青鱼好吃吗?青鱼很好吃不管是清蒸还是红烧都非常美味!

青鱼是鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,因体色呈青灰色而得名,又因嗜食螺蛳肉也被称作螺蛳青、螺蛳混,与草鱼、鲢鱼、鳙鱼并称四大家鱼,具有极高的食用价值和经济价值,下面小编就科普一下青鱼好不好吃吧!

一、鱼种定义

青鱼是我国四大家鱼之一,别称青鲩、乌青、乌混等,因体色呈青灰色而得名,又因嗜食螺蛳肉也被称作螺蛳青、螺蛳混,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,全国各地均有分布或养殖,具有极高的食用价值和经济价值。

二、口感论述

青鱼好吃。青鱼是上等食用鱼,与草鱼、鲢鱼、鳙鱼并称四大家鱼,因肉质细嫩、味道鲜美且刺少而备受青睐,不管是清蒸还是红烧都非常美味,但青鱼的肉质比鲤鱼、草鱼稍肥腻,对于喜欢鲜美味道的人而言无疑是首选,但在追求清淡饮食的人眼里则不如鲤鱼、草鱼受欢迎。

三、产地分布

青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,主要分布在亚洲、欧洲和北美洲,中国、俄罗斯、美国、越南、日本、泰国等地均有分布,在国内除青藏高原以外长江、珠江、黄河、淮河、黑龙江、闽江等各大水系均有分布,尤以长江以南的平原地区分布最集中,长江以北各水系分布相对较少。

四、营养价值

1、增强体质:吃青鱼能增强体质,得益于青鱼肉富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体最基础的物质。

2、健脑益智:吃青鱼能健脑益智,得益于青鱼肉富含DHA,DHA是大脑所必需的营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:吃青鱼能美容养颜,得益于青鱼肉富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。

五、四大家鱼

1、青鱼:青鱼是四大家鱼之一,别称乌鲭、青鲩、乌青等,因嗜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,肉食性,主要以底栖软体动物为食,性情没有草鱼活跃,但力气比草鱼大得多。

2、草鱼:草鱼是四大家鱼之一,别称油鲩、草鲩、草青等,多栖息于池塘、江河、湖库等水体的中下层,主要以水生植物为食,也吃少量水生昆虫和落水的陆生昆虫等荤食。

3、鲢鱼:鲢鱼是四大家鱼之一,别称白鲢、水鲢、跳鲢等,喜高温,多栖息在江河、湖库等水体的中上层,冬季潜至深水越冬,滤食性,靠腮的特殊结构滤取水中浮游生物。

4、鳙鱼:鳙鱼是四大家鱼之一,别称花鲢、黑鲢、胖头鱼等,多栖息在江河、湖泊、水库等水体的中上层,滤食性,主要以轮虫、水蚤等浮游动物为食,也吃少量浮游植物。