鲇竿和手竿有什么区别?

鲇竿是从日本引进的一种鱼竿,特点是竿身长、硬度高、质量轻,原本是为“友钓法”钓香鱼(香鱼科香鱼属小型淡水鱼类)设计的,引入后我国多用于“长竿短线钓法”,下面来看一看鲇竿和手竿有什么区别吧!

一、竿型定义

鲇竿是手竿的一种,所谓手竿是泛指所有不配备渔轮的鱼竿,因多持竿作钓而得名,主要有传统竿和台钓竿两大类,其中传统竿又可再细分成溪流竿、鲇竿、炮竿等,而台钓竿则可细分成鲫鱼竿、综合竿、鲤鱼竿、大物竿、黑坑竿、竞技竿等。

二、竿型对比

名称 定义 长度 钓法
鲇竿 为鲇鱼(香鱼)设计的鱼竿 8米以上 友钓法、长竿短线钓法
手竿 所有不配备渔轮的鱼竿 1.8米以上 传统钓法、台钓法

 

注:鲇竿是手竿的一种,原本是为友钓法钓香鱼设计的,引入后我国多用于长竿短线钓法钓草洞、草缝等。

三、适用场景

1、鲇竿:鲇竿是从日本引进的一种鱼竿,原本用于友钓法钓香鱼,引入后人们发现鲇竿几乎就是为长竿短线钓法量身定做的,事实上人们买鲇竿几乎都是用来传统钓。

2、手竿:手竿泛指所有不用渔轮的鱼竿,因用法不同主要有传统竿和台钓竿两种,其中台钓竿泛指台钓(钓鱼技法)用的手竿,除了台钓竿以外其他手竿都可算作是传统竿。

四、基本参数

1、长度:鱼竿有两个长度,一是伸展长度,指鱼竿展开后的长度,二是收缩长度,指鱼竿收索后的长度。

2、竿径:竿径主要分为先径和元径,先径是指竿尖直径,而元径则是指手把直径,两者的夹角称作锥度。

3、重量:重量是指鱼竿的重量,一般有净重、自重、成品重等,建议看成品重,净重和自重没什么意义。

4、调性:调性是指鱼竿水平受力0.1千克时弯曲点位置比,常见的有19调、28调、37调、46调、55调等。

5、钓重:钓重是指鱼竿能承受的最大重量,虽然是鱼竿最重要的参数之一,但钓重并不能决定鱼竿质量。