青鱼钓底还是钓浮?以钓底为主有些特殊情况下也要钓浮!

青鱼是常见的淡水鱼类,俗称青鲩、乌青、乌混等,因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,我国南北各地均有分布或养殖,常见个体10~20千克,最大个体可达70千克以上,下面小编就科普一下青鱼钓底还是钓浮吧!

一、栖息环境

青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,别称青鲩、乌青、乌混等,又因嗜食螺蛳肉也被称作螺蛳青、螺蛳混,全国各地均有分布或养殖,尤以长江以南的平原地区分布最常见,一般情况下都在水体中下层活动,但季候变化、水温冷暖、气压高低、食物环境等因素随时都可能改变青鱼的活动水层。

二、底浮论述

钓青鱼一般以钓底为主,原因是青鱼属于中下层鱼类,一般情况下都在水体中下层觅食,钓底更符合青鱼的摄食习性,尤其是野钓时几乎都是钓底,但有些时候也要钓浮,例如水情、天气等导致青鱼上浮时就要钓浮,最简单的方法是从钓底开始向上搜索,直至能稳定中鱼就说明找到了鱼层。

三、调漂方法

1、带双钩调五目钓两目:钓青鱼可以带双钩调五目钓两目,调漂时先重铅找底,然后将浮漂下拉至少比子线长10厘米的距离,修剪铅皮直至浮漂露出5目,双钩挂饵后将上拉浮漂露出2目即可,这种调法属于偏灵,适合闷热天气或气温偏低的季节钓青鱼。

2、无钩调平水钓1~3目:钓青鱼可以无钩调平水钓1~3目,调漂时先重铅找底,然后将浮漂下拉20~30厘米,修剪铅皮直至浮漂刚好露出水面,挂上子线和饵料再次找底,找到底后上拉浮漂露出1~3目,这种调法属于偏钝,适合气温偏高的季节钓青鱼。

四、钓点选择

1、水草边缘:青鱼嗜食螺蛳,螺蛳会吸附在水草、乱石等障碍物上,可以在这些地方作钓,加之这些地方还是小鱼、小虾、泥鳅的觅食场所,喜食荤食的青鱼常在水草边缘觅食。

2、倒伏大树:青鱼性情不算凶猛,胆子不是很大,喜欢在隐蔽、安静的环境觅食,倒在水面的树木无疑是理想的觅食场所,加之有倒在水面的树干或枝叶遮挡会让青鱼有安全感。

3、洄流水域:青鱼喜欢在河道洄流水域觅食,这些水域的食物比较丰富,小鱼喜欢在此觅食,螺蛳、蚌等喜欢腐质物的生物也会找地方附着,青鱼不会放过这个天然的食堂。

五、钓法技巧

1、时间:钓青鱼要选合适的时间出钓,原因是气温会影响青鱼的活性和摄食积极性,其中气温适宜的春秋两季全天都可作钓,天气炎热的夏季建议在早上或晚上作钓,气温低的冬季建议在气温略高的中午作钓。

2、线组:钓青鱼建议要用大号的线组,其中主线建议用3.0号以上,子线建议用2.0号以上,鱼钩建议用6号以上的伊势尼钩、2号以上的千又钩、2号以上的新关东钩、6号以上小矶钩,浮漂建议用吃铅大的立漂。

3、打窝:钓青鱼一定要提前打好窝子,尤其是在水广鱼稀的野外作钓更要打窝,窝料首选螺蛳,其次是玉米粒、菜籽饼、花生麸、颗粒饲料等,作钓时还要根据鱼口及时续窝,否则可能影响钓获甚至无鱼可钓。

4、饵料:钓青鱼的饵料主要有三大类,其一是螺蛳、蚌肉、蚯蚓、玉米等自然饵料,其二是青草王、化氏青草、九一八野战巨物、王者之战青草鳊等商品饵料,其三是用玉米粉、豆粉、虾粉等做成的自制饵料。

5、抬竿:钓青鱼要根据漂相及时抬竿,最典型漂相是浮漂先下沉1~2目,然后轻微下沉小半目,接着缓缓上升2~3目,最后出现明显且连续的下顿,此时抬竿十之能中鱼,中鱼后要彻底溜翻后再抄鱼上岸。