铅头钩是新型锚钩?继钓鱼矛盾论后西南大学姚教授又抛雷人论点

休闲垂钓在近年来步履维艰,很多地方都对钓鱼爱好者关上了大门,抛开垂钓者的各种毛病暂且不论,很多专家、学者对钓鱼这项运动的偏见,好像也成了阻碍垂钓运动发展的一大因素。

最近,西南大学水产学院的姚维志教授,就抛出了一个让钓鱼爱好者看起来既好笑又气愤的论点:铅头钩可能是新型锚鱼钩!

近期,有网友指出,著名的西南大学姚维志教授,在一个“护渔员培训班”上给学员授课时,将铅头钩定义为新型锚鱼工具。姚教授称:凡是可快速下沉的钓组,都可能是锚鱼工具。

铅头钩则被当成一个典型,在全国各地的巡护员面前亮相,被划成重点。据称,这个培训一结束,就有巡护员开始宣传铅头钩作为锚鱼工具的危害了!

喜欢钓鱼的人都了解,铅头钩是一种十分常见的垂钓用具,因为钩柄处配有重铅而得名。这种鱼钩在路亚钓鱼当中经常用到,一般有3-14克等多种规格,是钓鲈鱼、鳜鱼、马口等鱼类的常用拟饵,因其价格实惠而受到广大垂钓爱好者的欢迎。

不管是国内还是国外,只要是路亚钓鱼爱好者,对铅头钩肯定都不陌生。但就是这种很常用的垂钓用具,在姚教授的眼里竟然成了新型“锚鱼”工具。

经过姚教授这么一宣传,很快就有护渔员在朋友圈给大家搞起科普了,将铅头钩与锚钩等工具放在一起对比,铅头钩突然就成了“禁用钓具”。

姚教授作为知名专家,应该不会犯这样低级的错误。直到看到不少钓鱼播主在网络上讨论此事,才知道网友们的讨论并非空穴来风。

这位将铅头钩视为新型锚钩的姚教授,到底是何许人物?能在钓鱼圈造成这么大的影响?相信不少垂钓爱好者都听过此人的大名,他就是“钓鱼矛盾论”的制造者。

2023年3月份,姚维志在受访时指出:长江禁捕两年多以来,秩序总体良好,但垂钓管理可能是现阶段影响禁捕秩序的主要问题。

作为一名钓鱼爱好者,编者对姚教授的论点持严重质疑的态度。休闲垂钓者每年到底能钓走多少鱼?与电鱼、网鱼以及水污染等因素相比,钓鱼真的能够升级为主要矛盾吗?和专业的锚钩相比,铅头钩又能锚到多少鱼?概率是多大?

对于以上问题,如果姚教授没有去深入调查研究,就断然得出钓鱼是主要矛盾、铅头钩是新型锚钩等结论,恐怕是不负责任的。

姚教授长期研究鱼类保护,如今白鲟灭绝了、中华鲟、长江鲟也岌岌可危,导致这些问题的根本原因在哪里?如果按照姚教授的论点,钓鱼人恐怕难辞其咎。

作为鱼类保护专家,如果姚教授连长江鱼类保护的基本问题都没搞清楚,就将矛头指向垂钓者,甚至制造出“钓鱼矛盾论”,是不是有些过分了?

对于姚维志教授的论点,不少钓鱼播主都纷纷予以驳斥。著名钓鱼人朱凯称:“铅头钩已经出现几十年了,怎么突然就变成新型锚鱼工具了?不知道姚教授的理论到底出自哪里……”

姚教授的一句话,看似只是轻描淡写,但可能对休闲垂钓产生很大的影响。休闲垂钓发展到现在这个地步,类似姚教授这样的“专家”功不可没。

例如,湖北襄阳的张有谦教授,曾指出“钓鱼人一天钓上千斤鱼很正常”,这句著名论点常常被那些钓不到鱼的垂钓者拿来自嘲。在钓鱼人中间,“张千斤”也成了一个响当当的人物。

前有“张千斤”,后有姚教授,这些专家在某些领域可能是权威,这一点不可否认。但如果他们不懂休闲垂钓,或者连鱼钩是弯的还是直的都没搞清楚的情况下,还是要管好自己的嘴,切莫让人笑话。

休闲垂钓是一项很适合推广的户外运动,专家们可以提出合理的建议去规范它的发展,但切勿拿无知当无畏,用别样的眼光去看待休闲垂钓。

不知道姚维志教授,有何感想?如果想对休闲垂钓提出自己的指导意见,那么建议姚教授先学一学如何钓鱼吧。

文章最后借用时下一句很流行的歌词:那“马户”不知道他是一头驴,那“又鸟”不知道它是一只鸡。如果专家们依旧不学无术,时不时搞出一些雷人语录来考验网友们的智商,那么和“马户”“又鸟”又有什么区别呢?返回搜狐,查看更多