钓鲤鱼用面粉怎么钓?

用酒和面粉搓团钓。鲤鱼是杂食性鱼类,所以可供垂钓的诱饵、钓饵均很多,既有荤饵,又有素饵,现略作介绍。

(1)诱饵:钓鲤鱼所用的诱饵很多,但多为素食诱饵。有的诱饵,如糠饼、豆饼、菜籽饼等块状诱饵,买来即可投入水域中使用;有的饵料经过加工制作而成,如用曲酒浸泡大米、小米;有的在饵料中加入芳香物质,如用高粱酒泡茵香、曲酒浸丁香等中药,加入香精、香油等,对诱鲤鱼均很有效。

需要指出的是,鲤鱼食性杂,由于各水域的水情、地域、季节等因素的不同,鲤鱼对不同的诱饵,反应并不一样,这就需要钓者灵活掌握,多方尝试,才能取得最佳诱鱼效果。

面饵:是钓鲤鱼的主要素饵,它以面粉、玉米面、米粉等为基本原料(玉米面、米粉需加水蒸熟),再加入白糖、曲酒、香油、虾粉等拌匀,捏成团后挂钩使用。

糟饵:是另一种主要素饵,它以豆饼粉、糠饼粉、麦麸等为基本原料(可将其部分炒香),再加入玉米面、芝麻粉、蚕豆粉等,也可加少量曲酒。

糟饵可经低度发酵,效果很好。另外,米饭、糠饼粒、豆饼粒、嫩玉米粒、半熟的甘薯块(红心薯)和上豆丁、桑葚、年糕块等,鲤鱼也很爱吃。