前打竿用什么漂最好?主要取决于钓法可用立漂也可用七星漂!

前打竿是一种手海两用竿,因适合前打钓法而得名,这种不管是设计还是用法都介于手竿和海竿之间,既可像手竿一样速攻鲫鱼等小型鱼类,钓到鲤鱼等大型鱼类后又可放线搏鱼,下面小编就科普一下前打竿用什么漂最好吧!

一、竿型特点

前打竿是一种手海两用竿,这种鱼竿最大的特点是有渔轮和导线环,其他方面和手竿几乎完全一样,事实上很多前打竿都是钓鱼人自己用手竿改装的,用前打竿钓大鱼比手竿更有优势,但速攻鲫鱼等小鱼时则往往不如手竿,另外很多前打竿还是可调式定位竿。

二、线组搭配

1、浮漂:前打竿既可以用立漂,也可以用七星漂,例如传统钓法一般建议用七星漂,当台钓竿用时则建议用立漂,事实上不管是用七星漂还是用立漂只要能调好漂效果都差不多。

2、钓线:前打竿一般建议用1.2~2.0号钓线,长度50米即可,但钓线的价格要求100米至少20元在以上,低于20元的钓线毛病多且隐患大,用劣质钓线钓到大鱼往往会追悔莫及。

3、鱼钩:前打竿用什么鱼钩主要取决于目标鱼,例如主钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类时可用袖钩、海夕钩等,而主钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类时则建议用伊势尼钩、千又钩或伊豆钩。

三、饵料选用

1、自然饵:前打竿可以用自然饵,自然饵可分成荤饵和素饵两类,荤饵主要有蚯蚓、红虫、螺蛳、禽畜内脏等,素饵主要有玉米、麦粒、米饭、嫩草、菜叶等,作钓时要根据鱼情、水情、季节等因素灵活选择。

2、商品饵:前打竿可以用商品饵,商品饵是指饵料厂商加工好的饵料,因适钓鱼种不同有综合饵、鲫鱼饵、鲤鱼饵、草鱼饵、鲢鳙饵等,常用的有蓝鲫、九一八、疯钓鲫、大板鲫、螺鲤、天元邓刚浮钓鲢鳙等。

3、自制饵:前打竿可以用自制饵,事实上很多高手都是用自制饵料钓鱼的,自制饵常用的原材料有面粉、玉米粉、豆粉、红薯、麦麸、米糠等,为了增强诱鱼效果还要添加虾粉、骨粉、红虫粉、曲酒、蜂蜜等。

四、常用钓法

1、前打钓法:前打钓法即轻铅漂流直感钓法,指站在位置陡峭且水下障碍物多的堤或岸上,将钓饵轻轻投放到离岸不远处,待饵触底或到达钓层后不停的上下轻轻提饵,吸引匿身在堤岸边缘或石缝中的鱼前来索食并将其钓获。

2、谷麦钓法:谷麦钓法是指用谷麦做饵料的钓鱼技法,所谓谷麦就是用谷子、玉米、麦子等谷物经熟制、发酵等工艺后制成的,作钓时既是窝料又是钓饵,这种钓法最适合在湖库等天然水体中钓大个体的鲫鱼、鲤鱼、草鱼等。

3、钓法:钓法即大名鼎鼎的台钓,这种钓法是上个世纪80年代从省传到并很快就风靡各地,与传统钓法相比钓法不管是钓具、钓饵还是调漂、观漂都更成体系,最大的优势是线组灵敏度高且能诱钓结合。