路亚竿的使用方法及注意事项

路亚竿是路亚钓法必不可少的装备,所谓路亚钓法是指模仿弱小生物引发大鱼攻击,与传统钓鱼方法不同的是路亚钓法强调主动找鱼,同时路亚钓法完全靠操控拟饵(仿生饵)上鱼,下面一起来看一看路亚竿的使用方法及注意事项吧!

一、竿型特点

路亚竿是路亚钓法必不可少的工具,因不使用浮漂且完全靠操控路亚吸引大鱼攻击,因此路亚竿对灵敏度、韧性和整体协调性有极高的要求,从直观上看主要有直柄式和枪柄式两大类,因对象鱼和操作手法等不同主要有鲈鱼竿、飞蝇竿、马口竿、雷强竿等。

二、种类划分

1、直柄竿:直柄竿的第一导线环孔大,导环数量少,单支脚结构,一般配纺车轮,抛投时导线环在下边,非常适合用于投远或抛小饵。

2、枪柄竿:枪柄竿的导线环孔小,导环数量多,双支脚结构,一般配水滴轮或鼓式轮,抛投时导线环在上边,适合精准抛投或抛重饵。

三、拟饵选择

1、鲈鱼:鲈鱼是凶猛的肉食性鱼类,多生活在沿海河口,也会进入淡水水域觅食,食性广,摄食性强,食量大,多躲藏在复杂水域,拟饵从底层的软饵到浮水的波爬均可。

2、鳜鱼:鳜鱼是凶猛的肉食性鱼类,终生以小鱼、小虾为食,喜欢呆在乱石障碍区伏击过往猎物,钓鳜鱼用防挂底软虫比较适合,靠近岸用小米诺、亮片也比较容易路到。

3、翘嘴:翘嘴是凶猛的肉食性鱼类,以小鱼为食,多生活在流水或大水体的中上层,游泳迅速,路亚翘嘴建议用亮片,也可用浮水型和半浮水型硬饵,例如米诺、波爬等。

4、黑鱼:黑鱼是凶猛的肉食性鱼类,幼鱼吃水生浮游动物,稍大即吃小鱼、小虾,大鱼以鱼类和蛙类为食,有时还食小黑鱼,路亚黑鱼用米诺、波爬、亮片、雷蛙等均可。

5、鲶鱼:鲶鱼是凶猛的肉食性鱼类,栖息于水体中、下层,尤喜在缓流和静水中生活,白天隐居在水草丛或洞穴中,黄昏和夜间外出觅食,路亚黑鱼一般建议用沉底软饵。

四、使用方法

1、抽:抽就是在回收路亚的过程中不时以或大或小的力道来抽动竿尖,拟饵受大小不等的外力牵引会在水中呈上下不正常的跳动,看起来极像痉挛的鱼儿,极易引诱大鱼咬钩。

2、摆:摆就是在收回拟饵的时候不时地以左右相交叉的动作摆动的竿尖,水中的拟饵就会出现小幅度忽左、忽右的摆荡,极像一只受伤的小鱼,此时很容易激起鱼的攻击意愿。

3、旋:旋就是指钓手不时以竿尖大小不等的圆形,让拟饵在水中呈现上下旋转的形态,如一只垂死的小鱼,大鱼看见了往往会马上来吞食,使用此法时注意主线不要缠绕竿尖。

4、快:快就是指快速摇轮收回拟饵,有些具有高速泳力的对象鱼若拟饵没有进行高速游动是无法激起捕食意愿的,对这些鱼类越是高速移动的拟饵越能激发它们的捕食积极性。

5、慢:慢就是指慢速摇轮收回拟饵,有些对象鱼没有太快的泳力,多靠拟态或是伪装来捕食,路亚这种鱼类只能以慢速牵引拟饵,例如每秒转动卷线器手把半圈或者一圈。

五、注意事项

1、路亚拟饵上的三本钩带着倒刺,所以千万不要不顾后面和左右的行人盲目甩竿,一定要确认一下距离安全再出竿。

2、路亚一定要戴好眼镜,原因是鱼脱饵时或挂底拉出来时有可能会弹射到脸部,为了安全起见路亚时一定要戴眼镜。

3、路亚时不能去的钓点坚决不去,不建议单独出去探钓,更不能下水去打捞挂底的拟饵,以免发生不可预测的风险。

4、路亚竿一般都是碳纤维制成的,因此雷电天气切勿出钓,作钓时遇到雷电天气要立即停止并找安全场所躲避雷雨。