矶竿可以用七星漂吗?

七星漂是沿用已久的浮漂,别称星漂、散子漂、蜈蚣漂等,因通常由7颗漂豆组成而得名,使用时漂豆平躺在水面上(没入水中的漂豆是垂直的),最适合在静水或风浪影响小的水域作钓,下面来看一看矶竿可不可以用七星漂吧!

一、竿型定义

矶竿俗称手海两用竿,不管是设计还是用法都介于手竿和海竿之间,原本是为在海边矶钓设计的,现已逐渐成为淡水钓大鱼的首选鱼竿,用矶竿钓淡水鱼既可像海竿一样远距离抛投和放线搏鱼,又可像手竿一样体验溜鱼带来的乐趣,也正是这些原因使得矶竿越来越被钓鱼人所青睐。

二、浮漂论述

矶竿可以用七星漂。七星漂是传统钓法沿用已久的浮漂,因通常由7颗漂豆组成而得名,最适合在静水或风浪影响小的水域作钓,矶竿可以用铃铛或警报器指示鱼讯,也可以用浮漂指示鱼讯,用浮漂时可以用立漂,也可以用七星漂,还可以用球形漂、卧式漂等,总之怎么利于观察鱼讯怎么来。

三、调漂技巧

1、重铅找底:七星漂调漂同样先要重铅找底,具体做法是在铅皮座上加块大铅皮后抛入水中,在铅坠重力的作用下七星漂肯定全部没入水中,然后移动最上面一颗漂豆直至刚好露出水面,此时铅坠到这颗漂豆的距离就是钓点水深。

2、修剪铅皮:重铅找底后便可半水修剪铅皮,具体做法是将最上面一颗漂豆往鱼钩方向下拉大于子线的距离,目的是确保铅坠和鱼钩都能离底,然后修剪铅皮直至最上面一颗漂豆露出水面,此时线组的重力刚好等于七星漂的浮力。

3、调整灵钝:铅皮修剪好后可调整线组的灵敏度,具体做法是挂饵料后抛入水中,此时只需移动漂豆就能调整线组的灵和钝,其中上拉漂豆露出1颗漂豆时属于钓灵,露出2颗漂豆时属于不灵不钝,露出3颗甚至4颗漂豆时属于钓钝。

四、提竿时机

1、顿口:顿口是指七星漂出现有力的下顿,这种漂相基本都是鱼吃饵引起的,此时抬竿中鱼率极高,抬竿最佳时间是七星漂下顿的一瞬间,若抬竿过晚鱼可能会将钩饵吐出来而空竿。

2、黑漂:黑漂是指七星漂被全部拉入水中,这种漂相主要有两种情况,其一是鲤鱼等大鱼或大个体鲫鱼吃饵时容易出现黑漂,其二是麦穗鱼、趴地虎等小鱼闹窝时也常常会出现黑漂。

3、送漂:送漂是指七星漂出现上浮动作,这种漂相可能是饵料(商品饵)雾化脱落引起的,也可能是鲫鱼等底层鱼类吃饵引起的,尤其是七星漂有力下顿后再送漂十有都是大鲫鱼。

4、颤漂:颤漂是指七星漂出现轻微的颤动,这种漂相多数都是鱼在触碰饵料,此时不宜提竿,若提竿基本都是空竿且容易惊鱼,可等浮漂出现下一步动作后再判断是否需要提竿刺鱼。

5、斜漂:斜漂是指七星漂被斜着拉走乃至黑漂,这种漂相多数情况都是鱼吞食钩饵引起的,例如白条等上层鱼类吃饵时往往会出现斜漂,另外浅水区的大鲫鱼吃饵也经常会出现斜漂。