大黄鱼是海鱼还是淡水鱼?

大黄鱼是石首鱼科、黄鱼属近岸洄游性鱼类,别称黄花鱼、花黄鱼、石首鱼等,曾是我国“四大海洋经济鱼类”之一,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,下面来看一看大黄鱼是海鱼还是淡水鱼吧!

一、鱼种论述

大黄鱼是我国重要的经济鱼种,别称黄花鱼、花黄鱼、石首鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、石首鱼科、黄鱼属近岸洄游性鱼类,主要分布于西北太平洋区,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值。

二、栖息环境

大黄鱼是海鱼。大黄鱼是暖湿性近岸洄游性鱼类,常栖息于水深60米以内的中下层,尤喜栖息在浊流水域,黎明、黄昏或大潮时上浮,白昼和小潮时下沉,生殖季节集群由外海游向近岸形成渔汛,其中春汛一般在4~6月,渔场在苏、浙、闽等地,秋汛集中在9~10月,渔场在浙江北部海区。

三、产地分布

大黄鱼曾是我国四大海洋经济鱼类之一,主要分布在西北太平洋区,包括中国、日本、韩国、越南沿海等地,我国北起黄海南部、经东海和海峡至南海雷州半岛以东均有分布,每年4~6月在江苏、浙江、福建等地近海形成春季渔讯,9~10月在浙江北部海区形成秋季渔讯。

四、摄食习性

大黄鱼是肉食性鱼类,主要以浮游动物、虾类、鱼类等为食,其中浮游动物以桡足类、蔓足类等为主,鱼类以鰕虎鱼为主,虾类以毛虾、糠虾、脊尾白虾、鼓虾等为主,生存水温8~32℃,最适水温18~28℃,水温低于17℃时食欲逐渐减弱,水温低于10℃时完全停止摄食。