鱼咬草的嚓嚓声,起到催鱼起拱的作用。

一般用于有荷叶、水草多、苇茬多的水域。观察荷叶边、水草孔、苇茬间的鱼泡、荷叶、苇子晃动的情况,判断鱼情。工具一般采用硬调长竿、较竿短的鱼线,小坠,先观察鱼情。

发现后针对有鱼动静的地方,垂竿下钩,使钩沉底,同时不断微微提动鱼竿,引鱼鱼池饵,凭手感觉察鱼儿咬钩,适时提竿。戳孔一般采取走钓,主动找鱼下钩。

鲫鱼属底层鱼,一般钓底,但遇炎热、气压低的气候,鱼浮到水面游动吸氧觅食,则可采取浮钓法,即将铅坠减轻,使鱼钩悬浮于水面下约0.3–0.5米处,动作要轻,不惊散鱼群。有人针对鲫鱼甩子期的特点也常采用浮钓法。浮钓不需打窝。

一般用于体情况而定。底层杂草或淤泥较厚,钩沉底不易为鱼发觉的环境。办法是将坠减轻,调整浮漂至钩触底后露出数格,然后将漂下调5-10厘米(视水底草或淤泥的厚度而定),保持漂仍露出的格数(如坠重适当减轻)。这样使钩略高于水底,便于鱼的发现。

在河道、沟渠中常岸边有芦苇等,鱼喜欢栖居觅食,如果河道不很宽,你的钓位比较嘈杂,可以用长竿、长线,或海竿串钩甩至对岸芦苇、水草边,可以甩出四、五支竿,插好等待,手竿可用漂,海竿则将风线拉直,看竿梢湾动,往往效果很好。

到一水塘,先行观察,选鲫鱼喜栖居的位置撒窝,可保持至少2米一上距离,撒若干窝子。然后采用5-6米左右质轻的鱼竿,采用7–10 粒的散漂,(便于适应水的不同深度,不必老调漂),钓线宜细,鱼钩最好是朝天钩,饵料一般采用红蚯蚓,保持活性最好。

走钓的特点是走,应手持钓竿,沿打过窝的水边观察鱼星的情况,有鱼星即应下钩,无鱼星可继续观察钓窝。打窝应每次少打,过些时间再打一遍,即少打勤打。这种钓法变等为找,因此由被动变主动,且对锻炼身体更有好处。

一般适用于流动水域,竿宜长,线不必太长,坠须重,漂可用数粒散漂,粒漂则宜长,饵以蚯蚓、小虾为好。钩甩入水中,如水流动,可使钩漂顺水同流,到下游后提起再甩至上游,见漂停住,立即提竿。以免底部挂住,若有托漂或下沉,即应提竿上鱼。

类似爆炸钩,但将食放在一个预制的塑料盒中,可以节省饵料,且对饵料的粘、散要求较底。方法是用一个直径为25-50毫米的塑料瓶底或盖,制成高约15-20的小盒。用螺丝自盒里底部中心穿出,固定一个铅坨。盒的四周均匀打七个直径2毫米的小孔。

一个孔穿入钓线,拴上连接环。用三棵软脑线,每棵对折,然后拧在一起套入一个短气门心内。对折的线圈挂在连接环上。三棵对折脑线的六个头,分别从六个小孔中穿出,每端系上一个鱼钩。用时,将盒中放上糟食,将钩从盒外折回到盒内,埋入糟食内,甩出到钓点进行垂钓。

鱼类对氧气的需求量不亚于人类,有氧则活,无氧则死,氧气充足的水中,鱼儿最多,最活跃。垂钓水域的进、出水口,含氧量高,被称为活水,在此垂钓必有收获。下雨时,雨水能将氧气带人水中,所以雨过天晴同样是垂钓的好时机。大风大,水随风而动,不但企氧气溶入,还有岸边的草籽、花粉、树叶等天然鱼食刮人,风停后在下风口垂钓也很好。

一年四季,水温变化很大。鱼儿既怕冷又怕热,气温在 15-25T之间摄食最旺盛,过冷就会像人一样猫冬,过热就会歇伏,鲫鱼虽是广温性鱼,但大体规律也是如此。春秋季节,气温、水温适合全天垂钓;炎热的夏季最好钓早钓晚;寒冷的冬季要选择晴朗的中午垂钓。

鲫鱼胆小,喜安静。钓鲫鱼,要选择有草丛、竹木桩、砖砾、岩石、桥墩的地方下钩,这些僻静水域必然鱼多。牛滚幽、淘洗码头、水草茂密处,鱼儿有食可吃,也是钓鲫的好地方。

鲫鱼喜欢在清洁、多氧气的水中栖息;如果水又脏又浊,鱼会感到憋闷,不想吃东西,常浮在水面嚼水,甚至窒息死亡。垂钓的水域应以浅色为上;淡绿色、淡青色次之;酱色、深褐色的污染水,腐殖质含量高,氧气不足,不宜垂钓。

诱饵投放以后,窝里不久就有鱼星上冒,可鱼就是不咬钩,这种情况可能是窝里有鲤鱼、草鱼之类的大鱼,鲫鱼不敢进窝吃食。

此时就应采用牵引法(也称逗钓),即在钓点上下前后左右轻轻地、缓慢地拉动渔线,诱鱼上钩,特别是鲫鱼少吃少动的冬天和初春,用红虫和蚯蚓效果特别好。

鲫鱼属条食性鱼种,荤素皆吃一草食以蚯蚓、红虫、小虾、蛆为主;素食以面粉、蚕豆粉、大米饭、红完了玉米粑为主一面钓时应革素饵变换使用鱼同人一样,有吃新的习惯,如果总吃一种食物也会腻口。

一、认识和了解钓具。钓具就是钓鱼的用具,包括钓箱、架杆、饵料盆、鱼护、抄网、钓伞、鱼竿、鱼漂、鱼线、鱼钩等诸多和钓鱼有关的物品,这些都是钓鱼的工具,只有合理地掌握和利用钓具,才能学会钓鱼。仅仅在钓具的使用这方面,就蕴含了大量的钓鱼知识,针对不同的鱼情和水情,采取不同的钓具组合,涉及到的知识面非常广,尤其是鱼竿、线组和鱼漂的搭配,是非常重要的钓鱼环节。

二、了解鱼类的习性。各种鱼类的有着各自不同的生活习性,有的鱼类喜欢高温,有的鱼类喜欢低温,有的鱼类喜欢深水,有的鱼类喜欢浅水,有的鱼类是底栖鱼类,有的鱼类是中上层鱼类,有的鱼类是食肉性鱼类,有的鱼类是食草性鱼类,还有的鱼类是荤素皆吃的杂食性鱼类。要想钓好一种鱼,就要提前了解这种鱼的生活习性和觅食习性,做到知己知彼,才能百战不殆。

三、了解主流的钓法。钓鱼界流行这样一句话,钓法无高下,钓技有深浅。钓法指的就是钓鱼的方法,钓法一般包括台钓、矶钓和传统钓。每种大的钓法又可细分成许多种小的钓法,例如钓浮、钓底、跑铅和钓行程等。钓法的选择一般根据垂钓的水域类型和大小范围以及实际鱼情来确定的,没有最好的钓法,只有最适合的钓法,所以钓法讲求的是随机应变。

四、了解饵料的搭配方法。不同的鱼类喜欢吃不同的食物,鱼类的食性受到气温、气压、季节、养殖过程、个体大小等诸多因素的影响,并不是固定不变的,要想钓好鱼,就要投其所好,使用垂钓目标鱼喜欢吃的食物作为鱼饵来施钓。如果是初学钓鱼,可以先从钓鲫鱼和鲤鱼练起,了解鲫鱼和鲤鱼的习性,专攻钓鲫鱼或钓鲤鱼,当钓技提升到中等水平以后,再去考虑垂钓其他鱼类。