地图鱼不吃食怎么回事?

地图鱼是常见的观赏型鱼类,学名图丽鱼,亦称猪仔鱼、尾星鱼、花猪鱼等,因形态别致、体色绚丽且容易饲养而备受观赏鱼爱好者的青睐,特别适合饲养在中大型水族箱中,下面来看一看地图鱼不吃食怎么回事吧!

一、环境变化

地图鱼不吃食可能是环境变化引起的,环境发生变化时地图鱼需要一段时间来适应,在适应期间很少吃食甚至不吃食,对于这种情况引起的地图鱼不吃食不必太担忧,只要保持环境安静等地图鱼适应了就会开始吃食。

二、受到惊吓

地图鱼不吃食可能是受到惊吓引起的,例如拍打鱼缸或换水时动静太大都可能导致地图鱼受到惊吓而不吃食,对于这种情况引起的地图鱼不吃食不必过于担忧,只要保持环境安静过一段时间地图鱼就会重新开始吃食。

三、水质问题

地图鱼不吃食可能是水质问题引起的,例如水质过差时生存都成问题,根本没有心思吃食,同时水温对地图鱼的摄食积极性影响也非常明显,最适生存水温24~26℃,水温低于22℃或高于28℃时地图鱼食欲逐渐减弱。

四、病虫危害

地图鱼不吃食可能是病虫危害引起的,虽然地图鱼的抗病能力比较强,很少发生病虫害,但地图鱼发生病虫害也是常有的事情,例如白点病、蒙眼病、气泡病等都可能引起地图鱼不吃食,此时要找出病因并对症下药。

五、喂食不当

地图鱼不吃食可能是喂食不当引起的,例如地图鱼吃撑了或食物不对胃口都可能引起地图鱼不吃食,解决方法是根据地图鱼的摄食习性适时适量的饲喂,另外地图鱼还可能会出现偏食现象,即只对某一种食物感兴趣。

综上所述,地图鱼不吃食的原因主要体现在五个方面,其一是环境变化可能引起地图鱼不吃食,其二是受到惊吓可能引起地图鱼不吃食,其三是水质问题可能引起地图鱼不吃食,其四是病虫危害可能引起地图鱼不吃食,其五是喂食不当可能引起地图鱼不吃食。