常见的鱼名字及图片大全

鱼是数量最庞大的脊椎动物,在生物学分类上属于软骨鱼纲和硬骨鱼纲的统称,种类占已命名脊椎动物的一半以上,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,主要有淡水鱼类和海水鱼类两大类,下面来看一看常见的鱼名字及图片大全吧!

鲫鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科、鲫属淡水鱼类的统称,别称鲫瓜子、土鲫、鲫壳等,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,杂食性,喜群集而行、择食而居,主要以水生植物、藻类、甲壳类、水生昆虫及幼虫等为食。

鲤鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科、鲤属淡水鱼类的统称,别称鲤拐子、鲤子、红尾子等,因鳞有十字纹理而得名,全国各地普遍都有分布,杂食性,荤素兼食,饵谱广泛,觅食时常像猪一样拱食泥土中的种子、虫卵等。

草鱼是我国“四大家鱼”之一,在生物学分类上属于鲤科、草鱼属淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以水草为食而得名,全国各地普遍都有分布或养殖,草食性,常栖息于平原地区的江河、湖泊等水体中,喜欢水体中下层和近岸多水草区域活动。

青鱼是我国“四大家鱼”之一,在生物学分类上属于鲤科、青鱼属淡水鱼类,别称乌混、黑混、乌青等,因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游平原地区最常见,肉食性,常栖息在水体中下层,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食。

鲢鱼是我国“四大家鱼”之一,在生物学分类上属于鲤科、鲢属淡水鱼类,别称白鲢、跳鲢、水鲢等,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游和珠江的西江河段最常见,滤食性,常栖息在水体中上层,靠鳃的特殊结构滤食水中的浮游生物。

鲢鱼是我国“四大家鱼”之一,在生物学分类上属于鲤科、鳙属淡水鱼类,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游和珠江的西江河段最常见,滤食性,常栖息在水体中上层,靠鳃的特殊结构滤食水中的浮游生物。

鳊鱼是我国特有的淡水鱼类,狭义上的鳊鱼主要指鲤科鳊属鱼类,而广义上的鳊鱼则还包括三角鲂、团头鲂等鲤科鲂属鱼类,别称长身鳊、油鳊、长春鳊等,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游及附属湖泊最常见,草食性,主要以藻类及水生植物为食。

鲶鱼是常见的鱼类,在生物学分类上属于鲶形目下属鱼类的统称,别称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,常见种类有土鲶、大口鲶、塘鲺、埃及塘鲺等,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域和珠江流域最普遍,肉食性,生性贪食,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食。

泥鳅是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鳅科、泥鳅属的统称,别称鱼鳅、泥里钻、鳅鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、藻类、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

黄鳝是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于合鳃鱼科、黄鳝属,别称鳝鱼、田鳗、长鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、小型鱼类、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

黑鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鳢科、鳢属,别称雷鱼、乌鱼、蛇鱼等,常见的有斑鳢、月鳢、线鳢等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水草繁茂的浅水区,肉食性,生性贪食且性情凶猛,主要以小型鱼类、虾类、蛙类、水生昆虫等为食。

鳜鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鮨科、鳜属,别称桂鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于江河、湖泊、水库等水草茂盛且清洁的水体中,白天一般潜伏于水底,夜间活动觅食,肉食性,性凶猛,终生以鱼类和其他水生动物为食。

多宝鱼是大菱鲆的英译名兼商品名,在生物学分类上属于菱鲆科、菱鲆属鱼类,别称欧洲比目鱼、瘤棘鲆等,原产于大西洋东侧沿岸,1992年由黄海水产研究所首次引入,1999年突破了大规模生产性育苗技术并推广养殖。

鲈鱼是常见的鱼类,别称花鲈、鲈板、七星鲈等,在我国有多种鱼类都可称作鲈鱼,例如真鲈科的花鲈(七星鲈鱼)、银鲈科的银鲈(白鲈)、杜父鱼科的松江鲈鱼(四鳃鲈鱼)、鲈科的河鲈(五道黑)、太阳鱼科的加州鲈鱼(大口黑鲈)等都可称作鲈鱼。

罗非鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于丽鱼科、罗非鱼属,别称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,原产于非洲,我国引进的莫桑比克罗非鱼、奥利亚罗非鱼、尼罗罗非鱼等,杂食性,常栖息在水体中下层,主要以浮游生物、水生植物、水生昆虫等为食。

鲳鱼是常见的鱼类,在生物学分类上属于鲳科鱼类的统称,全世界共3属15种,广泛分布于太平洋、大西洋、印度洋的热带及温带海域,我国黄海、渤海、东海、南海等沿海地区均有分布,常栖息在水深30~70米潮流缓慢海区的中下层,有季节性回游现象,杂食性,主要以小鱼、水母、硅藻等为食。

带鱼是“中国四大海产”之一,在生物学分类上属于带鱼科鱼类的统称,因体型侧扁如丝带而得名,别称裙带、肥带、牙带鱼等,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布,我国常见的有带鱼属的白带鱼、短带鱼、南海带鱼、日本带鱼和小带鱼属的小带鱼五种。

黄颡鱼是常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲿科、黄颡鱼属,别称黄辣丁、黄角丁、昂刺鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于缓流多水草的湖周浅水区和入湖河流处,杂食性,主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、鱼卵、高等植物碎屑等为食。