民警汛期查河道 劝阻数十野钓者

受近日暴雨影响,曲靖市麒麟区茨营镇多条中小河流水位上涨明显,连日来,麒麟公安分局茨营派出所及时组织开展河道巡查劝导工作,劝返进入河道的群众,确保安全度汛。

“咦!是不是受困了,水管道里面好像有人?”8月4日晚,茨营镇下起暴雨,值班民警辅警以“雨”为令,夜巡河道、检查闸口。当民警辅警巡逻至茨营镇关旗营村机械闸时,发现河道一侧下水管道有个人蹲在里面,刚开始以为是受困群众,结果顺着手电光线定睛一看,发现是一名男子蹲在管道里面一边躲雨一边钓鱼。

“要是一会儿涨水就危险了,快上岸。”为防止安全事故发生,民警立即对该垂钓群众进行劝阻,并告知目前正值汛期河里水情复杂,极易发生溺水事故。在民警耐心劝阻与帮助下,该垂钓者安全离开河堤管道,回到家中。

连日来,茨营派出所利用乡村广播、网格群、微信公众号等媒体,发布汛期安全提示、水库泄洪公告等内容,联合入户走访及现场劝导,提高群众自身安全意识,汛期不私自进入河道等水域从事涉水活动,让防溺水知识深入人心。

截至目前,茨营派出所与茨营镇党委、政府联合巡查河道3次,劝阻垂钓人员27人次,接下来,茨营派出所将持续与茨营镇党委、政府开展联合巡查,及时劝阻汛期在龙潭河开展涉水活动人员,并做好防溺水宣传工作,确保群众生命、财产安全。