大鲤鱼藏在多深的地方?没有一定一般要求水深在3米以上!

鲤鱼是鲤科鲤属淡水鱼类,因鳞片上有十字纹理而得名,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,我国南北各地普遍均有分布,常见个体一般5~10千克,最大个体可达100千克以上,下面小编就科普一下大鲤鱼藏在多深的地方吧!

一、鱼种定义

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,原产于中国,我国南北各地普遍都有分布或人工养殖,喜单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,荤素兼食,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的种子、虫卵等,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

二、栖息深度

鲤鱼是底栖性鱼类,一般情况下都在水体底层活动,栖息深度0~25米,具体深度因环境、气温、气压、饵物等不同而不同,例如气温偏低的冬季、早春、深秋等时节鲤鱼喜栖息在5米以上的深水区,暮春、夏季、初秋等气温偏高的时节鲤鱼也可能会游到不足半米深的浅水区觅食。

三、钓深论述

大鲤鱼藏在多深的地方没有一定,主要取决于水域环境,例如在中、小型河道内3~5米深就能钓到大鲤鱼,但在湖泊、水库等大型水体中则建议钓5米以上的深水区,原因是大鲤鱼的警惕性非常高,除某些特殊条件下很少会到浅水区活动,俗话说的深水钓大鱼就是这个道理。

四、最佳时间

鲤鱼几乎一年四季都能钓,尤以秋季最好钓,原因是鲤鱼的繁殖期集中在5~6月,在繁殖期内很难钓到,等繁殖期过后鲤鱼会进入觅食盛期,一直持续到深秋才因水温降低而逐渐停止摄食,从一天来看钓鲤鱼的最佳时间有两个,其一是天刚亮到早上9点,其二是傍晚到晚上10点。

五、钓点选择

1、坎位:坎位是指水底有坎的位置,简单来说就是像楼梯一样,有近乎垂直的坡度和一定的高度落差,这样的位置往往能滞留大量淤泥和食物,加之坎位还能给鲤鱼足够的安全感。

2、果树下:水域四周可能会有野果树,例如野桑葚、野杨梅、野山楂、野柿子等,每当野果成熟时下面就是天然的鱼窝,最容易钓到大个体的鲤鱼,发现有这种地方一定不要错过。

3、河汊:河汊是指支流汇入干流的位置,这种位置最适合钓鲤鱼,往往是鲤鱼的必经之地,水温升高时鲤鱼会从深水区游到浅水区觅食,水温降低时又会从浅水区游到深水区避寒。

4、洄湾:钓鲤鱼可以选择在溪流、江河的洄湾处作钓,原因是洄湾处的水流相对比较缓慢,加之洄湾处更容易沉积食物,丰富的食物和缓慢的水流往往会吸引大量的鲤鱼前来觅食。