鲑鱼价格多少钱一斤?

鲑鱼是所有三文鱼、鳟鱼和鲑鱼的统称,俗称三文鱼、大马哈鱼、麻哈鱼等,平时生活在海洋中,繁殖期洄游到江河中产卵,以肉质鲜美、营养丰富而著称于世,历来被人们视为名贵鱼类,下面来看一看鲑鱼价格多少钱一斤吧!

一、鱼种论述

鲑鱼是所有三文鱼、鳟鱼和鲑鱼的统称,俗称三文鱼、大马哈鱼、麻哈鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、鲑科鱼类的统称,以肉质鲜美、营养丰富而著称于世,2007年12月12日被列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。

二、参考价格

鲑鱼历来被人们视为名贵鱼类,以肉质鲜美、营养丰富而著称于世,价格因市场、包装、加工等不同而不同,例如整条鲑鱼一般在30~40元一斤,切成鱼块后一般在20~25元一斤,有些厂家将新鲜鲑鱼经精细处理后用真空包装,这种包装精良的鲑鱼礼盒一般在200~300元一盒。

三、分布范围

鲑鱼广泛分布于北太平洋的白令海、鄂霍次克海、日本海、阿拉斯加湾及沿岸河流中,尤以美国的阿拉斯加、俄罗斯的堪察加半岛、日本的九州岛等地最丰富,我国主要分布在黑龙江、图们江、乌苏里江、松花江、珲春河、绥芬河、嫩江、牡丹江及省的大甲溪等水系中。

四、营养价值

1、增强体质:鲑鱼有增强体质的功效,得益于鲑鱼中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:鲑鱼有健脑益智的功效,得益于鲑鱼中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:鲑鱼有美容养颜的功效,得益于鲑鱼中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

五、代表物种

1、狗鲑:狗鲑是常见的一种鲑鱼,别称大马哈鱼、大麻哈鱼、马哈鱼等,广泛分布于北太平洋的白令海、鄂霍次克海、阿拉斯加湾等海域,我国东北各通海江河均有分布。

2、粉红鲑:粉红鲑是常见的一种鲑鱼,别称驼背大马哈鱼、细鳞大麻哈鱼、小鳞齐目鱼等,广泛分布于北太平洋和北大西洋,在我国仅分布在绥芬河、图们江等水系中。

3、红鲑:红鲑是常见的一种鲑鱼,别称红大马哈鱼、青背大马哈鱼等,因肉质呈深红色而得名,广泛分布于日本北部、俄罗斯远东地区到美国华盛顿州的北太平洋水域。

4、王鲑:王鲑是常见的一种鲑鱼,别称大鳞大马哈鱼、奇努克鲑、春鲑等,主要产于北太平洋,繁殖期会从育空河游向美加边境的上游水域,全程3000多公里、耗时60天。

5、银鲑:银鲑是常见的一种鲑鱼,别称银大马哈鱼、麻哈鱼、马哈鱼等,广泛分布于北太平洋海域,但总产量与驼背大马哈鱼、红大马哈鱼和大马哈鱼相比却相差甚远。