鰕虎鱼是保护动物吗?

鰕虎鱼是鰕虎鱼科鱼类的统称,别称虾虎鱼、趴蝦子、沙沟鱼等,全世界共有196属1480余种,广泛分布于除两极外的世界各地,多数种类栖息在浅海中,少数种类栖息在淡水中,下面来看一看鰕虎鱼是不是保护动物吧!

一、鱼种论述

鰕虎鱼不是保护动物。鰕虎鱼是常见的小型鱼类,别称虾虎鱼、趴蝦子、沙沟鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鰕虎鱼科的统称,全世界共有196属1480余种,代表品种有子陵吻鰕虎鱼、六点鰕虎鱼、粘皮鲻鰕虎鱼、溪吻鰕虎鱼等。

二、分布范围

鰕虎鱼广泛分布于除两极外的世界各地,尤以印度洋-西太平洋的热带和带海域最常见,大西洋中美洲沿岸、地中海欧洲沿岸也有分布,不少种类还能生活在淡水中,我国有41属120余种,黄海、渤海、东海、南海及内陆沟渠、溪流、江河、湖库等水体均有分布。

三、代表品种

1、子陵吻鰕虎鱼:子陵吻鰕虎鱼是常见的一种鰕虎鱼,别称栉虾虎鱼、朝天眼、吻鰕虎鱼等,原产于东北的长白山区,栖息于水质清澈且多砂石的溪流、江河、湖库等水体中。

2、粘皮鲻鰕虎鱼:粘皮鲻鰕虎鱼是常见的一种鰕虎鱼,别称粘皮栉虎、粘皮虎等,主要分布于长江、珠江、闽江等水系,栖息于淤泥底质的池塘、沟渠、溪流、江河等水体中。

3、溪吻鰕虎鱼:溪吻鰕虎鱼是常见的一种鰕虎鱼,别称香港虾虎鱼、白颊虾虎鱼、伍氏吻虾虎等,主要分布于珠江水系,栖息于少有植被覆盖的溪流及江河、湖库的浅滩地带。

4、李氏吻鰕虎鱼:李氏吻鰕虎鱼是常见的一种鰕虎鱼,别称褐栉虾虎鱼、黄翅眼斑虾虎等,主要分布于中国、老挝、越南等地,我国长江下游、闽江、珠江及海南岛均有分布。