渔具_前瞻百科 – 前瞻网

通常在渔业专业书籍中,将渔具分为镭(銛)猎、钓具、拖具、爬具、网具5类。其中钓具又分竿钓、手钓、延绳钓、曳绳约4小类、网具又分为抄网、掩网、刺网、敷网、旋网、建网、拖曳网7小类。新中国成立后,有关部门先后在沿海省市的重点渔区作了调查,1958-1959年,对全国海洋渔船渔具进行了普查,1962年以后又对内陆水域的渔具和渔法进行了调查。先后出版了《中国海洋渔具调查报告》和《长江流域渔具渔法调查报告》,把我国的海洋渔具分为部类小类种,即网渔具、钓渔具、猎捕渔具和杂渔具4个部。

按照我国1985年5月8日发布的GB514785国家标准《渔具分类、命名及代号》的分类原则,我国渔具分为刺网类、围网类、拖网类、地拉网类、张网类、敷网类、抄网类、掩罩类、陷阱类、钓具类、耙刺类、笼壶类共12类。

以“渔具”为检索词,得出以下专利申请数量变化图。2005-2012年,专利申请数量整体呈现增长的趋势,其中,2012年专利申请数量为556项,为近年来最大值。2013年专利申请量下降为443项;2014年,截至10月28日,专利申请量为124项。

我国渔具行业技术公开数量变化来看,2005-2013年整体呈现增长的趋势,其中,2013年专利公开数量为521项,为近年来最大值。2014年,截至10月28日,专利公开量为412项。

具体来看,截至2014年10月28日,渔具行业专利大部分为实用新型专利,其中实用新型专利占比为43.28%;其次是外观设计专利,占比为40.19%。

从我国渔具行业专利技术申请人构成来看,徐州一统渔具有限公司申请的专利最多,达到311项;尤耀明排名第二,其专利数为160项;排列第三的是威海市昌华渔具有限公司,申请专利数量为99项。

从我国渔具行业专利技术申请分布来看,22-05专利最多,为394项;其次是A01K89/00,专利数为358项。

渔具行业上游市场一般指可直接用来构成渔具的网线、网片、绳索、浮子、沉子、钓钩等其他属具,广义而言还包括制作以上各种材料的原材料,主要有纤维材料以及竹、木、石、玻璃、陶瓷、金属(铅、铝、铁、合金等)和橡胶、塑料等;中游市场主要指各类渔具市场,包括各类渔网、钓鱼竿等渔具的销售服务活动;下游市场主要是指渔具的应用范围,主要包括消费者在水域的各类垂钓、捕捞活动。

我国的渔具行业从上世纪80年代中后期开始,随着经济的发展和人们生活水平的提高,市场规模逐步扩大。目前我国钓具行业年销售额140-160个亿,其中钓饵占15%-20%左右,即20-30亿左右的市场规模。

行业财务指标、经济指标、效益指标等更多内容详见前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国渔具行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

通过以下分析可知,我国渔具行业吸引力较强,进入壁垒较低,企业反击程度较小。综合看来,我国渔具行业新进入者威胁较大。

以下分别从竞争数量和竞争层次分析现有企业的竞争情况。分析可得,行业处于高速发展阶段,但现有企业的竞争较为激烈。