这种鱼拥有两性器官雌雄同体才是真霸主!

钓过的鱼这么多,可以说什么奇奇怪怪的鱼都见过了,但是有一种鱼非常特殊,可不是我们随随便便就能遇到,塔到底有多特殊呢?

  南部海域一位渔民捕捞上来了一条极为特殊的鲨鱼,被捕的宽尾斜齿鲨(Spadenoseshark)只有1.6英尺(0.5米)长,0.4公斤(0.79磅),最初是这条鲨鱼看起来只是一条成年雄性鲨鱼,可是随后有人发现,它不是个男的!

啊不对!它不只是个男的!它是一条雌雄同体的鲨鱼!

其实在鱼类身上,时男时女,既当爹又当妈的雌雄互变已经是司空见惯了。比如黄鳝在风华正茂的时候大多都是雌性,产卵之后就会转为雄性;再比如在一夫多妻的大家庭里生活红鲷鱼,它们当中雄鱼死亡或者被捕捞后,用不了多久,剩下雌鱼会变成雄鱼从而取代原来那条。

  既然鱼类像变性就变性很常见,那么为什么这条雌雄同体的鲨鱼却备受瞩目?因为鲨鱼宝宝都比较早熟,它们会在出生前就形成了永久性的雄性或雌性生殖器官。既然认准了当个张着血盆大口吃小鱼的爷们,就绝不再怀孕当鲨鱼妈妈。所以,这条鲨鱼同时拥有成熟的雌雄两性生殖器就显得尤为罕见,不仅是有史以来发现的少数雌雄同体鲨鱼之一,也是宽尾斜齿鲨物种里的首例。

  为什么鲨鱼会发育出两性器官?加利福尼亚州立大学的ChrisLowe博士遗憾的表示由于现有的对于鲨鱼生物学所知甚少,还不能解答这一问题,但是雌雄同体鲨鱼的出现也令专家们很振奋,至少能解答了一些关于鲨鱼无性繁殖方面的问题。