湖南浏阳:共迎首个“全国生态日”合力扮靓绿水青山

8月15日是我国首个“全国生态日”,淮川街道在浏阳通程商业广场前坪开展“全国生态日”宣传活动,向居民普及生态环境保护知识。

“叔叔,今天是第一个‘全国生态日’,这里有几份宣传资料,一起了解下生态环境保护,以后可以在日常生活中多多关注下这方面。”“小朋友们,来一起学习生态环境保护知识,争当环保小卫士。”晴空下,10余名工作人员沿着浏阳河向行人、垂钓者宣传“全国生态日”及湖南省第9号总河长令,活动中,共计发放“全国生态日”相关资料120余份、河长制宣传手册80余份。

近年来,淮川街道始终秉持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,把优美的生态环境作为一项基本公共服务,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,辖区生态文明建设不断取得新成效。

“浏阳河码头处有漂浮物,请吃累及时清理。”清晨,民间河长李万成正在巡河,发现了这一情况后便在微信群中发送消息。街道干部收到消息后立即联系相关清运公司安排工作人员打捞漂浮物,当天上午,河面便恢复往日干净清澈的模样,而这也只是街道生态环境治理工作的一个缩影。除此之外,在环保、禁捕护渔、森林防火等方面,干群协力同样发挥着重要作用。

淮川街道地处浏阳市老城区,境内4条河流交错、12万人融、千余亩林地错落分布,生态环境治理点多线长面广。为提升治理实效,街道发挥干群协力作用,实行“群众反馈、街道处理”机制,组建了一支以民间河长、护渔员、护林员等为主体的民间生态环境保护队伍,有效拓展了街道生态环境治理纵深横幅,进一步提高生态环境治理效能。

夏夜,站在西湖山上远眺,视线越过高低错落的楼房、城市绿地翠园公园,便可将黑夜中绚烂绽放的焰火尽收眼底。漫步在淮川,处处可见生态美景,纵横交错的4条河流水清岸绿、生机涌动,散落在钢筋混凝土间的城市绿地释放着昂扬绿意,经过微改造后的健康步道连接着人与自然。

今年年初,占地580多亩的城市中心公园——翠园公园正式开园,浏阳中心城区最为原生态的“城市绿心”呈现在居民面前。在淮川,绿色福祉不断彰显,生态底蕴不断夯实,一幅美丽的生态画卷在此徐徐展开。

一江碧水入城关,十里青山半入城。下一步,淮川街道将全力抓好生态文明建设,持续改善生态环境质量,全面巩固生态文明建设成果,努力答好这份写在绿水青山间的生态答卷,让居民在增强生态文明意识的同时,尽享绿色生态城市建设成果。(汤裕明)