[抬线钓法]什么是抬线钓法(逗逗钓)

什么是抬线钓法呢?此种钓法在四川颇为盛行,在四川的一些地方用此法钓鱼基本都是大丰收!此法可以钓深、钓浅、钓沉(底)、钓浮、钓远、钓近、钓荤、钓素。而随着材料工艺的发展,现今的抬竿制作得非常精美,使用相当灵活,全套工具仅重500克左右,而且可以拆解连同鱼护、抄网、饵食等一并装入学生用书包中。特别是近十年来,钓友们用抬竿逗逗钓,鱼获颇丰。所谓逗逗钓,就是在垂钓水域通过节律挥动手中的抬竿,通过大线带动钓线、钩饵在水底匀速上下运动诱鱼上钩的一种钓法。它利用了诱钓合一、喂点即钓点和多数鱼如鲤、鲫等喜食活物的诸多原理和特性,为川南一独具特色的钓具和钓法,现将其介绍如下。

一、钓具

抬竿包括面竿(钓者面前的手握部份)和背竿两部份。面竿由竿体、盘子(卷线器)和出线环组成。整个抬竿的长度为1~1.5米左右,竿体象小海竿样,上细下粗,其顶端有一上一下一左一右两个直径约2~3厘米带轴承的出线环,一般左上右下或并排在一起;中下部手把以上装有盘子,为位于竿体左右两个通过轴承横穿竿体的两个直径在20cm左右的圆盘(卷线器)。在左右盘子内可分别卷入100~150米直径在0.5毫米左右的尼龙线(俗称大线),一般左边稍多于右边,并在左右盘子中分别从正反两个方向卷入。由于盘子与竿体靠轴承连接,因此通过右盘子上的摇柄摇动盘子时就相当灵活,并可利用右盘子上的离合装置使左右盘子能同时或单独转动,以利收放大线。抬竿下端为插脚,由不锈钢材料制成镖形,以便轻易插在地上的土里。背竿由竿体、背轮和背绳构成,竿体(包括前述抬竿的竿体)多选用多年生的竹梢(本地叫硬头黄竹,质硬、韧性好)长约1.5米,也可以做到4~5米长,但均可以拆成短节,便于携带;背轮位于竿体的顶端,为直径约10厘米、厚约1.0厘米,中心带轴承的轮子,起通过大线的作用;背绳为系在竿子上端背轮下方的比竿体稍长50厘米左右的细绳,使用时背竿插于对岸的坡地上,将带插子的两条背绳八字形分开插于背竿后面,起稳固背竿的作用。当然左右过线轮、背轮、盘子等物的制作需由渔具厂特制,钓者只需购买配件根据喜好、审美组装即成,也可购买成品,全套产品不超过二百元。其余用具如抄网、鱼护等同传统钓。

抬竿的使用方法:将左盘子的大线牵出,穿过其上面竿体上的左过线轮,再从背轮的上面穿入,下面引出,再将右盘子的大线牵出,穿过其上方的右过线轮,通过连接环连接左盘上的大线。这样,大线就在各轮子间形成了一个可顺畅往复运动的圈,这样在水面的上空就有两条几乎平行的线,上面的叫上线,下面的叫下线。将背竿由钓者本人或钓友帮忙架设到垂钓水域的对岸并插好,在下线连接处开始向面前方向按3~5米远的距离用医用胶布等带粘性的东西在下线上缠2个相距3~5厘米小疙瘩(俗称挡子),然后再距3~5米再做2个挡子,以此类推,欲想钓多少个钓牌(钓线)就做多少个这样的挡子,挡子间为等距离,3~5米远的挡子(长距挡子)间为两钓牌间的距离;相距3~5厘米的挡子(短距挡子)是用于挂钓牌和喂食时悬挂饵盘用。饵盘为一种轻质圆盘,中间略凹,类似杆称的称盘一样,便于盛装诱饵,其上有勾,可以方便地挂在两个短距挡子间,一般备有多个,可以单个或多个同时装饵,通过转动盘子送到水域中的钓点投喂。饵盘在未到达钓点前在水面上空千万不能入水。打好窝,做好记号后便可以挂钓牌上饵垂钓了。

二、钓牌

为一种悬挂在大线(下线)上两个短距挡子间并能挽缚钓线的一个小装置。其挽缚的钓线与传统手竿钓线一样,即线上装有浮子(多为2粒散飘)、坠、钩,只不过在钓线上端可以根据钓点深浅,可以在钓牌上收放线而已。钓线的总长度主要根据经常垂钓水域的深浅而定,一般7-8米。另外,在钓牌上端有容易开合的扣,以便在大线上两个短距挡子间轻易悬挂取放。钓牌的式样材质多种多样,多用1.0毫米的不锈钢丝(医用牙丝)制成,渔具店均有售,要求使用方便,能承受一定的抗力和防水且重量越轻越好。笔者只需5厘米长短医用牙丝(不用任何辅料)用尖嘴钳几分钟就可做成一个钓牌。

三、钓线

同传统钓无多大差异,多采用尼龙丝钓线,直径在0.128~0.20毫米间,春夏宜粗,寒冬宜细。

四、钓漂

多用散漂.常用市面上的类似椭圆形(中间大、两头尖)的带绿色荧光的O号左右浮子,且一般只穿2粒,其间距为4~5厘米。也可用一字形立漂,多用色白、质硬、韧性好的饮料吸管自制,各自的使用特点同传统钓,只是立漂用于逗逗钓、特别是垂钓水域跨度越大、水越深,钓牌数越多,提动(挥动)抬竿时更吃力。

五、钓钩和钓坠

钩型一般选用丸世和溪流,大小根据所钓鱼的大小和季节而定,一般根据川南季节特点,低温(10℃左右)季节宜用5~6号钩,温高季节和钓大型鱼可选稍大号。坠子大小,形状、钩坠间距离同传统钓。

六、锈饵

一般都以大米为主料,垂钓前以白酒或药酒适量浸泡大米,这是抬竿逗逗钓必不可少的锈饵,适宜诱钓鲫、鲤、草、鳊等鱼。若要重点攻鲤鱼、草鱼,可以在大米中加入适量干小麦或干玉米,以干小麦最佳。药酒泡米俗称药米药酒采用灵草、排草、香松、小茴香、大黄、滑石六味中药放入大玻璃瓶中以高度白酒浸泡数周后形成。钓前取适量药酒以能浸湿大米为宜,笔者用此方垂钓十数年,效果特佳。

七、钓饵

逗逗钓的钓饵几乎都选用塑料泡末饵(理论上称拟饵)以油菜籽粒大小、色白、捏之能变形,放之能复原为最佳。可在日常生活中寻找、保存。渔具店售卖的泡末多数偏大、偏硬,可选用其中最小的。钓时将泡末(俗称白味泡末)一粒从中间直接穿过鱼钩倒刺即可。也可将泡末装于能密封的小瓶中,加入前述药酒适量(不能过多,以能沾湿为宜),在此基础上还可以添加市售钓鱼香精如四川简阳产的农欢牌粉状香精,湖北武汉产钓鱼王牌液体香精,通过实践,均有良好效果(以上香精也可按一定比例加入到前述的大米诱饵中)。泡末饵在逗逗鱼钓法中免去了用它种钓饵换饵频繁的烦恼,取鱼后若钩上的泡末完好可以继续使用。经比较,加了香精的泡末比白味泡末效果更佳

以上诱饵、钓饵的制作方法在色、香、味形上真正体现了诱钓合一,特别是与逗逗钓相结合,效果奇佳。另外,诱饵、钓饵根据使用的情况可以一次性多配制一些,因为加入的是高度白酒,故常年不坏,可谓一劳永逸,随叫(约钓)、随走(出发)、随钓,真是方便之极!

八、钓点

选择钓点要注意以下几点:

1、河、塘、库、堰等凡跨度在100米内;

2、估计此岸到彼岸间的水域内为鱼群聚集处;

3、对岸有高坎,便于将背竿插得更高,提竿时不吃力,也便于刺中鱼;

4、垂钓水域有好的照山(岸上深色景物的倒影)便于观察浮子的状态和钓线上鱼与否;

5、钓者面前岸边到最远钓牌下垂直方向上水域无浮草,以便钓线能顺利通过;

6、钓位要有便于摆放钓具和钓鱼安全的地理环境。

九、钓法

按前述抬竿的使用在架好抬竿后,开始打窝,钓几个钓牌就在认为有鱼的地方(当然是在钓者和背竿间的水域呈一字形)打几个窝,并在右盘子上方的大线上做好记号(用胶布等缠个不易滑动的小疙瘩),只要记号不出错,每个喂点就是相应钓牌的钓点.

根据水的深度,在钓牌上放出相应长度的钓线,调整好浮子(2个散漂),漂坠的理想状态是钩坠入水后,下漂入水,上漂刚好在水面上为最佳,因为此时钓线在水下处于绷直状态,便于提钓时手感良好,鱼吞钩后更易刺中鱼。然后再调整水面上的钓线(俗称风线)的长短,长则收、短则放。这样在提动抬竿时每个钓牌的浮子(上浮子)均在一条直线上并与水面平行。用右手握住抬竿手把往后、上方挥动(提动)抬竿时感到很轻盈,水里的多个钓牌随右手的挥动匀速轻轻起落,说明背竿的高度、水的深度和垂钓跨度合适了,这就达到了抬竿逗逗钓的理想状态。当然,为了达到这种理想状态,还可以在下大线的连接环处加一根提线,即用一根一头带小勾、一头带圈长约15厘米直径约1.0毫米的不锈钢丝,将带勾的一端钩在连接环处,带小圈的挂在上大线上,摇动盘子时,此小圈可以在上大线上自由滑动,使垂钓更省力,挥竿时更易刺中鱼。完成上述步骤后,就可以挂饵(泡末)垂钓了。

垂钓时的手法颇为关键,大致有三种,一是右手握在抬竿的手把处以一定速度轻轻往上、后方挥动抬竿带动大线,牵动大线上挂的钓牌,钓线也就匀速上升,此时如某根钓线上有鱼上钩则会看见鱼线绷直、下沉或向窝外或快或慢地窜动,此时应尽量将抬竿上举,换成左手握竿把、右手轻摇右盘子上的摇柄,向面前收线。若不是最面前的钓牌上鱼,则应取下钓牌,依次放在钓者右边的脚下,直到将上鱼的钓牌摇到面前的水里,鱼小则直接提鱼上岸,鱼大则待遛乏后抄网抄之。若上提时无鱼,则轻轻将钓线放入水中(注意钓牌和大线切急不能入水)估计钩坠落底后约1-3秒又重新挥竿提线,如此循环往复(逗逗钓也因此而得名)。第二种是钓线轻入水,约1秒后快速提竿(适宜鱼情较好的时即饵入底即吞钩)。第三种手法是将抬竿立在钓者面前右侧的硬地上(土质软可找砖、瓦、石块垫在地上亦可),右手握在或捏住盘子上方的竿体上,然后以抬竿的插脚为支点向后方拉动抬竿带动钓线,此种手法适宜垂钓水域跨度不大,水不太深的水域。此三种手法可交替使用。值得一提的是钓时还可以左右移动抬竿和前后变动记号的位置在窝点的前后左右提钓,具体做法是钓牌送到钓点时,在面前大线上的记号再往里或往外移动(通过转动盘子实现),记号移动多远,就相当于钓钩前后方向上离开窝点多远,一般30~50厘米远近,有时移动后钓钩刚一落底,便有在窝外对美味虎视眈眈已久的大鱼上钩。

逗逗钓在漂坠线调好后垂钓一般是不用看漂的,只需不停地提放即可。它的机理一是泡末饵(拟饵),在水底本是死饵通过挥竿提线,让钩饵在水底象水生小动物样运动,使死饵变成活饵这正迎合了鲤、鲫等喜食活物的特性。其二钩大饵小且钩尖外露的这种性状,鱼衔0钩即中。在逗逗钓法中,外露钩尖并不会让鱼畏惧,因为泡末钓饵做到了与大米诱饵同色、同味、同形(诱钓合一),鱼不上钩才怪。其三,挥竿带动钓饵在水里是运动静止运动的轨迹,逗逗钓把每一个均有吞饵(钩)机会的环节都抓住了,因此根本不用看漂。当然,也有钓者在偷懒不提竿或将竿放置在竿架上开小差时,不少大鱼直接吞饵上钩的。

逗逗钓时钓者只需端坐凳上,并将握抬竿的右手腕部放于大腿上,因此是不易感到疲劳的。当然坐久了可以站着钓,甚至笔者亲见一钓友索性睡在草地上垂钓(因为不用看漂嘛)。

有趣的是,鱼获中经常有钩住鱼鳍、鱼尾、等地方,而且相当牢实,小者数克,大者数公斤或十数公斤

十、补窝

垂钓半小时至1小时后,鱼也可能不大上钩,就要考虑补窝了。一般只补大米,每个窝子补20-30克,根据跨度大小和钓牌多少用多个饵盘装好喂食后分别挂在短距挡子间,送到先前做了记号的钓点处,轻抖抬竿,诱饵就应声撒入水里,然后将饵盘收回,再一一取下,依次挂好钓牌,就又可以垂钓了。

逗逗钓的要点是勤提勤补才能多上鱼。

逗逗钓在川南近十年十分流行,有的钓友技艺达到相当高水平。笔者认为,我国地大物博,幅员辽阔,河、湖、塘、库、堰众多,抬竿及逗逗钓法同样适宜于这些地方。

十一、抬线钓鲤鱼技巧

多玩抬线的朋友都知道抬鲫鱼是好武器,有时偶尔中一两条鲤鱼.却不晓抬线可以专门抬鲤鱼.现在的重庆抬法基本以抬鲤鱼草鱼为主抬线正在成熟.

窝料:基本以臭谷子,鱼饲料或自己配制的糟食为主.臭谷子是一种天然发酵的谷子,鲤鱼对这个气味特别有感觉

准备工作:如果你所在的水域鲤鱼对臭谷子没有形成习性,就要进行训口,所谓的训口就是用一定量的特殊气味的食物将鱼的食性改变过来.我的基本做法是五斤新鲜谷子,加臭谷子一瓶,加适量水,密封一个星期之后就可以用来做训口料了,谷子做训口料的好处是不逗杂鱼,上窝来的全是鲤鱼草鱼和大鲫鱼.训口一般选择鱼呆的水域两百平米,二十斤训口料的标准.只要掌握鱼合适的深度,和鲤鱼鱼群的大致位置,就可以训口了.一般训口周期夏天为一个星期,秋天为两个星期,冬天为四个星期.一次洒下后两个星期后选择天气稍好的时候再去看一次,如果有鱼找食谷子{从鱼星上有鱼星群落}说明你的训口基本完成,如果无果,再训一次,这一次只用十斤料就行了.

抬线窝料:一是用训口料,二是直接用臭谷子.鱼被训口完成后对臭谷子有独特的感情,轻易一喂就靠拢窝子.

抬线钓组,一般用子线双钩法,抬鲤鱼要适当减轻坠的重量,子线随抬的鱼的大小而定,抬的钩形一般夏天抬新关东的0.8号,季节建议用丸世的六七八三个号数.钩形暂不用.如果鲤鱼鲫鱼通杀就用丸世五六号.只要会操控,一般十五斤以内的鱼没有问题.

抬线架设的深度,一般深秋和冬天架设深度都应当在四米到十二米.而春夏可以抬到一米到四米之间.可根据鱼星聚集处来决定所抬的位置和深度.

抬鲤鱼手法,小鲤鱼一般以轻逗拉晃为主,大鲤鱼进窝一般以划钓为主,方法只要得当,可以很快让鱼上钩.逗钓频率一般小鲤鱼以十五秒一次为宜,大鲤鱼一般以二十秒一次为宜.

抬线大小线在天气和气温变化下的变化,在气温高,天气稍好的点的状态下可以适当加粗子线,和选用大钩.而在气温较低的情况下减小线和用小钩.

注意事项:抬鲤鱼一般选择比较清静的水域.抬线起落要有节奏,坠宜轻着底。