鱼缸放盐起什么作用?

鱼缸是养鱼最基础的工具,因材质不同有玻璃、陶瓷、塑料等,因形状不同有长方体形、半球形、U字型、弧面型等,因所养生物不同有鱼缸、草缸、龟缸、生态缸等,下面来看一看鱼缸放盐起什么作用吧!

一、调节水压

鱼缸放盐有调节水压的作用,主要体现在两个方面,其一是鱼缸放少量盐能调节鱼体内外的渗透压,其二是鱼缸放少量盐能调节水体的压力,只有水压合适时鱼才能健康的生长。

二、消毒杀菌

鱼缸放盐有消毒杀菌的作用,盐不但能灭杀大肠杆菌、金葡萄球菌、沙门氏菌等致病菌,还能预防霉菌、酵母菌和其他微生物生长,在鱼感染病菌后也可以用盐来辅助治疗。

三、净化水体

鱼缸放盐有净化水体的作用,盐在其中的作用机理是增加水中的离子浓度,使悬浮的有机微粒、胶体等聚集成絮状物沉降到缸底,这样一来既减少溶氧消耗,又净化了水体质量。

四、刺激食欲

鱼缸放盐有刺激食欲的作用,其中Na+对维持渗透压、水体平衡及酸碱平衡等至关重要,还能提高神经肌肉的兴奋性,Cl-则是胃液中盐酸的组成部分,在鱼缸中加盐有助于消化。

五、新鱼检疫

鱼缸放盐有新鱼检疫的作用,所谓新鱼检疫是指新鱼入缸前用盐、黄粉、亚甲基蓝等进行消毒和检疫,这样能避免鱼缸中鱼出现的交叉感染,进而提高鱼只的成活率和健康水平。